Китайцы про Сибирь: "Сибирь наша, а россияне пожалеют"
Хороший пример того, как в Китае на самом деле воспринимают главного геополитического союзника. Да, в китайских СМИ (причём не только в "Хуаньцю шибао") регулярно пишут о том, какой Путин молодец и как он ловко ставит на место Запад. Просто, с точки зрения Пекина, Россия – это не только хороший друг, но и прекрасная сырьевая база. И пока исконно китайские земли находятся под контролем этого доброго, но диковатого варвара, можно подсадить его на лесную и газовую иглу, а лет через 50 посмотрим, как оно повернётся.
Лесов в России традиционно много. На начало 1980-х годов общие запасы леса для РСФСР составляли 72,49 миллиарда кубометров, включая:
• Северо-Западный район: 7,6 миллиарда;
• Уральский район: 2,9 миллиарда;
• Западно-Сибирский район: 8,7 миллиарда;
• Восточно-Сибирский район: 27,43 миллиарда;
• Дальневосточный район: 21,4 миллиарда.
Россия рубит, заготавливает и вывозит значительно меньше леса, чем Советский Союз. Параллельно с этим у нас растет производство сопутствующих материалов. Например, производство мебельной фанеры в России имеет следующую динамику:
• 2012 год: 3,13 миллиона кубометров (экспорт 1,63);
• 2013 год: 3,27 миллиона (экспорт 1,77);
• 2014 год: 3,49 миллиона (экспорт 1,99);
• 2015 год: 3,56 миллиона (экспорт 2,2);
• 2016 год: 3,65 миллиона (экспорт 2,55).
Вырос общий объем экспорта пиломатериалов, в 2012 году этот показатель был 4,8 миллиона тонн, в 2017-м он составил уже 12 миллионов. Растут и объемы производства пеллет. За прошедший год в России произведено около 1,4 миллиона тонн подобных топливных брикетов.
Что же касается вывоза леса именно в Китай, то в 2016 году КНР импортировал из России 22 миллиона кубометров леса, что составило 19% для российского рынка. Эту цифру и понесли нечистые на руку граждане, тиражируя страшилки о том, что Россия стала главным поставщиком леса в Китай. Это неправда. Китай самый большой покупатель русского леса, да, но больше всего лесоматериалов в КНР поставляют (внезапно) США. Объемы поставок в Китай в пересчете на денежный эквивалент таковы:
• США: 7,6 миллиарда долларов;
• Россия: 4,5 миллиарда долларов;
• Канада: 4 миллиарда долларов.
Современная Россия, как и ее советская предшественница, основной упор в лесозаготовке делает на хвойных породах деревьев. По результатам 2017 года хвойные в 2,6 раза превышают по объему заготовки лиственные породы. В целом же данный сектор в 2017 году демонстрировал падение производства. Незначительно росла только заготовка лиственных пород древесины. Отметим, правда, что подобный незначительный рост отмечается уже пять лет подряд.
Снизился и экспорт. Например, в 2017 году хвойной древесины за рубеж ушло на 1,1% меньше, чем годом ранее. Стабильно падал и экспорт топливного лесоматериала: 2015-й — на 7%, 2016-й — на 4%, всего же в 2017 году из России было вывезено 14,7 миллиона кубометров низкосортной топливной древесины.
Спустя три десятка лет, в более близком к нам 2015 году комитет Госдумы по аграрным вопросам отчитался в следующих цифрах:
• общий запас древесины в России: 81,5 миллиарда кубометров;
• ежегодный прирост: 993,8 миллиона кубометров;
• пригодно для рубки: более 42 миллиардов кубометров.
Согласно имеющимся данным Дальневосточного таможенного управления, в 2016 году объём экспорта древесины и изделий из неё достиг 750 тонн, а их общая стоимость составила 923 млн 900 тыс. долларов. В течение 2016 г. 81% российской древесины был экспортирован в Китай, 12,5% – в Японию, и 4% – в Южную Корею. Несмотря на то, что Сибирь считается сокровищницей с неисчерпаемыми богатствами, местное население всё равно считает, что её ресурсы грабят.
Параллельно прибытию в течении ближайших восьми лет нескольких миллионов китайских рабочих для освоения Восточных территорий вместе с ними прибудут их семьи, а также будет создана обслуживающая инфраструктура. Магазинчики, кафешки, мастерские и т. д., обслуживающие именно китайских рабочих, и не только рабочих. По части размножения китайские переселенцы на Восточных территориях России не будут сдержаны законами Китая об одном ребенке. Уже сейчас многие китайцы обосновываются в России, в том числе, и под влиянием этой причины. Таким образом, численность китайцев превысит численность славян (которых там сегодня проживает порядка 9 млн. чел.) задолго до 2018 года (года окончания упомянутого выше Соглашения о сотрудничестве с Китаем).
Дым от китайских теплиц не дает садиться самолетам
— Еще в начале весны здесь ничего не было, — показывает на необъятные целлофановые поля Михаил Истомин, первый заместитель гендиректора аэропорта «Абакан». — А недавно мы смотрим — за забором порта что-то блестит. Выехали посмотреть — мать честная… Да это пленка от теплиц, причем ее столько — взглядом не охватить!
Налетали 800 лишних километров
2 апреля в международном аэропорту «Абакан» совершал посадку самолет Ту-154 (рейс 381 из Москвы, компания «Владивосток-авиа»)
Борт шел на снижение в условиях прекрасной видимости, с отличным метеопрогнозом. И вдруг пилоты увидели внизу плотную завесу дыма. Коротко выругавшись, летчики связались с диспетчерами: в таких условиях сажать машину нельзя. Минимальная видимость должны бать 900 метров, приборы показывали только 700.
Самолет улетел в Новокузнецк, где дозаправился топливом, а оттуда снова связался с Абаканом. Дым немного расселся. Пассажиры оказались в Абакане с опозданием в пять часов. Оказалось, что это был не обычный туман, и не лесной пожар. А 808 (!) железных печек, установленных в китайских теплицах. 2 апреля, когда 381-й рейс заходил на посадку, выдалась прохладная ночка. И китайские агрономы подбросили в печки угля…
Как выяснилось, теплицы принадлежат директору ООО «Чин Дун» Жэнь Циндуну. Они появились рядом с аэропортом (практически сразу за забором) совсем недавно:
связывался с местными жителями, говорят, что после сбора урожая на той земле, где Китайцы собрали овощи – не растут даже сорняки. Просто гиблая земля, выжжена мощной химией. Я не знаю, реальная ли ситуация, но верю нашим! И в этом, 2018 году, лично смогу убедиться и собрать все факты по проблеме.
И вот, чтобы окончательно закрепить права китайских инвесторов на территории нашей страны, был подписан закон о «ТОРах» — этот закон практически полностью безвозмездно передает «депрессивные» районы Сибири и Дальнего Востока КНР. Закон уже работает! Что такое депрессивные районы? Это регионы, где большая безработица, нет предприятий и вообще люди живут плохо. А теперь стоп! Все регионы Сибири и Дальнего Востока – бедные. После развала Советского союза все предприятия убили, колхозы развалились и до сих пор люди живут в ужасных условиях. Ситуация с вырубкой леса год от года нормализуется. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но все же. Имеет ли место нелегальная вырубка леса в Забайкалье и Сибири? Наверняка. Но вовлечены в нее не китайцы, а наши соотечественники, которые и проводят незаконное и хищническое уничтожение леса. То есть все деньги, полученные от этого криминального бизнеса, оседают черным налом у региональных браконьеров.
49 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена