В России нашли добровольцев: будут учить их дышать жидкостью
Фонд перспективных исследований (ФПИ) располагает добровольцами для испытаний технологии жидкостного дыхания, однако пока не называет конкретных сроков проведения экспериментов с людьми. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе ФПИ.
"Добровольцы, желающие принять участие в испытаниях технологии жидкостного дыхания, есть, но пока мы работаем с лабораторными животными. Когда конкретно эта технология будет опробована на человеке, пока говорить рано", - сказали в пресс-службе.
Как рассказали в ФПИ, в 2018 году сотрудники фонда провели эксперимент по погружению контрольных биологических объектов на ранее недостижимые глубины без каких-либо последствий для организма животных (на какую глубину проводилось погружение, в ФПИ говорить отказались). "Как показали испытания, наша технология позволяет осуществлять погружение и всплытие животных с запредельных глубин без ранних и отсроченных побочных эффектов", - отметили в пресс-службе.
Ранее сообщалось, что одна из подопытных собак фонда выдержала на жидкостном дыхании глубину более километра.
Жидкостное дыхание
В 2016 году Фонд перспективных исследований открыл на базе ФГБНУ "НИИ медицины труда" лабораторию, сотрудники которой работают над развитием проекта по разработке технологии жидкостного дыхания.
Разработка технологии связана с проблемой спасения экипажей подводных лодок с больших глубин. Ключевой при этом является проблема, связанная с кессонной болезнью, которая может привести к гибели подводников при их быстром автономном всплытии на поверхность. При жидкостном дыхании, которое заключается в заполнении легких жидкостью, насыщенной растворенным кислородом, который проникает в кровь, эта проблема исключается.
Для реализации проекта необходимо подобрать рецептуру жидкости, определить технологии введения и выведения состава жидкости, обеспечить вывод углекислого газа, а также решить проблему медикаментозной поддержки человека.
Кроме подводников, жидкостное дыхание может быть использовано летчиками и космонавтами, которые также работают в условиях низкого или высокого давления.
Также результаты проводимых исследований найдут самое широкое применение в медицине, как в области неотложного лечения различных заболеваний и поражений легких (термических и химических ожогов, недоразвития легких у недоношенных детей, бронхообструктивных, инфекционных и других тяжелых заболеваний), так и в качестве субтехнологии для сопровождения различного вида сложных хирургических вмешательств.
31 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена