Горб и уши автопрома
У «позора советского автопрома» было много прозвищ — «запор», «горбатый», «ушастый», «мыльница». Даже цена на него была привязана к «жидкой валюте». Машина стоила как тысяча поллитровок. Соответственно, в первые годы выпуска малолитражку можно было приобрести за 1800 рублей, а когда водка подорожала, то за 2200 «деревянных».
Идея советского «народного» автомобиля стала набирать популярность в 1950-х годах — в эпоху массового строительства хрущёвок. Именно в это время, когда народ перевёл дух после войны, появился запрос на скромные, но доступные блага. Поэтому и средство передвижения должно было быть компактным, но способным «выживать» в непростых дорожных условиях бескрайней страны.
А для этого конструкторам надо было сделать автомобиль заднеприводным и заднемоторным, что позволяло и сохранить высокую проходимость, и избежать громоздких габаритов. А ещё он должен был быть обязательно двухдверным — тренд мирового автомобилестроения тех лет.
Первоначально производство таких машин планировалось наладить на МЗМА, однако конвейеры «Москвича» были загружены другими моделями, и для этой цели решили адаптировать украинский завод «Коммунар», ранее производивший сельскохозяйственную технику. Позже его переименовали в Запорожский автомобилестроительный завод. Разработкой же прототипа будущего «запорожца» занялся Научный автомоторный институт (НАМИ).
Первенец украинского завода сошёл с конвейера 22 ноября 1960 года. Он был настолько незамысловатым, что его тут же окрестили «конструктором для взрослых».
И действительно, о высокой ремонтопригодности «запорожцев» до сих пор слагают легенды — двигатель с машины снимался за минимальное время силами всего двух человек и так же легко полностью перебирался «на коленке». А что касается проходимости, то здесь этот «горбатый карлик» мог дать фору даже полноприводному собрату. Полностью независимая подвеска всех колёс, высокий клиренс и плоское днище без выступающих элементов трансмиссии, а также хорошо нагруженные ведущие колеса позволяли его автовладельцу колесить там, где вместо дорог — направления. «Запорожец» мог спокойно идти по колее грузового автомобиля без боязни свернуть что-нибудь себе на днище. Ну а если он завязал в грязи, вытолкнуть лёгкий автомобиль не составляло особого труда силами экипажа.
Недаром любитель «кузькиной матери» Никита Хрущёв высоко оценил небольшой автомобильчик, заявив, что эта машина будет превосходным подарком для советских работяг. Оно и понятно: малютка отлично гармонировала с малогабаритными хрущёвками.
В первые годы своего существования «горбатый» купался в лучах заслуженной славы. Причём в особой чести он был отнюдь не у колхозников. Предпочтение этому средству передвижения отдавала советская интеллигенция. Сельского жителя не устраивали слишком маленький багажник, который невозможно было нагрузить дарами природы, и две двери, открывающиеся к тому же в обратную сторону. Чтобы посадить на заднее сиденье ещё двух человек, нужно было освободить и откинуть переднее сиденье, а затем терпеливо ждать, когда в узкое пространство втиснется дородная тёща или галдящие дети. При этом кресла располагались так низко, что казалось, будто водитель и пассажиры сидят на самом полу. Но зато никто не упирался головой в крышу салона.
Были у ЗАЗ-965 и другие недостатки — слабый и шумный двигатель, отвратительная печка и двери, которые могли внезапно открыться на полном ходу.
К тому же новый генеральный секретарь ЦК КПСС невзлюбил «горбатого». Вполне вероятно, что в отношении авто Брежнев придерживался девиза General Motors того времени: «Маленькой должна быть женщина, а машина должна быть большой».
Все это вкупе стало отправным толчком для выпуска очередной модели с новым кузовом — ЗАЗ-966.
Когда обновлённый «запорожец» вышел в свет, всем стало ясно: автомобильным конструкторам удалось исправить «горбатого» на «ушастого».
Это был уже не пухлый автомобильчик, а статный по тем временам седан. Изюминкой новой модели были «выдающиеся», как у невиданного зверя, «уши»-воздухозаборники. Они были призваны улучшить охлаждение двигателя набегающим потоком воздуха.
В народе детище украинского автопрома по-прежнему называли «запором». А чтобы не путать, о каком «запоре» идёт речь, старый стали называть «горбатым», новый — «ушастым». Правда, приятно удивляла цена: 1800 рублей против 2511 за «москвич» и баснословные 5100 за «Волгу»! Скопив 22 средние зарплаты и простояв несколько лет в очереди, можно было стать частью немногочисленной тогда армии автовладельцев. Для многих семей в СССР именно это неказистое чудо стало первым автомобилем в семье, предметом гордости и насмешек одновременно. «Полчаса позора — и ты на работе».
Немного о технических характеристиках. Автомобиль имел в длину 3765 мм. При этом его колёсная база составляла 2160 мм. По наследству «ушастый» получил от «горбатого» 27-сильный двигатель, с которым бюджетный советский двухдверный седан уверенно разгонялся до 100 км/ч за 32 секунды. Обладая столь «сумасшедшей» динамикой, дополненной грозным рёвом натужно работающего двигателя, ЗАЗ-966 довольно легко распугивал на дороге все прочие автомобили. Кстати, современники первой модификации «ушастого» характеризовали его весьма простой фразой: «Дымит, тарахтит, но едет!»
А спустя четыре года «ушастый» оснастили более достойным движком. На модификацию ЗАЗ-968, выпущенную в конце 1971 года, поставили знаменитый мотор МЕМЗ-968 мощностью 40 л.с. из-за чего к «запорожцу» приклеилось ещё одно прозвище — «сороковка». Смех смехом, но этот автомобиль мог разогнаться до 120 км/ч.
Был ещё убийственный аргумент этой машины, которым похвастается не каждый современный автомобиль, — это полностью независимая подвеска всех колёс! Такое в те годы имели лишь машины класса люкс.
Позже «запорожец» «уши» потеряет. Они будут заменены простыми решётками. Эта модель получит прозвище «мыльница» — за свой уже устаревший и слишком простой дизайн.
Возможно, дальнейшая модернизация модели позволила бы создать что-то интересное, однако в 1990-е годы возобладало мнение, что «мыльницы» являются позором украинского автопрома. Оставив на конвейере неплохо продаваемую «Таврию», руководство завода свернуло производство ЗАЗ-968М. Окончательно сняли с производства «запорожцы» в 1994 году.
Источник:
31 комментарий
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
На запор реальо ставят жигулёввские колёса с дисками.
А вот КАК ставят - это песня !
В прочем владельцам запора это не проблема. Они привычные к извращениям.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена