Синдром "внезапной смерти": как его предотвратить и оказывать первую помощь
В некоторых случаях внезапная остановка сердца бывает связана с очень опасным видом аритмии – желудочковой тахикардией. Сердце не может в обычном режиме перекачивать кровь из-за сильнейшего нарушения в сокращении сердечной мышцы. Как результат страдает кровоснабжение всего организма.
Частыми причинами данной патологии считаются: сердечная недостаточность всех видов, ишемическая болезнь сердца, различные аритмии, пороки развития сердца, алкоголизм, наркомания и наследственный фактор.
Очень важно регулярно проходить обследование сердца, так как данную патологию можно выявить на обычной электрокардиограмме. Этот опасный вид тахикардии может также развиться от постоянного стресса, чрезмерных физических нагрузок, в результате приёма алкоголя и наркотических веществ.
По статистике, в России ежегодно от внезапной остановки сердца умирает около 250 тысяч человек. При этом спасти удаётся всего 5%. Поэтому так важно знать хотя бы минимальные симптомы-предвестники, которые могут привести к смерти, если на них не обращать внимания. Многие из переживших внезапную остановку сердца рассказывали, что за несколько дней до этого их беспокоили: боли в сердце, одышка, слабость и усиленное сердцебиение. Причём резкое ухудшение наступало примерно за час до приступа: появляется сильная боль в груди, головокружение, потеря сознания.
Каждый должен знать о предвестниках внезапной смерти и владеть минимальными навыками реанимационных действий. А если бы во всех общественных местах имелись дефибрилляторы, то процент спасённых был бы выше в разы.
Факторы, повышающие риск внезапной смерти: курение, алкоголизм, наркомания, повышенное артериальное давление, повышенный холестерин, сахарный диабет, лишний вес, малоподвижный образ жизни.
Первая помощь
Во время приступа наступает потеря сознания, человек падает и не может дышать. Важно незамедлительно оказать ему первую помощь, но сначала необходимо вызвать бригаду "скорой".
Убедиться, что человек без сознания, попытаться окликнуть его. После этого нужно проверить дыхание и пульс, положить на спину и начинать реанимационные действия - но только если вы умеете это делать, иначе, кроме вреда, это ничего не принесёт.
Чтобы спасти человека с внезапной остановкой сердца, есть всего 10 минут, чем меньше времени остаётся, тем меньше шансов у человека выжить. Самая эффективная реабилитационная мера – это дефибрилляция. Если её применить в первые минуты после потери сознания, то шансы на выживание составляют 90%.
Советы кардиолога!
Сергей Терещенко, д.м.н., профессор Института клинической кардиологии, председатель секции неотложной кардиологии Всероссийского научного общества кардиологов и заведующий кафедрой Скорой медицинской помощи МГМСУ советует: при сильной боли в грудине, с отдачей в руку или челюсть, при чувстве удушья срочно принять нитроглицерин и разжевать таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин), если только у вас нет аллергии и кровотечения. И сразу вызвать «скорую помощь».
Если боль не отпускает, через пять минут повторить те же лекарства. Ещё вы можете помочь себе сильным кашлем! Много раз и сильно кашляйте. Глубокий вдох, далее на выдохе сильный кашель - и так каждые две секунды, до приезда медиков. Это поможет насытить сердце кислородом и хоть немного восстановить его ритм.
Будьте здоровы!
Источник:
75 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Еще пунктик. У меня знакомая проходила курс полготовки для стюардесс, в него входит обучение реанимации. Проводят на специальном манекене-тренажере, который в частности умеет оценивать эффективность действий.
Так вот, со всего курса, не смотря на серьезную подготовку под руководством специального тренера, "оживить" манекен не удалось ни кому.
Что, впрочем, конечно не означает что не надо пытаться.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена