Август 1942. Ржевская битва
На одной из встреч с Жуковым Сталин говорил о «новых больших резервах», которые будут у него весной. Как бы в ответ на это в своих «Воспоминаниях и размышлениях» Георгий Константинович рассуждал так: «Верховный предполагал, что немцы летом 1942 года будут в состоянии вести крупные наступательные операции одновременно на двух стратегических направлениях, вероятнее всего – на московском и на юге страны… Из тех двух направлений И. В. Сталин больше всего опасался за московское». Г. К. Жуков, как он признает, был с ним согласен: «Я… считал, что… нам нужно обязательно… разгромить ржевско-вяземскую группировку, где немецкие войска удерживали обширный плацдарм…» «Конечно, – заключает Георгий Константинович, – теперь, при ретроспективной оценке событий, этот вывод мне уже не кажется столь бесспорным».
Несмотря на почти большие потери в ходе зимнего наступления, к апрелю 1942 года численность действующей армии была не только восстановлена, но и выросла на полтора миллиона человек, достигнув 5600 тыс. бойцов и командиров. В тылу непрерывно формировались и развертывались стратегические резервы. Основная масса резервов находилась в районе Москвы вблизи Москвы.
На полную мощь набирали обороты эвакуированные на восток предприятия, советская промышленность была полностью переведена на военные рельсы.
Выпуск автоматического оружия и противотанковых ружей в первом полугодии 1942 года возрос по сравнению со вторым полугодием 1941 года почти в 6 раз, минометов — в 3 раза, артиллерии — в 1,8 раза, танков — в 2,3 раза. При этом из 11178 выпущенных за этот период танков более 6000 (50,8%) было средних (4414 Т-34) и тяжелых (1663 КВ), не имевших себе равных в мире. К маю в действующей армии насчитывалось 44900 орудий и минометов (без учета артиллерии Московской зоны обороны, Московского фронта ПВО и 50-мм ротных минометов, которых имелось более 21 тыс. штук), 1720 установок реактивной артиллерии БМ-13 и БМ-8, 4065 танков, 3855 самолетов. И все это — не считая резервов Ставки.
Одновременно подвергалось реорганизации высшее управление войсками: вновь было восстановлено корпусное звено. В это же время создавались гвардейские армии, которые отличались более сильным составом и должны были заменить ударные армии.
Рост выпуска бронетанковой техники позволил решить задачу по воссозданию с учетом накопленного опыта крупных бронетанковых соединений. Поэтому с марта 1942 года началось формирование первых четырех танковых корпусов, которые имели в своем составе управление, три танковые и одну мотострелковую бригады. По этому штату в корпусе должно было насчитываться 7800 человек, 168 танков (из них 70 легких), 32 орудия (калибра 45 и 76 мм), 20 зениток (калибра 37 мм), 44 миномета (калибра 82 и 120 мм), в июле к ним добавился гвардейский минометный дивизион в составе 250 человек и 8 реактивных установок, разведывательный и мотоциклетный батальоны. С мая приступили к созданию таких мощных оперативных соединений, как танковые армии смешанного состава: три танковых корпуса, резервная танковая бригада, одна-две стрелковые дивизии, артиллерийские части.
Неуклонно увеличивалось производство самолетов. В феврале ВВС получили 822 машины, в марте — 1352, в апреле — 1423. В мае было принято решение о ликвидации армейской авиации. Одновременно, в целях более массированного использования авиации, началось формирование первых восьми воздушных армий из фронтовых и резервных соединений, а также Авиации дальнего действия (АДД), подчиненной непосредственно Ставке.
Замысел советского командования на весенне-летнюю кампанию 1942 года состоял в том, «чтобы последовательно осуществить ряд стратегических операций на разных направлениях, чтобы заставить противника распылить свои резервы, не дать создать ему сильную группировку для отражения наступления ни в одном из пунктов» (Соколов Б. Неизвестный Жуков. Мн., 2000. С. 358). Поэтому имевшиеся в распоряжении Ставки 9 резервных армий были равномерно распределены по всему фронту.
Не смотря на неудачи под Ленинградом, Харьковом и в Крыму, а так же последующим наступлением немецких войск на юге, Ставка не отказывается от проведения операций на Западном фронте. Ржевско-Сычёвская операция 1942 года, наступательная операция войск левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронта. Операция продолжалась в течении месяца с 30 июля по 23 августа и была остановлена в связи с прорывом немцев к Сталинграду. Основной целью операции являлось овладение городами Ржев и Зубцов, а также выход на рубеж рек Волга и Вазуза. Проводя наступление, Ставка рассчитывала сковать силы группы армий «Центр» и лишить гитлеровское командование возможности перебрасывать её соединения на юг.
Советским войскам противостояла немецко-фашистская группа армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Г. Клюге) силами 9-й армии, которая удерживала стратегически важный плацдарм, откуда открывался один из кратчайших путей на Москву, т. н. Ржевский выступ, линия фронта которого проходила севернее и восточнее Ржева, восточнее Погорелого Городища и Быково. Противник имел сильно укреплённую оборону. Оборона немцев на Ржевском выступе была организована практически идеально: каждый населенный пункт был превращен в самостоятельный узел обороны с дотами и железными колпаками, траншеями и ходами сообщения. Перед передним краем в 20–10 метрах устанавливались сплошные проволочные заграждения в несколько рядов. Обустройство немцев можно было назвать относительно комфортным: березы служили перилами лестниц и переходов, почти каждое отделение имело блиндаж с электропроводкой и двухъярусными нарами. В некоторых блиндажах были даже кровати, мебель, посуда, самовары, коврики.
Советские войска Калининского (генерал-полковник И. С. Конев) и Западного (генерал армии Г. К. Жуков) фронтов занимали по отношению к 9-й армии охватывающее положение. Замысел советского командования предусматривал ударами войск левого крыла Калининского фронта на ржевском направлении и правого крыла Западного фронта на сычёвском направлении разгромить основные силы 9-й армии и ликвидировать Ржевский выступ. Главная роль в операции отводилась Западному фронту. Войска поддерживали 3-я и 1-я воздушные армии.
30 июля начали наступление войска Калининского фронта, 30-я армия прорвала первую полосу обороны противника, встретила упорное сопротивление врага и втянулась в затяжные бои под Полунино. 29-я армия успеха не имела. Войска Западного фронта, перейдя в наступление 4 августа, к утру следующего дня завершили прорыв главной полосы обороны противника, а к исходу дня расширили его до 30 км по фронту и 25 км в глубину. Для развития успеха 6 августа была введена в сражение подвижная группа фронта (2 танковых и 1 кавалерийский корпус). Командование группы армий «Центр» под угрозой потери Ржевского выступа усилило 9-ю армию 3 танковыми и 2 пехотными дивизиями и предприняло контрудар из районов Сычёвки и Карманово в общем направлении на Погорелое Городище. С 7 по 10 августа на подступах к рекам Вазуза и Гжать развернулось крупное встречное сражение, в котором с обеих сторон участвовало до 1500 танков и почти все войска, предназначенные для действий на зубцовском, сычёвском и кармановском направлениях. 8 августа в сражение была введена также 5-я армия Западного фронта с задачей прорвать вражескую оборону на всю тактическую глубину и соединиться с левофланговыми частями 20-й армии. Советским войскам не удалось добиться значительных территориальных успехов. Однако они сорвали контрудар противника, нанесли ему поражение и вынудили перейти к обороне на рубеже рек Вазуза и Гжать, с. Карманово. В дальнейшем войска правого крыла Западного фронта продолжали вести бои за расширение захваченных на левом берегах Вазузы и Гжати плацдармов и на подступах к Карманово и Быково. Используя успех Западного фронта, армии Калининского фронта во 2-й половине августа вышли на подступы к Ржеву. 23 августа войска фронта освободили Зубцов, а войска 20-й армии - Карманово. На этом наступление советских войск было прекращено и они перешли к обороне.
В результате проведенной операции советские войска продвинулись на 30-45 км, ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Волги в районе Ржева, сковали крупные силы группы армий «Центр» и вынудили противника перебросить в район операции 12 вражеских дивизий с других участков советско-германского фронта, в т. ч. с юга. Готовившиеся к переброске на сталинградское направление войска из состава группы армий «Центр» были обескровлены в боях; 10 пехотных, 3 танковых и 3 моторизованных дивизии потеряли 50-80% личного состава. В танковых дивизиях осталось всего по 20-30 боевых машин (из 150-160).
Приведенные выше выдержки из мемуаров Г.К. Жукова определенно говорят о том, что в полном объеме с двуединым стратегическим замыслом Ставки «Ржев – Сталинград» он действительно не был ознакомлен. Такое рассуждение может вызвать некоторое удивление. Но здесь можно привести интересный факт, руководитель этих не очень знаменитых боев Г. К. Жуков в августе 1942 года даже был максимально повышен в должности, став вторым по рангу военачальником в структуре командования советских вооруженных сил – заместителем Верховного главнокомандующего.
Источник:
80 комментариев
6 лет назад
Источник:
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена