5 народов, которые произошли от русских: мы с тобой одной крови
Heкpacoвцы
После неудачного восстания в 1708 году под руководством Кондратия Булавина, не менее восьми тысяч казаков, с женами и детьми, ушли во владычество Крымских ханов. Там они приняли их подданство и образовали Кубанское казачье войско, которое пользовалось большой благосклонностью правительства. Императрица Анна Иоанновна, неоднократно приглашая их обратно в Россию, потеряла терпение и выслала против некрасовцев целую армию. Спасаясь от преследований, они в 1778 году перебрались на Дунай, с высочайшего разрешения турецкого султана. Правители Османской империи милостиво сохранили казакам все крымские привилегии.
Когда разгромили запорожцев, между ними и некрасовцами начались постоянные стычки из-за рыбных мест и дело дошло до того, что последним пришлось сниматься с насиженного места и переселяться в Турцию. Там они начали вести довольно обособленный образ жизни, но несмотря на это, некрасовцы частично впитали в себя местные традиции. Хотя смешанных браков с турчанками они не заключали и контакты с властями свели до минимума.
В 1911 году первая волна некрасовцев стала возвращаться в Россию - это были молодые люди, которые не очень хотели служить в турецкой армии. Окончательно этот старообрядческий народ осел на Кубани примерно к 1960 году, и основал хутор Новонекрасовский,
Aляcкинcкиe кpeoлы
Когда Россия продала Аляску США, многие местные жители стали покидать дома, в основном это были охотники и золотоискатели. Но существенное количество населения не захотело менять свое место жительства, у многих были в женах эскимоски и алеуты, они имели хорошие угодья.
Креолы, потомки таких браков, и колониальные граждане проживали в нескольких поселениях на Кенайском полуострове. Здесь был самый хороший климат на Аляске, можно было заниматься сельскохозяйственными работами и выращивать скот.
Креолы были христианами и занимали более выгодное положение, чем коренные жители. Русско-Американская компания приглашала их на работу, а некоторые даже уезжали в головной офис, который находился в Сан-Франциско.
Население стало пользоваться своеобразным диалектом, в основе которого лежал русский язык, с использованием большого количества английских и алеутских слов. До нашего времени местные жители хранят дома русские реликвии и сувениры, в некоторых семьях остались настоящие самовары. У многих есть иконы, ещё прошлого века.
Tpexpeчeнцы-пoлyкpoвцы
Северо-восток Китая стал пристанищем для многих русских людей, численность которых по примерным подсчетам сегодня составляет около 8 тысяч человек. Это в основном потомки смешанных браков между русскими и китайцами. Сегодня русское меньшинство в Китае проживает в основном в Трехречье, так называют Северную Маньчжурию. Их селенья располагаются между тремя реками – Хаул, Дербул и Ган, правому притоку реки Аргуни.
В 1994 году в районе Трехречья была образована русская национальная волость, сюда едут туристы со всего Китая, чтобы посмотреть как живут русские. Недавно даже построили православный храм.
Потоки русских беженцев устремились сюда в годы революции и Гражданской войны в России, в основном остатки Белой армии, а также жители Сибири и Забайкалья. К началу ХХ века русские составляли почти 90% населения Трехречья.
В 1953 году советская Россия начала активно звать их домой, в поселениях даже создавались молодежные организации, похожие на комсомольские. Большое количество людей вывезли в Казахстан, на целину. А когда начались китайские репрессии, многие семьи уехали в Австралию.
Aлбaзинцы
В XVII веке Китай и Россия наперегонки пытались выкроить себе кусок побольше от Дальнего Востока. Русские казаки и первопроходцы отправились в неизведанные земли, где и поселились. А в 1685 году китайский император решил устранить конкурентов и устроил удачное нападение на крепость Албазин. Так полностью весь гарнизон, во главе со священником, попал в Пекин. Китайцы отдали албазинцам целый район, где они благополучно поселились. Из пленных казаков были сформированы элитные военные части.
Но жизнь русских в Пекине не была безоблачной. В 1898 году разгорелось боксерское восстание и ситуация полностью вышла из-под контроля властей, везде происходили налеты, грабежи и убийства. Досталось и албазинцам. В наши дни их осталось всего несколько сот человек, которые и сегодня проживают в Пекине. Внешне албазинцы ничем не отличаются от китайцев, но эта народность сохранила память о своих предках и религию.
Липoвaнe (филлипoвцы)
Считается, что название народности – липоване, произошло от названия дерева липа, в глухих лесах которой они прятались. После реформ Патриарха Никона, в конце XVII века, старообрядцам пришлось перебраться в Молдавское княжество и Буковину. В настоящее время большинство липован проживает в Румынии, много их осело в Болгарии, Молдавии и в Украине. Сегодня в Румынии их насчитывается 37 тысяч человек, и они до сих пор говорят на русском языке.
Липоване очень трудолюбивы и отличаются стремлением к порядку. Основным занятием народа были: рыболовство, земледелие, различные ремесла. У них сохранились многие древние обычаи старообрядчества: русская свадьба, масленица, церковные праздники.
Советское правительство, особенно после войны, неоднократно приглашало липован вернуться на Родину, там не хватало рабочих рук. В 1947 году пароход «Карл Маркс» отправился из Румынии в Астрахань, на нем выехали жители двух сел. Они поселились в селе Тюменевка, которое потом назвали – Речное.
Источник:
124 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Ну ладно, первые бы проволокли пароход через пару неприятных мест (хотя, возможно, у парохода были колеса), но Петр же как-то доставил флот к Азову!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Фрегат-тот класс корабля, который Петр смог провести через обсуждаемую речную систему.
Пароход, возможно, имел гораздо меньшую осадку.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена