135 лет Московскому обществу филателистов. Прямой эфир на Fishki.net
ФИЛАТЕЛИЯ (от греч. phileo — люблю и atelia — освобождение от оплаты, сбора, пошлины), коллекционирование (собирание, изучение и систематизация) знаков почтовой оплаты. Термин «филателия» введен в 1864 французским коллекционером Г. Эрпеном.
Объектами филателии являются наклеиваемые почтовые марки и марки гербового сбора, цельные вещи (конверты, карточки, формуляры с напечатанными почтовыми марками) , оттиски календарных, рекламных, специальных и других почтовых штемпелей, включая оттиски франкировальных машин, телеграммы, почтовые формуляры, квитанции, наклейки и ярлыки, а также другие материалы, относящиеся к различным аспектам деятельности почтовых ведомств и администраций.
Филателия как область человеческих увлечений или занятий возникла во второй половине 1840-х гг. после появления почтовых марок. Первая почтовая марка была выпущена в Англии 6 мая 1840. В этом же году в Америке в газете «Таймс» было напечатано объявление следующего содержания: «Хочу обклеить стены своей спальной комнаты гашеными марками». В конце того же столетия юная американка вышла под венец в платье из 30000 негашеных марок. Еще один ярый филателист из Калифорнии собрал американский флаг из 149242 марок, на это у него ушло около 30 лет. В том же столетии почтовые марки появились и в других странах: США (1845), Маврикии (1847), Франции (1849), Испании (1850), Канаде (1851), Люксембурге (1852), Нидерландах (1852), Норвегии (1853), Швеции (1855), Мексике (1856). Первая марка Российской империи — стандартная марка, которая была введена в обращение циркуляром Почтового департамента Российской империи от 10 (22) декабря 1857 года.
В 1851 году за границу, для изучения опыта использования марок, был командирован управляющий перевозками почты по железной дороге А. П. Чаруковский. Посетив Англию, Францию, Бельгию, Голландию, Италию, Австрию, Швейцарию, Германию и собрав массу информации, он вернулся в 1852 году в Россию. Однако нововведениям в почтовой сфере помешала Крымская война. Лишь в 1855 году Алексей Прохорович подал главноначальствующему над почтовым департаментом В. Ф. Адлербергу проект с подробным изложением мероприятия по введению приклеиваемых марок в России. По замыслу Чаруковского, русская почтовая марка должна была иметь круглую форму с зубцовкой вокруг рисунка, на ней следовало изобразить, отпечатанный с использованием нескольких красок, государственный герб. Кроме того, бумага для марок обязательно должна была быть защищена от подделок. Проект был утверждён 12 ноября 1856 года.
Самая первая филателистическая коллекция была обнаружена в Древнем Египте. Она была погребена вместе с фараоном Аменоптисом из IV династии. Коллекция полностью состояла из 189 почтовых штемпелей, аккуратно выведенных на папирусной бумаге, синей и красной краской, ориентировочно этой коллекции 4500 лет. В данный момент она находится в Каирском музее.
"Святой Грааль", это самая дорогая почтовая марка в мире
была выпущена в США. В настоящий момент ее стоимость оценивают в 2 970 000 долл. Данная почтовая марка, обладающая номиналом в один цент, увидела свет в 1868 г. На ней изображен Бенджамин Франклин – первый почтмейстер США. В настоящее время известно, где хранятся 2 экземпляра данного раритета. На один из них можно полюбоваться в публичной библиотеке, которая находится в Нью-Йорке, а второй был куплен частным коллекционером на аукционе Сигела в 1998 г. за 935 тыс. долларов. В 2005 г. этот экземпляр был обменян на квартблок «Перевернутая Дженни», который оценивался в 2 970 000 долл.
Первые общества филателистов в России появились на закате XIX столетия. Коллекционировать марки становиться модно, филателия как эпидемия накрывает страну своей волной. Коллекционировать марки и конверты начинают все: и богачи, и бедняки. Появляется первый филателистический журнал под названием «Всемирная почта», который издается каждый месяц, для того времени в огромном количестве экземпляров (800) и разлетается со скоростью звука.
В Европейских странах появляются первые музеи, где были представлены коллекции почтовых знаков оплаты разных стран мира. На биржах и аукционах за редкую марку готовы были выложить неслыханные деньги. К примеру, за редчайшую марку Британской Гвианы 1850 года выпуска заплатили 1000 долларов.
Филателия это не только коллекционирование маленьких разноцветных кусочков бумаги, это почетное обязательство по сохранению культурных, исторических и материальных ценностей для грядущих поколений, личный вклад в сохранность важных исторических фактов. Итак, подготовьте свои вопросы, плед и чай, сегодня, 12/10/2018, в 15-00 по Мск. мы приоткроем эту завесу тайн, в которой живут коллекционеры-филателисты. А поможет нам в этом уже многим знакомый по предыдущему эфиру Михаил Дымшиц
Проекту "Просто о сложном" в сентябре исполнился год. За это время мы провели 20 прямых эфиров. Среднее количество просмотров одного эфира около 50 тыс. (в нашей группе фейсбук* ). Проект не является коммерческим. Темы для следующих эфиров и свои предложения вы можете присылать на наш мейл: adminoff@fishki.net
Прямой эфир в нашей группе фб
Запись прямого эфира на нашем канале youtube
Мы в ITunes подкастах
Подкасты просто о сложном
* Запрещены в РФ
Источник:
52 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена