«Уральскому следопыту» — 60!
«Уральский следопыт» (УС) — ежемесячный литературно-публицистический, просветительский журнал о туризме и краеведении, член Свердловского отделения Русского географического общества. В журнале также регулярно публикуются научно-фантастические, детективные и приключенческие произведения.
УС был основан в апреле 1935 г. Владимиром Поповым, обосновавшимся после долгих мытарств по стране в Свердловске, — известным русским и советским писателем, просветителем и путешественником, бывшим редактором, закрытого «решением сверху», журнала «Всемирный следопыт» (1925-1931 гг.) и приложения к нему «Вокруг Света» (1927-1932 гг.), одного из основателей и пропагандистов Скаутского движения в Российской Империи. В первом номере был напечатан научно-фантастический рассказ «Слепой полёт» Александра Беляева, с которым Попов был знаком ещё по «Всемирному следопыту», где впервые был опубликован роман Беляева «Человек-амфибия». Александр Романович планировал продолжать сотрудничество с журналом, но, после выхода всего девяти выпусков, издание было закрыто. А 13 ноября 1942 г., после тщетных попыток продолжить любимое дело, погибает в непонятной автокатастрофе Попов.
Второе рождение журнал получил уже после смерти «главного цензора» — Иосифа Сталина, в апреле 1958 г., под редакцией Вадима Очеретина – журналиста, писателя и общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны, что и считается официальной датой основания УС, т.к. с тех пор выпуск более не прерывался.
УС сыграл большую роль в создании, поддержке и популяризации в стране краеведения и туризма, а также такого движения, как Клубы Любителей Фантастики (КЛФ). Журнал стал законодателем моды в области научной фантастики. Все почти без исключения ведущие отечественные писатели-фантасты были в разные годы авторами УС. Объёмы начинались от рассказов на одну-две странички и заканчивались повестями и романами на 2/3 годовой подписки.
В журнале публиковались писатели, поэты и художники: Аркадий и Борис Стругацкие, Владислав Крапивин, Виталий Волович, Геннадий Прашкевич, Виктор Астафьев, Сергей Другаль, Марк Гроссман, Юрий Курочкин, Сергей Снегов, Сергей Лукьяненко, Владимир Фирсов, Александр Чумаков, Георгий Гуревич, Семён Слепынин, Андрей Балабуха, Карл Левитин, Дмитрий Биленкин, Василий Головачёв, Виталий Каплан, Алексей Иванов, Кир Булычёв, Владимир Шустов, Клавдия Рождественская, Ольга Ларионова, Павел Молитвин, Спартак Киприн, Герман Дробиз, Николай Куштум, Ник. Моос, Николай Никонов, Борис Рябинин, Владимир Печёнкин, Борис Путилов, Степан Вартанов, поэты Лев Сорокин, Михаил Найдич, Венедикт Станцев, Олег Поскребышев. Печатались так же и произведения зарубежных авторов, таких, например, как Артур Конан Дойл, Эдгар Берроуз и Джон Р.Р. Толкиен!
«Официальными иллюстраторами» журнала долгие годы являются Евгения Стерлигова («бабушка екатеринбургской живописи»), Дмитрий Литвинов, Анатолий Пасека (ушедший от нас в 2001 г.), Александр Коротич, Андрей Карапетян.
Иллюстрации Евгении Стерлиговой
Дмитрия Литвинова
Анатолия Пасеки
Александра Коротича
Андрея Карапетяна
В год основания УС насчитывал всего 50 тысяч подписчиков, в 1981-1982 гг. журнал «расширился» уже до 255 тысяч. Половина тиража расходится на Урал, половина — за его пределами, главным образом в Сибири, центральных районах страны, на Украине и в Казахстане.
На пике популярности, в середине 80-х, при главном редакторе Станиславе Мешавкине (руководившем журналом более 20 лет), тираж достигал 500 тысяч экземпляров!
В советский период УС был одним из органов печати Союза писателей РСФСР. Официальный статус журнала в 1970-х - начале 1980-х гг. обозначался как: литературно-художественный научно-популярный ежемесячный журнал для детей и юношества; орган Союза писателей РСФСР, Свердловской писательской организации и Свердловского обкома ВЛКСМ.
К началу 1990-х гг. «принадлежность» несколько поменялась: Союз писателей России, ассоциация советских книгоиздателей, трудовой коллектив журнала, Средне-Уральское книжное издательство.
А это мои первые Следопыты, правда, не выписанные, а купленные у букинистов
Выписывать начал чуть позже:
В 1979 г. заведующий отдела публицистики журнала Юрий Борисихин стал первовосходителем на одну из горных вершин Приполярного Урала, и, в честь издания, дал ей имя – Пик «Уральский следопыт». Через несколько лет на пике была установлена памятная плита с изображением символа журнала: фигурки путешественника с ледорубом в руках.
Пик Уральский следопыт
Неизменными разделами журнала на протяжении многих лет являются: «Седопытский телеграф», «Краеведческая копилка», «Страна Топонимия», «Река времени», «Мой друг – фантастика» (затем – «Аэлита»), «Встречный ветер», «Версии», «Свеча горела», «Встречи с прекрасным».
Рубрика «Мой друг – фантастика» впервые появилась в журнале №8 за 1967 г., вёл её русский и советский критик, библиограф и историк фантастической литературы, редактор и автор фантастических рассказов Виталий Бугров. Благодаря его усилиям почти в каждом номере УС печатались статьи о фантастике, писателях-фантастах, художниках, работающих в жанре фантастики. Печатались так же ежегодные викторины, которые пользовались неизменным успехом у любителей фантастики всей страны, кроссворды о фантастике.
А в 1981 г. редакция журнала учредила фестиваль фантастики «Аэлита», на котором вручается одноимённая литературная премия, являющаяся первой крупной литературной премией в Уральском регионе и первой литературной премией в области фантастики в стране. Это событие и определило журналу огромную популярность среди читателей. Так УС подтвердил преемственность «Всемирному следопыту», созданному Поповым ранее.
Огромное значение журнал придавал созданию библиографии отечественной фантастики. Этой работой занимались Виталий Бугров совместно с екатеринбургским писателем-фантастом, библиографом, редактором и критиком, деятелем фэндома Игорем Халымбаджой. Были созданы группы, которые охватывали определённый регион страны. Их задачей было создание всеохватывающей библиографии этого региона. В результате проведенной работы, в 1992 г. в свет вышла книга «Фантастика, опубликованная на Урале в 1881-1991 гг.» под редакцией Халымбаджи. Работа над продолжением исследования была, к сожалению, прервана: в начале – распадом Союза, а затем преждевременным уходом из жизни В. Бугрова (июнь 1994 г.) и И. Халымбаджи (март 1999 г.)…
В разные годы (к юбилейным датам) было издано 3 литературных сборника с ранее публиковавшимися в журнале материалами: «Следопыт» (1968), «Тропы «Уральского Следопыта» (1978) и «Азимут «Уральского Следопыта» (1983). В них было опубликовано и несколько фантастических произведений: в первом рассказ и повесть, во втором пять рассказов, и только в третьем фантастики не было.
В 1990-2000-х гг. журнал несколько раз претерпевал существенные изменения, как в оформлении, так и в части литературного наполнения. Особенно это отразилось на фантастических публикациях. Постепенно исчезли критико-библиографические жанровые материалы; а с 2002 г. под рубрикой «Аэлита» вместе с фантастикой стали печатать даже юмористические рассказы, любовная лирика и поэзия.
И только после прихода в редакцию УС на место редактора фантастики Бориса Долинго, ситуация «стабилизировалась»: с 2012 г. фантастика в журнале вновь начала печататься – в конце выпусков отдельным блоком «Аэлита», в виде небольшой брошюры. Но теперь, публикации фантастических рассказов и повестей, как правило, всё чаще принадлежат молодым писателям-фантастам.
УС едва ли не единственный отечественный журнал, который не ограничивается только литературно-художественной и просветительской деятельность. Так ежегодно в Историческом сквере Екатеринбурга проводятся молодёжно-патриотические состязания «Майский экстрим» — популяризация среди Свердловской молодёжи экстремальных видов спорта и активных видов отдыха, а также продвижение идеи семейного самодеятельного и организованного туризм. Традиции этих соревнований заложены ещё в 1997 г. турклубом УрГУ.
«Майский экстрим» включает в себя как зрелищные, так и познавательные моменты: показательные спасательные работы спелеологов в створе Плотины; водные конкурсы: родео на бурной воде, выступления каякеров, эскимосские перевороты, популярный конкурс «Лосось идёт на нерест», заставляющий участников подниматься против мощных струй слива из-под Плотины, и траверс спокойного участка реки с обязательным оверкилем (переворотом) судна и постановкой его в исходное положение; соревнования по скалолазанию альпинистов на специально установленном мобильном скалодроме; соревнования по ВМХ, соревнования по слалому роллеров; состязания на акватории р. Исеть рыболовов; выставка снаряжения, оборудования и экипировки.
Каждую зиму на площади им.1905 г. Екатеринбурга, в Ледовом городке, УС проводит соревнования по ледолазанию, с демонстрацией проведения спасательных работ, а так же выставки снаряжения и спортивного оборудования, с целью популяризации альпинизма, скалолазания, спортивного туризма, мас-рестлинга, технических и экстремальных видов спорта на Урале, а также выявления перспективных и талантливых спортсменов в данном виде спорта, пропаганды здорового образа жизни и активного отдыха молодежи.
Главными редакторами УС в разные годы трудились:
1935 г. — Владимир Алексеевич Попов-Штарк (зав. редакцией),
1958-1961 гг. — Вадим Кузьмич Очеретин,
1961-1965 гг. — Владимир Николаевич Шустов,
1966-1970 гг. — Иван Иванович Акулов,
1971-1993 гг. — Станислав Федорович Мешавкин,
1993-1999 гг. — Герман Владимирович Иванов,
1999-2002 гг. — Олег Водопьянов,
2002 г. - настоящее время — Максим Юрьевич Фирсов.
С Юбилеем! Долгих лет жизни и процветания!
Источники:
https://www.litmir.me/,
http://mexalib.com/author/Журнал%20Уральский%20следопыт,
http://archivsf.narod.ru/1935/ural_stalker/,
личный архив.
16 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена