"Змея, кусающая свой хвост": Новый церковный раскол
Первые полосы СМИ внезапно запестрели непонятными церковными терминами: томос, евхаристическое общение, автокефалия. Вряд ли не священник в полной мере сможет понять смысл происходящих сейчас церковных дрязг, но попробуем хотя бы выяснить значение загадочных слов.
Итак, УПЦ (Украинская православная церковь) получила от Константинополя (Вселенской церкви) автокефалию, то есть самостоятельность от РПЦ. Указ, которым Константинопольский патриархат решил спорный вопрос, называется томос (в греческой традиции правильнее было бы назвать его "фомос"). В ответ на томос РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинополем, то есть теперь прихожане РПЦ не могут молиться и причащаться в храмах Константинопольского патриархата, а священники не смогут вместе проводит службу.
К Константинопольскому патриархату относятся храмы Стамбула, церкви в Греции, на Крите, на Родосе и на Святой Горе Афон. Афон - одно из главных мест паломничества для всех православных. Как раз туда отправилась небольшая делегация российских парламентариев во главе с Андреем Турчаком, заместителем председателя Совета Федерации.
Игорь Якимчук, секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата, рассказал "Интерфаксу", что будут делать с мирянами и сотрудниками РПЦ, нарушившими запрет: "За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян - покаяние на исповеди в непослушании Церкви". Турчак с друзьями, можно сказать, успели заскочить в последний вагон уходящего поезда.
Турчак частенько наведывается к афонским старцам, да и вообще Афон очень популярное место среди российских чиновников и политиков. Дважды на Афон приезжал Владимир Путин. Юрий Чайка частый гость на Афоне. "Во время хоть и недолгого отпуска обязательно посещаю Афон... Там заряжаешься духовно, яснее понимаешь, что в этой жизни на самом деле ценно," - рассказывал генпрокурор "Российской газете" в 2010 году. В 2016 году Афон посетил Сергей Нарышкин (на фото), нынешний директор СВР.
Оказывается, бывший мэр Москвы Юрий Лужков является создателем фонда поддержки русских святынь на горе Афон. Поэтому РБК обратился к Лужкову как к эксперту за комментарием. Вот что сказал Юрий Михайлович: "Это серьезное решение Русской православной церкви. Надо понимать, что это будет реализовано. Поэтому думаю, что количество российских паломников и нашей Церкви в целом радикально уменьшится".
Владимир Легойла, ответственный за общение РПЦ и СМИ, рассказал журналистам, что РПЦ и патриарх лично сделали все, чтобы сохранить евхаристическое общение, но не получилось. А вообще смысл разрыва в том, чтобы потом снова наладить связи: "Это вынужденная мера, но в чем заключается цель этой меры — конечно, в том, чтобы ситуация вернулась на круги своя, чтобы восстановить единство".
Протодиакон Андрей Кураев так объяснил ситуацию в интервью сайту "Daily Storm": ...логика древних церковных канонов, если им до конца следовать, такова. Мы говорим Патриарху Константинопольскому Варфоломею: раз ты пошел на общение с раскольниками, то сам стал раскольником. Это наша позиция и она совершенно канонична. Сложность вот в чем: все остальные православные церкви будут продолжать с ним общение, а значит, они тоже раскольники. Но мы-то тоже продолжим с ними общение! А значит, мы также будем раскольниками. То есть в итоге получается змея, кусающая свой хвост".
Кстати, Константинополь отношения с Москвой не стал разрывать, это разрыв в одностороннем порядке. Знающие люди говорят, что СМИ сильно преувеличивают, называя прекращение евхаристического общения расколом, так как догматических разногласий между патриархатами нет.
Между прочим, анафема, которой РПЦ предали киевского патриарха Филарета, на самом деле поется. И вовсе она не страшная, а очень даже красивая, послушайте.
Никакой реакции соцсетей, конечно же, в этом посте не будет, потому что "Фишки" чтут Уголовный кодекс.
Ну и чтобы закрыть тему с современной православной церковью и окунуться уже в историю, предлагаем вам новость из Белоруссии. 13 октября патриарх Кирилл прилетел в Белоруссию на заседание Священного синода Русской православной церкви. Александр Шрамко, священник БПЦ, то есть Белорусской православной церкви, заснял на телефон прибытие патриарха в Свято-Духовный кафедральный собор Минска. Фоточки с патриархом, его охраной и его мерседесом священник выложил в Facebook*.
За фотографии, а также за письменное негодование на тему того, что Кирилл мог хотя бы повернуться к прихожанами, ждавшими его у храма, Александра Шрамко уволили. Причину вы можете увидеть в документе, представленном выше.
А теперь посмотрим на самые известные церковные конфликты с участием Константинопольского патриархата.
Акакиевская схизма
Схизма по-гречески значит "раскол". Расколы формально происходят из-за каких-то пустяковых, но принципиально важных для глав церквей вещей, но на самом деле случаются из-за передела сфер влияния. Лучше всего суть церковных расколов изобразил Джонатан Свифт в одном из эпизодов "Приключений Гулливера". Помните войну между остроконечниками, считавшими, что вареные яйца надо употреблять с острого конца, и тупоконечниками, убежденными, что есть яйца надо с конца тупого?
Константинопольский патриарх Акакий и Римская церковь начали вражду в 484 году из-за того, что Акакий был монофизитом, то есть признавал только божественную природу Христа. Закончилась схизма в 519 году, 30 лет спустя после смерти Акакия.
Иконоборцы
В 726 году разразился конфликт между Римом и Константинополем из-за иконоборцев. Византийские императоры поддержали иконоборцев, то есть тех, кто считал идолопоклонством изображение святых на иконах, и выступали за полный запрет икон. В 787 году Второй Никейский собор снова сделал почитание икон законным.
Фотиева схизма
Проблема иконоборцев еще долга сотрясала Константинополь. В ходе конфликта между церковными либералами и консерваторами константинопольским патриархом стал ученый Фотий, то есть он стал главой Константинопольского патриархата сразу из мирян. Его противники объявили назначение незаконным и пожаловались папе римскому. Папа отлучил Фотия от церкви, а Фотий отлучил папу. С 858 по 867 год папа находился на престоле незаконно по мнению патриарха, а патриарх - по мнению папы. 867 году Фотия все-таки сместили, но 877 году он снова стал патриархом, но в этот раз обошлось без конфликтов.
Великий раскол
Окончательно Константинополь разорвал отношения с Римом в XI веке из-за вопроса о происхождении Святого Духа, а также из-за хлеба (пресный или квасной) для Причастия. В 1054 году константинопольский патриарх и папа римский обменялись анафемами, а христианство раскололось на православие и католицизм.
Ждем ваше экспертное мнение в комментариях.
* Запрещены в РФ
Источник:
405 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена