Снимки блокадного Ленинграда
73 года назад, 27 января 1944 года, в результате операции «Январский гром» была полностью снята блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней. В результате голода, сильных морозов и бомбежек в блокадном Ленинграде по разным данным погибло от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек. Далее предлагаем взглянуть на снимки, которые были сделаны в осажденном гитлеровцами городе.
Ленинградцы расчищают улицы города после первой блокадной зимы. 8 марта 1942 года.
Двое советских солдат и жительница блокадного Ленинграда убирают урожай капусты на огороде у Исаакиевского собора. 1 сентября 1942 года.
✖
Противотанковые ежи, надолбы и баррикады перекрывают все въезды в город Ленинград.
Пожилая женщина везет на санках истощенного от голода мужчину.
Дети сидят возле каменной стены. 1 октября 1942 года.
Блокадный хлеб и хлебные карточки времен Великой Отечественной войны в музее истории хлебопечения.
Типичное объявление времен блокады.
Жительницы прифронтовых деревень строят оборонительные сооружения. Июль 1941 года.
Ленинградцы во время эвакуации садятся на пароход. 1942 год.
Артиллеристы-зенитчики ведут наблюдение в одном из районов Ленинграда.
У водоразборной колонки, установленной на углу ул.Дзержинского и Загородного проспекта.
Весной на "Дороге жизни" по Ладожскому озеру.
Бригада девушек за погрузкой дров в вагоны.
У книжного лотка на проспекте 25-го Октября.
Учительница ведет урок в 7-м классе средней школы № 10 Свердловского района Ленинграда.
Дети в бомбоубежище во время налета вражеской авиации.
Врач-консультант Л.Г. Мыскова с новорожденными детьми в детских яслях № 248 Свердловского района.
Женщины обрабатывают землю под огород на площади перед Исаакиевским собором.
Ленинградцы разглядывают неразорвавшуюся и обезвреженную саперами немецкую авиабомбу.
Санный обоз отправляется в блокадный Ленинград по льду Ладожского озера.
Жители блокадного Ленинграда толкают трамвайный вагон подальше от фасада разрушенного бомбардировкой дома.
Девушки-бойцы ПВО несут боевое дежурство на крыше дома №4 по улице Халтурина. 01.05.1942 года.
Дети блокадного Ленинграда у грядок на Мытнинской набережной.
Первые немецкие пленные на улице Чайковского в Ленинграде.
Жительницы блокадного Ленинграда набирают кипяток во время нахождения в бомбоубежище.
Посты на ту же тему
11 комментариев
6 лет назад
.
Вот из: Российский ученый-литературовед и общественный деятель, академик РАН Дмитрий Сергеевич Лихачев о подвигах и ужасах блокадного Ленинграда в 1941-1942г , о лично пережитом им и его семьей - воспоминания.
https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=12688https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=12688
Хочешь правду -ЧИТАЙ!
.
В марте стал действовать стационар для дистрофиков в Доме ученых. Преимущество этого стационара было то, что туда брали без продуктовых карточек. Карточки оставались для семьи. Мне дали туда отношение из Института литературы Калаушин и Мануйлов. Зина провожала меня с санками. На санках была постель: подушки, одеяло, уходить было страшно: начались обстрелы, бомбежки, очень усилились пожары, не было еще телефонов. Хотя уйти надо было только на две недели, но всякое могло случиться. Вдруг эта разлука навсегда? В Доме ученых комнаты для дистрофиков немного отапливались, но все равно холодно было очень. Комнаты помещались наверху, а ходить есть надо было вниз в столовую, и это движение вверх и вниз по темной лестнице очень утомляло. Ели в темной столовой при коптилках. Что было налито в тарелках, мы не видели. Смутно видели только тарелки и что-то в них налитое или положенное. Еда была питательная. Только в Доме ученых я понял, что значит, когда хочется есть. Есть хотелось так, как никогда: это оживало тело! И особенно хотелось есть после еды. В перерыве между едой лежал в кровати под одеялами и мучительно ждал новой еды, шел, ел и снова начинал ждать еды.
Несколько раз были обстрелы. Снаряды рвались на Неве, на льду. Из окон стационара хорошо была видна Нева, так как зеркальные окна были целы. Удивительно, что большие цельные зеркальные стекла разбивались при обстреле не так легко, как простые стекла. Однажды мне пришлось переходить Неву, чтобы попасть за чем-то в Пушкинский Дом. Я видел убитую при обстреле женщину. Она лежала тут же, у тропинки, полузанесенная снегом, с рассыпавшимися волосами. Лежала она уже несколько дней, и кровь ее была черная. Несколько человек в стационаре умирали: у них была необратимая стадия дистрофии. Они не хотели есть, лежали черные, губы тонкие, как бумага, обтягивали и обнажали зубы. Некоторые ученые крали или подделывали талончики, по которым нам отпускали завтрак, обед и ужин. Подделать эти талончики было не так уж трудно. На этом «деле» поймали доктора наук кажется, астронома или химика.
Наконец короткий срок пребывания в стационаре кончился. Зина пришла за мной с санками. Мы везли их по лужам: наступала весна.
Дома я начал не только собирать материал по средневековой поэтике (тетради у меня сохранились), но и писать. Дело в том, что М. А. Тиханову вызывали в Смольный и предложили ей организовать бригаду для скорейшего написания книги об обороне русских городов. М. А. Тиханова предложила меня в компаньоны. С ней вместе мы отправились в Смольный (это путешествие было для меня нелегким). От площади Смольного до главного здания все было закрыто маскировочной сеткой.
В Смольном густо пахло столовой.
В Смольном густо пахло столовой
Люди имели сытый вид. Нас приняла женщина (я забыл ее фамилию). Она была полной, здоровой. А у меня дрожали ноги от подъема по лестнице. Книгу она заказала нам с каким-то феноменально быстрым сроком. Сказала, что писатели пишут на ту же тему, но у них работа идет медленно, а ей(!) хочется, чтобы она была сделана быстро. Мы согласились. И в мае наша книжка «Оборона древнерусских городов» была готова. Она вышла осенью 1942 г. Я писал в ней главы «Азов город крепкий», «Псков» и еще что-то. Больше половины глав мои. У М. А. Тихановой там написана глава о Троице-Сергиевой лавре, введение и заключение. Сдавали мы рукопись в Госполитиздат Петерсону (впоследствии умер под арестом по «Ленинградскому делу»). Писалось, помню, хорошо дистрофия на работе мозга не сказывалась.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
это что означает? что соседи скинулись? дядя сэм транш подкинул? или таки что "кляты коммуняки" организовали стационары где оказывали помощь ПРОСТЫМ ЛЕНИНГРАДЦАМ БЕСПЛАТНО!!! НЕ ПО КАРТОЧКАМ!!!
читайте сами дальше:"В Доме ученых комнаты для дистрофиков немного отапливались, но все равно холодно было очень. "
- ОНО ОТАПЛИВАЛОСЬ!!! значит кто то срубил, напилил, оплатил и доставил ДРОВА!!! кто же этот "некто"??? соседи??? дядя сэм??? или опять те же "клятые коммуняки"???
-"В Смольном густо пахло столовой."
- ДА!!! на всех предприятиях где были столовые были организованы обеды!!! там КОРМИЛИ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН отрывая карточки согласно содержанию обеда!!! и там было и мясо и хлеб! мало? сорян, мы в блокаде!!!
-"Сомневаюсь , что эта капуста попала на стол простому Ленинградцу.... " А КОМУ??? толстому коммуняке??? хитлеру??? сталину???
-"Люди имели сытый вид. Нас приняла женщина (я забыл ее фамилию). Она была полной, здоровой. "
-ну и в чём её вина??? что за полгода на скудном пайке она не скинула 90кг??? тучность и голод - ничем друг другу не противоречат!!!
и да их там кормили в тех же столовых так же как и простых ленинградцев!!! вы хоть почитайте и поинтересуйтесь хоть поверхностно что и как там было!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена