Как и зачем Горбачёв создал дефицит продуктов?
Кроме разве что ананасов-бананов и прочих заморских фруктов. Да, был дефицит, но никто не голодал (Тем более смертельно).
Даже в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост производства по сравнению с 1980-м годом в мясной отрасли составил 135 процентов, в маслосыродельной – 131, в рыбной – 132, мукомольно-крупяной – 123. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988 года даже в Москве, откуда жители ближайших городов и командированный люд вывозили всё, что могли «достать», появились талоны. Вскоре уже и по ним что-то купить стало почти невозможно. Люди сутками дежурили в очередях, каждые три часа устраивая переклички. Чуть ли не дрались и недоумевали: куда же все вдруг подевалось, вплоть до табака?
Вывод можно сделать только один: дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. И лучшее тому доказательство: 1 января 1992 года началась гайдаровская «шоковая терапия», а 2 января полки продмагов уже были заполнены. Продукты с каждым днем дорожали иногда более чем на 30 процентов. Это был удар по бюджету семей. Если до "терапии" за 10 рублей, например, можно было купить хлеб, молоко, яйца и зелень (пусть и после очереди), то потом за эти 10 рублей можно было купить только хлеб.
«Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам», – рассказывал Юрий Прокофьев, первый секретарь Московского городского комитета КПСС в 1989–1991-х годах: «Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против советской власти».
Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснил начавшиеся перебои так. Дескать, «мяса в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает подъездных путей, холодильник не успевают выгружать».
Демократов-поповцев умилял это трёп: точно так же, через чиновничий саботаж и провокации, в феврале 1917 года либералы искусственно создавали перебои в снабжении Петрограда для свержения Николая II. Теперь же в Москве создавались комитеты по борьбе с саботажем. Наивные энтузиасты шли в них с простой идеей: рефрижераторные секции с мороженым мясом можно подавать сразу на подъездные пути московских заводов-гигантов. Например ракетно-космического им.Хруничева, где трудились около 80000 рабочих, металлургического завода «Серп и молот» и «Москвич» с 20-тыс. коллективами и других. Профкомы все бы распределили, рабочие разгрузили, но нет. При такой схеме ни один килограмм мяса не попал бы к перекупщикам. Но трудящимся было невдомек: именно этот новый класс торгашей-теневиков взращивали перестройщики.
С помощью таких ограничений намеренно разжигались сепаратистские настроения. Людям внушали, что все их беды из-за соседей. В телепередаче «600 секунд» в 1989-1991-х годах регулярно показывали, как грузовики из регионов на подъездах к обеим столицам вываливали «талонные» продукты в канавы, так как их не пускали в город.
«Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было», – вспоминал Николай Рыжков, председатель Совета Министров СССР в 1985–1990 годах. Он первым рассекретил, как рвавшийся к единоличной власти Борис Ельцин, чтобы дискредитировать своего соперника Горбачева, в один день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих.
«Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили золотой запас Советского Союза», – свидетельствует Михаил Полторанин, экс-министр печати и ярый сторонник Ельцина, ставший зампредом его правительства: «Золото текло за рубеж, а под видом «забугорного» нередко оформлялось «родное». К примеру, в портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались дешевым фуражным зерном, огибали по морю Испанию с Грецией и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей по $120 за тонну».
Дельцы орудовали не таясь. Народ стал выходить на площади с антисоветскими лозунгами. Именно этой реакции и добивались демократы всю перестройку.
Источник:
287 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Еще: болезнь крупного рогатого скота называется "ящУр". Ящер- это динозавр.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Сейчас власть куда более мягкая и беззубая к коррупции, чем советская, по крайне мере, большинство так считает, но дефицита она не допускает. Парадокс.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Да что говорить все помнят как мы сами тащили с работы все что можно, а что говорить про верха. Нам же было все равно что будет с этим заводом.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Я только не понял. Нынешняя власть куда более эффективно борется с коррупцией или "торговая мафия" это причина отсутствия дефицита теперь? Из Вашего коммента следует один из этих выводов. Объясните свою мысль, если это не так.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Я за СССР толкую, и хочу простым щас языком объяснить, Что СССР был в таком положении когда государство не могло удовлетворить требования полностью всего народа и не давала это сделать предпринимателям, потому что это по сути буржуи. Но когда все таки цеховики запускали станки, то чудесным образом дефицит пропадал. Вот как бы так. А там где нелегал то конечно коррупция и статья. Китай например пошел по пути когда отдал часть производств тем самым цеховикам, вывев их из тени. Смог бы народ СССР стерпеть богатых в стране? Когда еще недавно этих буржуев раскулачивали?
А мафии всегда будут в любом государстве их не испугаешь не расстрелами ни тюрьмой, невозможно всех по линейке построить, всегда будут те которые хотят быть богатыми в любой стране при любой власти.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Как меня автоцнезор достал. Придётся разбивать на несколько сообщений.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Первое. Богатые, пусть и в том понимании богатства, люди были и в СССР. Работники партаппарата и директора предприятий на служебных машинах, завмаги в "фирме", увешанные золотом продавцы и прочие разных умеющих жить на новеньких "жигулях". Ну и делали выводы о всеобщем равенстве.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Они либо подпольно клепали что-то. Прибыльно это было только потому, что стоило на "чёрном" рынке несусветные деньги.
Либо выпускали "неучтёнку" на гос.предпритиях , которая тоже шла "теневую торговлю".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
но даже если продавали бы в два раза дороже те же сапоги, ты думаешь никто бы их не брал? Разбирали бы все равно. Щас что лучше? тоже многие вещи стоят просто баснословных денег. И нет дефицита. И все равно покупают.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Во-вторых, а чем нынешняя ситуация не устраивает? Многие критикуют её за то, что по их мнению раньше всё было дешевле, а Вы пишите, что не смотря на высокие цены всё равно покупали бы всё?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Усиливался потому, что предприятия производили ТНП в последнюю очередь и абы как. Качество советских товаров вошло в лексикон как некачественный или устаревший товар и только с появлением на рынке некачественного импорта и тем, что в условиях конкуренции могли выжить только те, кто производил качественную продукцию, пошатнуло этот стереотип.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Кошек и собак не ели. Это тебе кто-то соврал. Не верь ему.
А вот прилавки заставленные длинными рядами бычком в томате и банками с яблочным соком помню, как и сладкую плитку вместо шоколада, которую есть было невозможно.
А ещё помню, как в деревне, где был в стройотряде, работники райисполкома ходили по дворам и пересчитывали живность, дабы, она не отвлекала колхозников от работы и не приносила им "нетрудовые доходы". Больше одной коровы на семью держать не разрешалось.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
При этом мой сокурсник из Казахстана рассказывал, что его семья имела двухэтажный дом, несколько коров, отару овец и косяк лошадей, сколько у них было кур, они даже не знали и плюс приличный надел земли.
На фоне порядков в данном конкретном районе, у меня возник ряд очень вопросов к действующей тогда власти, а почему одни равнее других?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена