О китайских налогах
Китайские налоги
Мир давно уже свыкся с мыслью, что самая прогрессивная нация планеты – китайцы. Именно Поднебесная лидирует (среди развитых стран) не только по темпам экономического роста, но и по динамике роста ВВП, по объемам промышленного производства. КНР уже стала крупной космической и военной державой. При этом нас уверяют в том, что в Китае по-прежнему существует тоталитарный политический режим: народ находится под железной пятой компартии, а система социальных рейтингов породит такие ужасы, которые не снились даже советским гражданам эпохи сталинизма. Так ли это? Как на самом деле живется китайцам сегодня? Во многом качество жизни граждан зависит от налоговой и пенсионной системы. Какие налоги сегодня платят китайские граждане? По какой системе они формируют свои пенсионные накопления?
Прогрессивная шкала
В Китае существует достаточно сложная налоговая система, которая включает в себя порядка 20 обязательных сборов с граждан. Мы рассмотрим несколько наиболее значимых налогов и сборов.
Начнем с подоходного налога. В Поднебесной действует прогрессивная шкала налогообложения доходов граждан. Это, наверное, неудивительно. В стране все-таки правит компартия, которой положено выступать за социальную справедливость. Поэтому богатые китайцы должны отдавать в казну больший процент со своих доходов в виде налога, чем бедные. Ставка подоходного налога растет в Китае следующим образом: самые бедные должны платить в виде налога 3 процента своих доходов. Следующая по уровню доходов группа граждан платит уже 10 процентов, потом идет группа, которая платит 15 процентов, далее – 20.
И вот тут возникает ряд проблем: кого считать бедными? Не пострадает ли казна от столь низких ставок налогообложения? Как насчет собираемости налога?
В прошлом году китайские власти установили своеобразный порог бедности. Подоходный налог по ставке 3 процента платят те граждане, которые зарабатывают не более 5000 юаней. На момент написания статьи курс юаня составлял 9,88 рублей. Итого имеем около 50 тыс. рублей. В Китае таких бедняков чуть меньше половины трудящегося населения. А у нас? По некоторым данным в такую группу доходов в России входит порядка 90 процентов трудящихся граждан. И все платят по 13 процентов!
Что касается собираемости, тот тут на китайское государство работают два фактора: относительно невысокая ставка налогообложения доходов более богатых граждан (по сравнению с большинством развитых стран того же Евросоюза). Плюс очень жесткие и эффективные меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов (так же, как и по борьбе с коррупцией).
Китайские пенсии
Китай, как известно, самая большая по численности населения страна в мире. А проводимая долгие годы государством политика «одна семья – один ребенок» привела не только к сокращению темпов демографического роста, но и к старению населения. Это не могло не отразиться на пенсионной системе страны.
Бюджет страны, даже такой большой, как Китай, не может обеспечивать всех пенсионеров. Соотношение работающих и ветеранов плюс щадящая система подоходного налогообложения трудящихся не позволяют рассчитывать на то, что более молодое поколение за счет собираемых с них налогов прокормит поколение пожилых людей. Самостоятельные пенсионные накопления? В чистом виде такая система, пожалуй, не будет работать нигде.
Китайцы используют комплексную систему аккумулирования пенсионных накоплений. Государство в КНР берет на себя выплату базовой части пенсии по старости тем гражданам, которые отработали в стране как минимум 15 лет. Эта часть относительно невелика, и сама по себе мало-мальски приемлемый уровень жизни пожилому человеку обеспечить не может. Поэтому каждый работодатель обязан перечислить с заработной платы своих работников в пенсионный фонд 20 процентов от размера его «белой» заработной платы. А еще 8 процентов работник обязан уплатить сам. Вроде бы многовато, но вспомните: малообеспеченные китайцы платят подоходный налог 3 процента. Прибавьте еще 8 процентов – все равно на 2 процента меньше, чем наш НДФЛ. Зато наш работодатель перечисляет в ПФР больше, чем его китайский коллега в пенсионный фонд Китая.
Кроме того, китайское правительство заявило о своих планах по сокращению пенсионных сборов с нынешних 28 процентов до 20.
Чем объяснить такую политику? Может быть, конфуцианскими традициями, которые заложены в китайское общественное сознание: уважение к старшим предполагает и достойный уровень жизни.
Китайский НДС
В Китае, так же, как и у нас, есть налог, которым облагается каждая покупка, сделанная в магазине. Для простоты назовем его китайским НДС.
В России тема года – повышение НДС до уровня 20 процентов. А вот в КНР налог на потребление (НДС) в прошлом году был наоборот снижен до 16 процентов. Надолго ли это? Китайские власти уверяют население и бизнес, что это – мера долговременная. Китайская экономика переживает не самые радостные времена, кризис затронул и экономику Поднебесной.
Позвольте, но ведь и российская экономика не демонстрирует каких-то успехов, и наступивший 2019 год в этом отношении прорывным стать не обещает! Почему тогда у них НДС снижают, а у нас наоборот – повышают?
Логика китайских властей абсолютно понятна. Китайское правительство (Госсовет КНР) считает, что именно стимулирование внутреннего спроса – лучший способ поддержать необходимые темпы экономического роста. Значит, нужно снижать налоговую нагрузку на граждан и бизнес, что приведет к оживлению всех секторов экономики.
А вот понять логику Правительства РФ, которая повышением НДС этот самый потребительский спрос напротив притормаживает, я затрудняюсь.
Евгений Сивков.
Обязательно подпишитесь на мою рассылку, и вы получите: методичку «Что делать, если вы узнали, что "завтра" к вам придет налоговая проверка», 15 схем для законной оптимизации НДС, НДФЛ, Налога на прибыль и страховых взносов, и многое другое. Переходите по ссылке и подписывайтесь>>>
http://nalog-1.ru/rassylka/
Источник:
39 комментариев
6 лет назад
Гмм. Мягко говоря, несколько больше.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена