Минобороны раскрыло секреты о блокаде Ленинграда
К 75-летию снятия блокады Ленинграда Министерство обороны России рассекретило и опубликовало на сайте архивные документы, большая часть которых посвящена Дороге жизни через Ладогу и подводного трубопровода для транспортировки топлива в город.
Есть в них и неизвестные факты о том, что в боевых операциях на Ладожском озере участвовали подводные лодки. Их привезли по железной дороге, тщательно замаскировав, в 1942 году. Малые лодки М-77 и М-79 вели разведку, проводили разные операции, наблюдали за подходами к базам, побережьям, коммуникациям, островам противника.
В документах можно найти отчеты о боевой деятельности экипажей субмарин, о том, сколько раз они выходили, о выполненных задачах с подробным описанием событий и всеми схемами передвижения подводных лодок.
Есть в подборке рассекреченных документов Приказ войскам Ленинградского фронта о снятии блокады, а также рукописный отчет по боевой деятельности Ладожской военной флотилии, интереснейший документ, как отмечают специалисты ведомства.
Источник:
348 комментариев
6 лет назад
Немецкие СМИ раскритиковали празднование снятия блокады Ленинграда. Журналистка издания Sueddeutsche Zeitung в статье заявила, что годовщина снятия блокады в России превратилась в неуместное торжество, и выступила против военного парада.
По мнению журналистки, речь идет о масштабной трагедии, а власти отправляют на мероприятие солдат вместо того, чтобы просто проявить сочувствие. Акцент при этом делается на «национальной гордости», а не на памяти, отмечает автор статьи. Журналистка добавила, что блокада Ленинграда чудовищное преступление, в результате которого погибло огромное количество людей.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Я надеюсь теперь сопоставив этот пост с левыми комментариями "доцентов исторических наук" и приведенную выше новость, думаю всем понятно, что информационного Сталинграда нынче не избежать...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Итак, за что платил СССР по ленд-лизу. Поставки были в основном из США и GB. Поставки от каждой страны делились 2 категории: военное снаряжение, гражданское оборудование.
Итак, США. Поставки снаряжения военного назначения-бесплатно, с обязательством вернуть, что уцелело, после войны. Другая категория: движки, станки, генераторы- платно, 220 млн баксов.
GB: военная помощь-с 42года бесплатная.
Товары остального назначения - продукты, сырье, итд в районе 400 млн.
Хочешь прикол? Поставки по ленд-лизу в СССР закончились лишь в мае 1947го, помогали восстанавливать Украину, в частности.
Сколько реально выплатил СССР от долга по ленд-лизу?
Программа ленд-лиза была обоюдовыгодной как для СССР (и других стран-получателей), так и для США. СССР выиграл необходимое время для перебазирования военной и прочей промышленности вглубь страны и закрывал жизненно важные для ведения войны на то время «узкие места» в снабжении армии и промышленности, для чего советским правительством самим определялась номенклатура желаемых поставок по ленд-лизу. США же, хотя и получили в итоге за поставки по ленд-лизу от СССР всего около 7 % оплаты, и то в основном спустя десятилетия,но обеспечили загрузку своих производств, а также выиграли необходимое время для мобилизации собственного ВПК и создания армии.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Челябинский завод только входит в колею по выпуску КВ, Ленинград уже 2 месяца ничего не строит. Основа танков это старые машины с ДВ - Т-26 и БТ а так же малютки Т-30/60 с Горького.Так что вполне могли в какой то момент составлять 25 % от тяжелых и средних танков.
Первый бой английских танков под Москвой это конец ноября 1941 года деревня Юшково под Алабино.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена