Кто придумал ксерокс?
При взгляде на весь ассортимент камер специального назначения, который имелся в распоряжении КГБ, может возникнуть ощущение дежавю, ведь большая часть моделей — это калька с западных аналогов. Тем не менее были и собственные разработки, сделанные с нуля. Одна из таких разработок попалась в руки западных спецслужб и очень удивила их инженеров.
Это случилось в 1961 году, когда раскрыли супружескую пару советских агентов, проживающих в Лондоне под именами Хелен Крогер и Питер Крогер.
Они участвовали в передаче данных об американском атомном проекте, поступающих от Гордона Лонсдэйла (он же Молодый Конон Трофимович). Задача агентов заключалась в том, чтобы получить документы, сделать микрофильмы с содержимым секретной информации, спрятать их в книги и разослать по специальным адресам в нейтральные страны. По этим адресам находились базы КГБ. Подозрение такая рассылка не должна была вызывать, поскольку Питер Крогер по легенде являлся коллекционером раритетных книг, а его супруга была фотографом-любителем. Но после череды событий, которая началась с предательства начальника отдела польской разведки Голеневского, сеть русских шпионов раскрыли. При обыске дома, где проживали советские агенты, была обнаружена целая подпольная фотолаборатория, спрятанная в фундаменте. Чтобы попасть в нее, нужно было пройти через умело замаскированную дверь в полу. Но это была не единственная находка. При обыске в сумочке Хелен Крогер был обнаружен удивительный гаджет. Внешне он ничем не отличался от портсигара — блестящий, прямоугольный, весом 150 грамм
Но внутри этого устройства была спрятана техника. Да еще какая! Это была протяжная камера. Коробка открывалась на некоторый угол, и вперед выступала пара роликов. Если частично открытую коробку приставить к документу и протянуть по всей его длине, спрятанная в этом гаджете камера снимет всю увиденную информацию.
Внутри стояла батарея, которая запитывала лампочку, подсвечивающую документ в момент съемки. Чудо шпионской техники того времени! Западные специалисты окрестили эту вещь rollover («каталка»), настоящее же название модели — «Алыча».
Разрешающая способность такого сканера — 50 линий/мм — позволяла в три прокатки скопировать содержимое листа формата А4. На 1,6 метра фотопленки, которые помещались в кассете «Алычи», входило 25-30 таких страниц документа. Это устройство опередило время. Схожий принцип был реализован в первых копировальных аппаратах Xerox и, по мнению советских инженеров, просто украден.
Источник:
13 комментариев
6 лет назад
А ведь ещё 30+ лет назад это была неслабая движуха в инженерном деле.
И слово "калька" имело конкретное значение и назначение.
До чих пор помню запах того хлорсоединения...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Просто осталась ассоциация, что там дикий яд.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена