Электропроводка своими руками. Способ облегчить процесс
Нахожусь в процессе постройки загородного дома, и дошел до стадии, когда необходимо развести электропроводку по дому. Дом деревянный, поэтому считаю, что проводку необходимо сделать максимально надежно и качественно. По внутреннему периметру дома, под потолком будет проходить магистраль из трехжильного провода 3*4 кв.мм. От нее требуется опустить ответвления, под розетки. Будь у меня достаточно времени и упорства, я бы безусловно сделал бы это с помощью скруток с последующей пропайкой. Как-нибудь так:
Но, сделать это качественно, быстро и аккуратно, лично для меня практически не реально. А наемники, во всяком случае, те, что под рукой с паяльником не дружат по определению.
На сегодняшний день данная задача ( ответвление от магистрали)решается следующими способами:
1. Так называемые "Орешки"
Но три таких орешка для Золушки, над каждой розеткой- решение не изящное. Да и винты, время от времени придется поджимать.
На рынке есть еще подобный девайс.
Магистральный провод и ответвитель соединяется с помощью латунной пластины,провода под давлением загоняются в прорези и изолируются пластиковой крышкой. На мой взгляд, данная приблуда хороша только для слаботочки, хоть они и продаются для проводов совсем не "слаботочного" сечения.
Большинство из опрошенных "электриков" данную задачу решают с помощью клеммников Wago. Основным минусом которых я считаю разрыв магистрали.Фиксация проводов в таких клеммниках осуществляется прижимной пластиной. Не знаю, мне этот способ тоже не пришелся по душе.
Пытаясь найти что-нибудь надежное, простое и не слишком громоздкое, у меня родилась следующая идея.
Пропилить болт с помощью ушм диском, с толщиной равной сечению кабеля.
Насадить его на зачищенную магистраль и вставить ответвительный провод.
Стянуть соединение гайкой (возможно самоконтрящейся), желательно с применентем шайб.
На мой взгляд, плюсами данного способа являются: целостность магистрали, маленькие габариты - три штуки, полноценно заизолированные, легко поместятся в маленькую распаечную коробку, да и простота использования тоже, считаю плюсом.
Хотелось бы услышать мнение людей, разбирающихся в предмете обсуждения.
588 комментариев
6 лет назад
Если провода идут по деревянным стенам, то крайне желательно эти провода запихать в негорючие короба.
Свинчивание клемм занимает больше места. Плюс, регулярная подтяжка и чистка. Контакты имеют обыкновение окисляться, винты-гайки от переменных температур любят отвинчиваться (может кто помнит, в советские времена надо было регулярно развинчивать вилку и на пару оборотов докручивать винтики, несмотря на то, что в предыдущий раз они были вусмерть затянуты). В результате образуется плохой контакт, который при больших токах приводит к перегреву. Ну а там или деревянный дом "в трубу", или распределительные коробки теряют товарный вид.
"Изобретение", как в статье, ничем от стандартного болтового соединения клеммами не отличается.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Гайка и болт это нефига НЕ ИЗОЛЯЦИЯ! Про всё остальное лучше промолчу(хотя знакомый говорит написать , то что он думает.... но там очень не цензурно)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена