Источник:
Молодым российским ученым могут ограничить выезд за пределы страны
С подобной инициативой выступил академик РАН Георгий Георгиев. Все выезды из России необходимо согласовывать с дирекцией института. Подобные меры смогут снизит отток талантливой молодежи за рубеж, считает российский биохимик.
Россия - родина одаренных молодых специалистов, которых рады принять на работу многие научные лаборатории, крупнейшие компании других стран. "Утечка мозгов" - проблема существенная, и с каждым годом она становится все более острой. Фишки уже писали о крупномасштабном исследовании по трудовой миграции, которую проводили консалтинговая компания The Boston Consulting Group и рекрутинговое агентство The Network. По их данным 50% ученых готовы покинуть Россию в поисках высокой зарплаты. Большая часть из них - молодые люди до 30 лет.
Ученый-микробиолог, академик РАН Георгий Георгиев считает, что эту проблему можно решить.
✖
Георгиев уверен, что нужно ограничить выезд молодых ученых за границу, а любые командировки за рубеж с научно-исследовательскими целями необходимо тщательно контролировать с руководством институтов, в которых они работают. Правда, подобные меры предлагаются ввести не для всех специалистов, а лишь для бюджетников, получавших стипендию. Те, кто платили за свою учебу, могут иметь право на свободную эмиграцию. Как считает академик РАН, эти нововведения помогут уменьшить отток талантливых молодых людей за границу.
Следующим шагом, который также в конечном итоге сможет повлиять на "утечку мозгов", является введение "кредитного" образования. Основные расходы за учебу в вузе будет по-прежнему покрывать государство, но после его окончания молодой специалист либо обязуется отработать на благо страны 15 лет, либо вернуть полную стоимость обучения из своего кармана. За это время, считает академик, ученый вполне может состояться в науке и уже не захочет уезжать.
Георгиев уточнил, что речь идет о наиболее востребованных за границей ученых: микробиологах, специалистах IT-индустрии и физиках. Помимо этих "запретительных" мер, академик говорил и о необходимости повышения зарплат для специалистов данных областей науки, о создании фондов, которые будут финансово поддерживать идущих в науку, о выдаче беспроцентных кредитов на покупку жилья.
Однако "схватить и не пущать" - метод, который одобряют не все. Так, к примеру, социолог Роман Романов считает, что "если мы хотим уменьшить их желание уезжать, надо дать им больше возможности жить и работать за рубежом. Надо, чтобы они пожили в одной, другой, третьей стране, поняли, что везде есть свои проблемы, и сделали осознанный выбор." Он уверен, что от желания эмигрировать до реализации этого плана довольно большая дистанция. И из указанных 40-50% на самом деле решатся уехать лишь 10%. "Молодые люди, когда хотят эмигрировать, может, и неплохо знают, как все устроено „тут“, но не очень хорошо знают, как устроено „там“. Каждый потенциальный эмигрант должен понимать, что жизни без проблем нет нигде, и, меняя страну, ты, по, по большому счету, выбираешь — проблемы какого рода ты хочешь решать."
Пользователи сети эту инициативу восприняли неоднозначно. Большинство посчитало ее еще одним "листом металла" в стену "железного занавеса".
Источник:
Посты на ту же тему
234 комментария
6 лет назад
Я всегда говорил, что прежде чем эмигрировать, следует компенсировать государству расходы, которые оно понесло на этого человека - начиная от перинатального обслуживания, садик, школа, медицинское обслуживание за все это время и т.д.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
наши деды, отдав свои жизни за Победу уже компенсировали на много лет вперёд
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Надо условия создавать, бараны, условия. Но легче хватать и не пущать, конечно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена