Периодический закон Менделеева в России уже не работает
На 112-м химическом элементе известный каждому старшекласснику Периодический закон, открытый российским химиком Дмитрием Менделеевым, сломался. Это выяснили в подмосковном наукограде Дубна.
Периодический закон гласит: "Свойства химических элементов, а также формы и свойства образуемых ими простых веществ и соединений находятся в периодической зависимости от величины зарядов ядер их атомов".
Научный руководитель лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований Юрий Оганесян заявил РИА Новости, что периодический закон Менделеева перестал работать на 112-м химическом элементе, который носит название коперниций.
«На первых порах нам казалось, что периодический закон перестанет работать где-то на 123-м элементе, теперь появились намеки на то, что этот момент уже наступил. Разница небольшая, но ее вполне можно увидеть, и она, как мы считаем, как раз связана с этими релятивистскими эффектами», — сказал ученый.
По словам учёного, в соответствии с периодическим законом, коперниций должен проявлять свойства жидких металлов. Однако в ряде экспериментов эти свойства не наблюдались.
«Коперниций может формировать амальгамы, однако они совершенно другие. Обычные сплавы ртути и других металлов распадаются при нагревании до 160 градусов Цельсия, а сплавы с элементом-112 теряют стабильность при нуле градусов. При этом с физической точки зрения различия в поведении электронов у ртути и коперниция крайне малы», — отметил физик.
Орий Оганесян заявил, что различие между флеровием (114-й элемент) и свинцом ещё более заметное.
«Я уверен, что элементы тяжелее оганесона (118-й элемент) существуют. В любом случае мы не остановимся на 119-м или 120-м элементе или их ядрах — мы продолжим двигаться дальше, пока нам будет хватать чувствительности. Потом придется создавать новые установки и искать новые пределы», — заключил Оганесян.
По мнению профессора, теперь для синтеза новых ядер химических элементов потребуется заменить ускорительную технику и уточнить теоретические модели внутреннего строения атомного ядра.
Источник:
Посты на ту же тему
174 комментария
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
"Американские учёные, ошибочно заявившие об открытии 118-го элемента в 1999 году, намеревались предложить для него название гиорсий (лат. ghiorsium, Gh) в честь Альберта Гиорсо[11].
Вскоре после открытия 118-го элемента появились неофициальные предложения назвать его московием (в честь Московской области) либо в честь Г. Н. Флёрова[12]. Однако позже название «московий» было официально предложено для 115-го элемента, а в честь Флёрова назван 114-й элемент.
8 июня 2016 года ИЮПАК рекомендовал дать элементу название «оганесон» (Oganesson, Og)[3] в честь профессора Юрия Цолаковича Оганесяна (род. в 1933 году), академика РАН, научного руководителя Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова Объединённого института ядерных исследований в Дубне, за его новаторский вклад в исследование трансактиноидных элементов. Согласно пресс-релизу ИЮПАК, многие научные достижения Оганесяна включают в себя открытия сверхтяжёлых элементов и значительные достижения в области ядерной физики сверхтяжёлых ядер, включая экспериментальное свидетельство острова стабильности[13]. Название «оганесон» было представлено научной общественности для 5-месячного обсуждения с 8 июня по 8 ноября 2016 года. 28 ноября 2016 года ИЮПАК утвердил название «оганесон» для 118-го элемента[7][14]. Таким образом, оганесон стал вторым (после сиборгия) элементом, названным в честь живущего человека[15]."
3 абзаца с ВИКИ...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена