Синдром "внезапной смерти": как его предотвратить и оказывать первую помощь
В некоторых случаях внезапная остановка сердца бывает связана с очень опасным видом аритмии – желудочковой тахикардией. Сердце не может в обычном режиме перекачивать кровь из-за сильнейшего нарушения в сокращении сердечной мышцы. Как результат страдает кровоснабжение всего организма.
Частыми причинами данной патологии считаются: сердечная недостаточность всех видов, ишемическая болезнь сердца, различные аритмии, пороки развития сердца, алкоголизм, наркомания и наследственный фактор.
Очень важно регулярно проходить обследование сердца, так как данную патологию можно выявить на обычной электрокардиограмме. Этот опасный вид тахикардии может также развиться от постоянного стресса, чрезмерных физических нагрузок, в результате приёма алкоголя и наркотических веществ.
По статистике, в России ежегодно от внезапной остановки сердца умирает около 250 тысяч человек. При этом спасти удаётся всего 5%. Поэтому так важно знать хотя бы минимальные симптомы-предвестники, которые могут привести к смерти, если на них не обращать внимания. Многие из переживших внезапную остановку сердца рассказывали, что за несколько дней до этого их беспокоили: боли в сердце, одышка, слабость и усиленное сердцебиение. Причём резкое ухудшение наступало примерно за час до приступа: появляется сильная боль в груди, головокружение, потеря сознания.
Каждый должен знать о предвестниках внезапной смерти и владеть минимальными навыками реанимационных действий. А если бы во всех общественных местах имелись дефибрилляторы, то процент спасённых был бы выше в разы.
Факторы, повышающие риск внезапной смерти: курение, алкоголизм, наркомания, повышенное артериальное давление, повышенный холестерин, сахарный диабет, лишний вес, малоподвижный образ жизни.
Первая помощь
Во время приступа наступает потеря сознания, человек падает и не может дышать. Важно незамедлительно оказать ему первую помощь, но сначала необходимо вызвать бригаду "скорой".
Убедиться, что человек без сознания, попытаться окликнуть его. После этого нужно проверить дыхание и пульс, положить на спину и начинать реанимационные действия - но только если вы умеете это делать, иначе, кроме вреда, это ничего не принесёт.
Чтобы спасти человека с внезапной остановкой сердца, есть всего 10 минут, чем меньше времени остаётся, тем меньше шансов у человека выжить. Самая эффективная реабилитационная мера – это дефибрилляция. Если её применить в первые минуты после потери сознания, то шансы на выживание составляют 90%.
Советы кардиолога!
Сергей Терещенко, д.м.н., профессор Института клинической кардиологии, председатель секции неотложной кардиологии Всероссийского научного общества кардиологов и заведующий кафедрой Скорой медицинской помощи МГМСУ советует: при сильной боли в грудине, с отдачей в руку или челюсть, при чувстве удушья срочно принять нитроглицерин и разжевать таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин), если только у вас нет аллергии и кровотечения. И сразу вызвать «скорую помощь».
Если боль не отпускает, через пять минут повторить те же лекарства. Ещё вы можете помочь себе сильным кашлем! Много раз и сильно кашляйте. Глубокий вдох, далее на выдохе сильный кашель - и так каждые две секунды, до приезда медиков. Это поможет насытить сердце кислородом и хоть немного восстановить его ритм.
Будьте здоровы!
Источник:
75 комментариев
6 лет назад
"Рассказал знакомый. У него мама работает на скорой. Был недавно случай. У одной дамы случился сердечный приступ прямо на остановке. Дама упала, побледнела и у нее была остановка сердца. Рядом стояли два парня, которые кинулись делать этой даме непрямой массаж сердца. Сердце они ей завели, собственно чем и спасли ей жизнь. Когда приехала скорая, у одного парня, который сам массаж делал куртка! (не футболка, не толстовка, а куртка!) была мокрая н
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
1. Перед тем как проверять в сознании ли пострадавший, в первую очередь необходимо быстро осмотреть место где находится пострадавший на предмет кабелей, разлитых жидкостей, внюхаться в запахи, в общем всего, что может представлять угрозу, дабы при первом же касании к лежащему вас обоих не откачивали. Ведь главное в предоставлении первой помощи - это исключить угрозы тем кто еще на ногах.
2. При проведении процедур реанимации (массаж сердца и искусственное дыхание) никакого пульса проверять не надо. Почему: человек предоставляющий первую помощь отнюдь не врач и принимать решение о прекращении реанимационных мер не имеет права (убийство по неосторожности), а должен продолжать реанимацию до прибытия работников скорой помощи. Они то и разберутся нужно ли продолжать. Будьте уверены, если пострадавший придет в сознание, а он к тому будет скорее всего уже облеван и полон испражнений, при следующей же попытке лезть к нему целоваться даст вам в морду. Так вы и узнаете есть ли пульс и нужно ли дальше реанимировать.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена