«Морковники»: каких мужчин так называли на Руси?
На Руси 25-летний мужчина считался уже довольно зрелым, но все еще имел неплохие шансы на женитьбу. Другое дело – засидевшиеся в девках бабы. В этом возрасте они обычно переставали мечтать о счастливой семейной жизни, ведь тогда и в 20 лет довольно трудно было подыскать себе мужа. Так Соборное уложение 1649 года рекомендовало родителям выдавать дочерей замуж до 15-ти лет, именно этот возраст считался оптимальным для вступления девицы в брак.
Несмотря на то, что временные рамки позволяли мужчинам подольше оставаться холостыми, в 30 лет они уже считались пожилыми. В этом возрасте у мужика навсегда исчезали шансы на молодую невесту, поэтому потенциальную супругу приходилось выбирать уже в среде засидевшихся девок. Люди довольно скептически смотрели на таких перезрелых женихов. Так одной из причин затянувшейся холостяцкой жизни очень часто считалось именно мужское бессилие. В народе таких мужиков называли «морковниками» (пирожок с морковной начинкой). Но аналогия здесь шла не от самой моркови, а от надоедливого теста, облепившего эту начинку... Естественно, что юным девкам такой жених был не нужен. Зато дамы постарше вполне могли согласиться на подобный союз, особенно если их репутация оказывалась запятнанной.
Другой вид холостяков называли «обабками» (подберезовиками). Так старые (перезрелые) подберезовики довольно редко ели из-за пористой и водянистой структуры гриба. К этим мужчинам причисляли обычно вдовцов, которые теряли своих жен в уже зрелом возрасте. Мало какая юная девица мечтала о пожилом муже с кучей чужих детей. Именно обабки частенько давали шанс старым девам запоздало наладить личную жизнь.
Нередко женитьбе могла помешать и война, если мужчина не заводил до этого семьи, то служба могла отнять у него драгоценное время. Вернувшись домой спустя годы таким «ратникам» тоже частенько приходилось довольствоваться обществом вековух.
Источник:
36 комментариев
6 лет назад
Бобыль -называли одиноких и безземельных но оно конечно и понятно куму охота за бедняка за муж. А если справное хозяйство то и старик мог молодуху сосватать даже и крестьянин с детьми.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
И уж совсем не касается всё описание здесь староверов-огнепоклонников, коих у нас тоже немалое количество, эти вообще держались от агрессивно настроенных имперских властей как можно дальше со времён падения Московии и Малой Тартарии в совместной войне имперцев Александра Первого и Наполеона против Московии и Малой Тартарии с целью разграбления их ценностей, заработанных на экспорте зерна и тканей.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена