Страны, решившие избавиться от немцев после поражения Германии
Чехословакия и немцы Судетской области
Красным цветом на карте обозначена Судетская область. Ей назывался тот регион Чехословакии, где компактно проживали немцы. Именно кризис в Судетской области стал поводом для аннексии этих земель Германией в 1938 году. Здесь проживало порядка 3 000 000 этнических немцев. После окончания войны Чехословакия вернула Судеты, но не захотела принимать граждан, проживавших здесь.
С 1945 по 1946 власти чехословакии депортировали в соседнюю Австрию и Германию всё германоязычное население. У них отобрали всё имущество, лишили гражданства. Если вы полагаете, что концентрационные лагеря исчезли в 1945 году вместе с падением Германии, то это не так. Чехословакия переняла опыт соседей. Предварительно гражданское население сослали в концентрационные лагеря, а после депортировали. В ходе этой "операции" погибло 18 816 мирных жителей.
Известны такие эпизоды, как Пршеровский расстрел, когда в деревне всё немецкое население (даже младенцев) расстреляли чехословаки под руководством генерала Пазура; Брюннский марш смерти; Устицкий расстрел и убийства в концлагере Постолопрты.
Эшелон с немецкими беженцами из Чехословакии
Депортация немцев из Венгрии
В Венгрии депортация немцев проходила относительно спокойно без расправ, пыток и концентрационных прелестей. В Венгрии немцы проживали преимущественно в окрестностях столицы и на юге. После депортации немецкого населения Венгрия стала мононациональным государством. Также были выселены трансильванские немцы. Исчез трансильванский диалект немецкого языка.
Депортация немцев из Польши
В ходе развития успешного наступления советских войск осенью 1944 года германские власти, осознавая неизбежность поражения Германии, организовали эвакуацию немецкого населения из Восточной Пруссии на запад.
Эвакуация носила добровольный характер, но привела к резкому сокращению немецкого населения Кёнигсберга, который уменьшился с 340 000 до 200 000 всего за 2 месяца. С приближением частей Красной Армии эвакуация уже была хаотичной. Немцы, опасаясь репрессий, бежали сами. Подобные опасения обывателей активно стимулировались пропагандой Рейха.
Второй этап (настоящая депортация) начался после завершения Потсдамской конференции. Границы Польши были значительно сдвинуты на запад, а Восточная Пруссия оказалась разделённой между СССР и Польшей. Польша депортировала прусских немцев и силезских. После 1945 года эти два диалекта фактически исчезли.
По жестокости поляки не уступали чехословакам, лишив немцев прав и имущества, заставив носить отличительные повязки. Немцы не имели права не работать на тяжёлых работах. Преступления в отношении немецкого населения не расследовались, дела не заводились. Всего из Польши было депортировано около 5 000 000 немцев. Но если Чехия депортировала всех немцев уже к 1946 году, то Польша избавилась от "немецкого груза" только к 1950 году. В течение 5 лет немцы в Польше имели статус бесправных рабов.
Депортация немцев из Югославии
В Югославии немцы выселялись в основном из Баната, Словении, Хорватии, Воеводины, а также из Белграда.
Документально не зафиксированы жестокие расправы над немцами. Если они и были, то не носили системного характера по указу сверху.
В СССР немцам также не повезло
Первая волна депортации немцев пришлась на 1939 год. Тогда по соглашению с Германией были выселены немцы из Эстонии, Латвии, Литвы, польских земель, Бессарабии и Буковины. Всего в Рейх было отправлено до полумиллиона немцев.
Вторая волна.
Она пришлась на август 1941 года. Первыми в эту волну депортации попали германоязычные мужчины, проживавшие на территории Крыма и южной Украины.
28 августа 1941 года была упразднена Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья. Начались аресты в Саратове, Воронеже.
Массовая депортация немцев началась осенью 1941 года. Процесс депортации был чётко отработан: оформлялось постановление суда и на каждую выселяемую семью заполнялась специальная карточка, а глава семьи предупреждался об ответственности за уклонение от депортации.
Семье разрешалось брать с собой личное имущество, мелкий инвентарь, а также продовольствие, но всего не более 1 тонны на семью. Но много имущества брать не получалось, ведь родителям приходилось часто на руках нести маленьких детей и запас еды на несколько дней.
Всего было депортировано около полумиллиона немцев с Волги в Казахскую ССР, Алтай и в Сибирь.
Источник:
201 комментарий
6 лет назад
В Казахстане на поселении бабушка работала трактористкой. Она много чего рассказывала. Но, что интересно, ни у кого не было злости на власть, все старались, работали на Победу.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена