Губернатор Магадана считает, что конструктор Королев врал о лагерях
По словам Сергея Носова, губернатора Магаданской области, главный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Королев не добывал золото в ГУЛАГе, где оказался в 1938 году. Такое заявление губернатор сделал, давая интервью журналисту Александру Проханову. По мнению чиновника, Королев работал в своем направлении в специально созданных условиях.
Но многочисленные источники, в том числе воспоминания самого Королева, говорят о другом. Сергей Павлович восемь и больше часов в сутки возил из карьера золотоносный песок, работая на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления.
Испытатель космической техники Вячеслав Рахманин рассказывал, что Королев выжил чудом на Колыме, пережив самодурство лагерного начальства, издевательства охранников и уголовников, цингу.
По воспоминаниям бывшего директора Московского авиазавода Михаила Усачева, который попал в лагерь по ложному обвинению в гибели летчика-испытателя Валерия Чкалова, Королев лежал под кучей грязного тряпья совершенно больной. Местный староста тогда сказал, что конструктор, скорее всего, не встанет уже. Как удалось выяснить, сам староста и довел Королева до такого состояния, оставляя его почти без пайки, а когда тот обессилел, гонял на непосильные для голодного человека работы.
Кстати, Носов не остановится в своих заявлениях во время интервью. По его словам выходит, что в России никогда не было такого времени, чтобы людей уничтожали за инакомыслие. И опять же, мнение губернатора опровергают официальные данные. В лагеря Колымы с 1932 по 1953 год попали более 740 тысяч заключенных, 120 тысяч из них погибли от болезней и голода, а более 10 тысяч было расстреляно.
Источник:
183 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
По лагерным правилам, заключенным полагается отдых раз в десять дней. Практика, однако, показала, что, празднуя выходной даже раз в месяц, зэки наносят огромные потери выполнению лагерного производственного плана. Поэтому установился обычай, согласно которому выходной торжественно объявлялся, когда лагерь достигал своего максимума в выполнении квартального плана. <…> Мы, разумеется, не имели доступа ни к плану, ни к производственным показателям, и этот молчаливый уговор был фикцией, полностью отдававшей нас на милость лагерной администрации. И даже в столь редкие выходные дни заключенных иногда заставляли убирать лагерную территорию и бараки, чистить уборные, разгребать снег. На этом фоне особенно сильное впечатление производит один приказ Лазаря Когана, начальника Дмитлага. Озабоченный состоянием лагерных лошадей, Коган начал с констатации: “Увеличившаяся за последний месяц заболеваемость и падеж лошадей есть результат ряда причин, основными из которых являются перегрузка лошадей непосильной работой, в тяжелых дорожных условиях, и отсутствие полного и регулярного отдыха для восстановления сил лошади”. Дальше идут конкретные указания:
1. Время работы лошади не должно превышать 10 часов, не считая обязательного двухчасового перерыва для отдыха и подкормки среди рабочего дня.
2. Среднесуточный пробег не должен превышать 32 км.
3. Отдых лошади должен носить регулярный (каждый 8й день) характер и быть полным.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена