Испания: вокзалы, АЗС-киоски, "антикарманы" и самый жирный кот
01. В Барселоне везде есть питьевая вода! И не просто питьевая вода, а вода в красивых колонках.
02. Вот так защищают столбы от нелегальной расклейки объявлений:
03. Милая деталь перед урной, чтобы можно было тушить окурки. Если так не делать, вся урна будет в чиркашах от бычков.
04. Напольная пепельница
06. Мусорные баки. В прошлом году в городе провели эксперимент по раздельному сбору мусора прямо от дверей домов района Сарриа. Жильцы сами складывают различные типы отходов в мешки разного цвета – коричневые (для органики), синие, жёлтые и серые (для бумаги, пластика и санитарных отходов), а коммунальщики их забирают. Стеклянные бутылки надо по-прежнему самостоятельно носить к зелёному баку. Распространят ли практику на другие части города, пока непонятно.
07. Около некоторых знаковых для города заведений можно встретить вот такие таблички. Хорошая идея. У нас тоже все помнят, что вот здесь в советское время был магазин "Океан", а вот тут была гостиница "Центральная". Сегодня всё поменялось, но подобные таблички позволяют сохранить память и сделать прогулки по городу интереснее.
08. Ладно, давайте посмотрим на испанские вокзалы. Вот привокзальная площадь.
09. Удивительно, но тут не построили торговый центр! Какое расточительство, а ведь могли бы залепить какое-нибудь многоуровневое говно.
10. А ещё около испанских вокзалов обязательно есть стоянка такси. Бомбил нелегальных нет, никто тебя не разводит и не обманывает. В Барселоне есть "Убер", но из-за испанских законодательных ограничений поездка с его помощью зачастую бывает дороже, чем на обычном такси.
11. Как же хорошо, когда отлажена система такси! Кстати, все испанские таксисты принимают к оплате банковские карты.
12. Вокзал Барселона-Сантс, отсюда отправляются скоростные поезда в Мадрид и Севилью. Кстати, в Испании используется два типа колеи: европейская (1435 мм, высокоскоростные поезда) и иберийская (1668 мм, например, поезда на Валенсию и Гранаду).
13. Само здание ничем не примечательно.
14. Около входа нет ни рамок, ни досмотра. Досмотр есть только при посадке на скоростные поезда. А вот в само здание вокзала можно входить совершенно свободно.
15. Кассы и зал ожидания
16. Автоматы по продаже билетов
17. Многие вокзалы подземные. Пути убирают с городских улиц, чтобы не отнимали драгоценную землю. Вот, к примеру, вокзал в Жироне.
18. Выглядит как большая станция метро.
20. А это вокзал в Сарагосе. Это здание станции скоростной железной дороги Сарагоса-Делисиас, построенное в 2003 году. В 2007-м в нём же открыли Центральный автовокзал Сарагосы, получился большой ТПУ. Здание было спроектировано группой испанских архитекторов под руководством Карлоса Ферратера и Хосе Мария Валеро. Внутри станции помещаются 10 железнодорожных путей, длина каждого в пределах здания – 400 метров.
21. Зал ожидания с вайфаем и розетками, как в хорошем аэропорту.
22. А ещё тут везде есть инфракрасные обогреватели! Казалось бы, мелочь, но очень круто, когда на холоде ждёшь поезда.
23. Вообще, интерьер очень хороший.
24. Главная гордость архитекторов – крыша, которая обеспечивает вокзал естественным светом. Причём поддерживающих колонн тут нет.
25. Renfe – это испанский государственный железнодорожный оператор, типа нашей ФПК, только ещё и контролирующий грузоперевозки. Всей инфраструктурой (вокзалы, пути и т.д. занимается компания Adif).
26. Для инвалидов на станции установлены такие мобильные платформы.
27. Испанские высокоскоростные поезда называются AVE. Сейчас сеть скоростных магистралей соединяет Мадрид с Барселоной, Севильей, Валенсией, Леоном и Марселем (поезд на Марсель следует как раз через Барселону), а Барселону – с Парижем, Лионом и Тулузой. Поезда AVE ездят как раз по узкой европейской колее, тогда как "медленные" национальные линии используют в основном иберийскую.
28. Что касается подвижного состава, то в Испании используются французские (Alstom), местные (Talgo) и немецкие (Siemens) вагоны. На некоторых линиях поезда ездят со скоростью 300 и более км/ч, однако на ряде участков скорость ограничена.
29. Вернёмся в Барселону.
30. Магазин старья, интересный выбор.
32. Аккуратно отремонтировали морду на фонтане.
33. За мохито и маргариту просят 312 рублей.
34. Скульптура колумбийского художника Фернандо Ботеро. Этот кот приехал в Барселону ещё в 1987 году и потом 16 лет путешествовал по улицам города в поисках постоянного места. В 2003 году он был установлен в конце бульвара Рамбла-дель-Раваль.
35. Скульптуры Ботеро очень узнаваемы и высоко ценятся по всему миру. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, кто их автор: "Объёмными формами я пытаюсь воздействовать на ... чувственность людей. Подчёркнуто увеличенные животы – это мой стиль! Животы лучше всего передают тот заряд сексуальности, который я хочу вложить в свои творения". В Медельине, откуда родом автор, есть целый "город Ботеро". Как вы поняли, одними животными он не ограничивается. И одними скульптурами, кстати, тоже.
36. Камеры слежения
37. Раньше в Барселоне были остановочные карманы, а теперь делают бетонные выступы – "антикарманы".
Почему карманы для общественного транспорта – это плохо?
– В карманы тяжело заезжать, но ещё сложнее выезжать. Вернуться обратно на дорогу довольно проблематично, из-за чего каждый пассажир внутри теряет своё время на пустом месте. Аргумент "ну водители должны по ПДД пропустить автобус" не работает на практике, а поставить к каждой остановке полицейского вы никогда не сможете.
– Дополнительные манёвры повышают вероятность аварии с общественным транспортом.
– Водителям тяжело подъехать вплотную к тротуару во время манёвра. Зачастую водители автобусов и троллейбусов игнорируют карманы, высаживая людей в полосе движения. В общем, теряется безбарьерная среда.
– Часто карманы для общественного транспорта просто запаркованы.
– Карманы съедают много места на тротуаре. Если вдруг тротуар узкий или много заездов во дворы, то остановку вообще могут не сделать. Из-за этого остановка "метро N" может быть в 500 м от входа в метро: просто ближе не нашлось места для кармана.
38. За экономию 5-15 секунд водителей расплачиваются пассажиры. Карманы – это неудобство во время посадки-высадки и дополнительное время в пути. Особенно всё плохо зимой и в межсезонье, когда водитель не подъезжает вплотную к тротуару, люди идут по проезжей части, поскальзываются и оказываются под автобусом или троллейбусом. Современный общественный транспорт должен быть удобным и безопасным, но автобусные карманы ему не позволяют. Во многих европейских городах это уже поняли. Даже в Москве и Алма-Ате к этому постепенно приходят.
39. Музей современного искусства Барселоны MACBA
40. Современная архитектура
41. Традиционно окна в Каталонии завешивали с внешней стороны каким-нибудь полотном, спасаясь от жары. Теперь делают балкончики с регулируемыми жалюзи.
42. Иногда это может быть убирающаяся сетка.
43. А вот очень крутая тема. В России АЗС – это что-то огромное и опасное. Наши нормы требуют делать огромную зону отчуждения. Нельзя заправки около жилых домов ставить, например. В Европе часто можно встретить заправки не то что рядом с домами, а прямо в нишах жилых зданий! Или вот. Небольшая заправка размером с автобусную остановку стоит прямо в центре города! Современные технологии и подход к безопасности позволяют делать АЗС где угодно. Нет ни запаха, ни опасности. Рядом дети гуляют, уличные кафе – самый центр, а тут две колонки.
44. Вот вариант побольше:
45. А вот вообще автоматическая газовая заправка размером с ларёк. Как вам?
46. Простое и хорошее благоустройство пляжа. Деревянные помосты, велопарковка, души.
47. И хорошая детская площадка.
48. Агитация
49. Скейтпарк
11 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена