Почему в России было принято сажать за стол незнакомцев?
Так называемый «открытый стол» - особое явление, когда за одним столом собираются не только члены семьи, но и те, кто просто зашел в гости без приглашения. Наибольшего размаха такие трапезы достигли во времена расцвета российского дворянства. Ведь это не шутка - ежедневно кормить в своем доме десятки человек, многие из которых едва знакомы хозяину. Таким гостеприимством вовсю пользовались иностранные гости, которые вообще могли не тратиться на трактиры и рестораны, если их представили в нескольких уважаемых домах.
В те времена было абсолютно нормально, если на обед к начальнику без приглашения заявятся его подчиненные. Такие посиделки убивали сразу двух зайцев. Во-первых, щедрость вышестоящего лица не возбуждала в подчиненных зависти и неприязни. А во-вторых, прямо за столом решались многие рабочие моменты.
Вот, как это явление объяснял граф Михаил Воронцов: «Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство».
Подобной щедростью и хлебосольностью отличались не только титулованные вельможи, но и самые обычные дворяне. Так? было совершенно нормально, если на обед без приглашения приходили соседи, у которых возникли материальные трудности. Издержавшиеся родственники вообще являлись отдельным разговором, неважно, что дальний родич приходился пятиюродным племянником хозяину дома – любое кровное родство считалось священным. «Бесплатными обедами» пользовались и однополчане. Боевой товарищ мог без всяких условностей заявиться в дом к своему бывшему сослуживцу.
Однажды к фельдмаршалу графу Разумовскому повадился ходить на обед офицер, который просто кланялся хозяину и тихо садился за стол. Поев, незнакомец молча вставал из-за стола и уходил, не проронив ни слова. Один из друзей графа однажды спросил загадочного гостя: кто он вообще такой? Отставной офицер ответил, что несколько лет назад служил под командованием Разумовского, а сейчас у него в жизни началась черная полоса, вот он и надеялся, что боевой товарищ не даст ему сгинуть с голода. После этого объяснения мужчина просто исчез.
Разумовский, заметив отсутствие офицера, прознал, что это был за гость. Он срочно разыскал своего однополчанина и помог ему уладить долгую тяжбу, из-за которой тот приехал в Москву, после чего отставному военному была оплачена обратная дорога до дома, а также подарки детям.
Невероятной щедростью славился небезызвестный граф Сергей Григорьевич Строганов, который ежедневно кормил добрую сотню человек, причем исключительно деликатесами. Будучи настоящим меценатом, он притягивал к себе представителей интеллигенции: поэтов, художников и писателей. Свои главные пиры он частенько давал в личном триклинии (род римской или греческой столовой). Участники мероприятия располагались на кушетках и принимали пищу и напитки лежа.
Строганов слыл известным гурманом, поэтому в его меню можно было встретить не только устриц и осетрину, но и такой редкий деликатес, как щечки селедки. Для приготовления одной порции блюда необходимо было взять более тысячи сельдей. Кроме того на строгановских посиделках подвали лосиные губы, разварные лапы медведя, а также жареную рысь... Как и римляне, гости понимали, что их желудки не безразмерны. Поэтому они тоже прибегали к хитрости с пером в горле. Вызвав рвоту, участники строгановских обедов продолжали пировать, как ни чем не бывало.
Правда, после Отечественной войны 1812 года традиции «открытого стола» стали намного скромнее.
Источник:
58 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена