Самые важные открытия в психологии - 2018
Избыточный родительский контроль тормозит развитие ребенка
В ходе 8-летнего исследования психологи изучили корреляцию между стремлением родителей к чрезмерному контролю над ребенком и его развитием. Исследование показало, что избыточный родительский контроль уже в 2-летнем возрасте приводит к неумению регулировать свои эмоции, которое усугубляется к 5 годам, когда ребенок оказывается не в состоянии себя контролировать. С 5 лет такие дети сталкиваются с эмоциональными проблемами и трудностями в обучении. По мнению педагогов, к 10 годам у них оказываются слабо развиты социальные навыки и наблюдаются проблемы с учебой. Иными словами, родители, вечно заглядывающие ребенку через плечо, лишают его возможности научиться контролировать свои чувства и свое поведение. Эти дети не готовы справляться со стрессом и привыкли полагаться на других. Это приводит к отсутствию социальных навыков: таким детям гораздо труднее заводить друзей. "Дети не хотят дружить с детьми, которые не в состоянии контролировать свой гнев и начинают драться при любом споре", - говорит Николь Б. Перри, соавтор исследования. По ее мнению, способность контролировать свои эмоции и поведение - "один из фундаментальных навыков, усваиваемых в раннем детстве".
Чем меньше социальных сетей, тем благополучнее жизнь
В 2018 году исследование, проведенное психологом Мелиссой Хант, доказало существование связи между депрессией и низкой самооценкой, с одной стороны, и избыточным пребыванием в социальных сетях, с другой. По мнению психолога, люди, не способные оторваться от социальных сетей, тем самым снижают уровень своего жизненного благополучия. В ходе эксперимента 143 студента университета Пенсильвании были случайным образом разделены на две группы. Одной группе было разрешено пользоваться соцсетями в обычных объемах, другой же было указано ограничить нахождение в каждой социальной сети 10 минутами в день. Эксперимент продолжался три недели. В итоге у участников из второй группы, не злоупотреблявшей социальными сетями, за время эксперимента существенно снизился уровень ощущения одиночества и депрессии. Автор исследования полагает, что одно лишь ограничение использования соцсетей до 30 минут в день способно существенно повысить уровень внутреннего благополучия. "Этот эффект был особенно выражен у тех, кто перед началом эксперимента ощущал особенно высокий уровень депрессии", - утверждает Мелисса Хант.
Культура спасает от депрессии
В декабре 2018 года доктор Дейзи Фанкур опубликовала результаты своего исследования, посвященного связи между депрессией и уровнем участия в культурной жизни. В ходе 10-летнего исследования психолог наблюдала за 2000 испытуемыми в возрасте старше 50 лет, отмечая, сколько культурных мероприятий - выставок, спектаклей, концертов, - они посещают в течение месяца. Как оказалось, у людей, посещавших театры, выставки, кинотеатры хотя бы раз в несколько месяцев, риск депрессии снижался на 32%, а у посещавших культурные мероприятия не реже раза в месяц, - на 48%. Автор подчеркивает, что речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи, и все же выводы исследователя можно признать настоящим открытием. "Ранее практически не существовало исследований о том, что культурные мероприятия оказывают не менее позитивное влияние на жизнь человека, чем физическая активность и регулярное питание, - говорит доктор Фанкур. - Люди интересуются культурой ради удовольствия, но им полезно будет знать, что ее воздействие гораздо шире".
Когда мы хотим спать, нам никто не нужен
Исследователи Эти Бен Симон и Мэтью П. Уокер из университета Калифорнии провели исследование влияния недосыпа на чувство одиночества. Они пригласили на сканирование мозга группу недосыпавших людей и группу тех, кто не испытывал недостатка сна. Однако наблюдали они, в основном, за отношением приглашенных друг к другу. Как оказалось, невыспавшиеся люди с неудовольствием воспринимали общество незнакомцев и стремились оказаться от них подальше. Кроме того, те, кто страдал от недосыпа, чаще заявляли о своем чувстве одиночества. В ходе дополнительного эксперимента ученые также выяснили, что окружающие также склонны избегать сонных людей. "Те, кто ничего не знал об эксперименте, все равно считали сонных людей более одинокими и меньше хотели с ними общаться, - говорят исследователи. - Таким образом, когда мы высыпаемся, мы лучше относимся к людям, избегаем предрассудков и реже бываем отвергнуты".
Выигрыш в лотерею дарит удовлетворенность жизнью
Как ни странно, прежние исследования психологов показывали, что выигравшие крупную сумму в лотерею люди обычно, в итоге, чувствуют себя несчастными. Однако прошли годы - и новое поколение победителей лотерей доказало обратное! Авторы исследования с помощью шведских статистиков пронаблюдали за судьбами победителей трех крупнейших национальных лотерей в течение десяти с лишним лет. Параллельно они оценивали по тем же индикаторам людей, проигравших в лотерею или выигравших незначительные призы. В итоге, исследователи пришли к нескольким выводам. Во-первых, выигрыш крупной суммы давал победителю чувство большей удовлетворенности жизнью, во-вторых, победители не стремились сразу промотать выигрыш, предпочитая понемногу тратить его в течение длительного периода времени, и, наконец, в-третьих, большинство из них не бросали работу, хотя и сокращали рабочее время, а иногда и раньше уходили на пенсию. Так что верьте: бояться крупных выигрышей в лотерею не надо!
Насилие в кино не делает детей жестокими
Фильмы с драками и насилием не делают детей жестоким. По мнению исследователей, хотя в период с 1985 по 2015 год жестокости на экранах стало больше, общий уровень преступности и насилия в обществе, в целом, снижается. Авторы исследования утверждают, что, хотя дети склонны повторять в играх увиденное на экране, они не переносят насилие в реальную жизнь. Правда, другие психологи неоднозначно отнеслись к результатам исследования. По их мнению, уровень насилия в кино стал настолько зашкаливающим, что имеет отупляющий эффект: чем больше жестокости мы видим на экранах, тем меньше она нас трогает. Доктор Майкл Рич,директор центра медиа и детского здоровья в Бостонском детском госпитале, полагает, что авторы исследования упрощают сложную проблему. "То, что уровень насилия в обществе снизился, не означает, что насилие на экранах и в СМИ на нас не влияет, - говорит он. - Как педиатр, я очень обеспокоен жестокостью, с которой дети сталкиваются ежедневно, пусть она и не отражается в криминальной статистике".
Веселья больше, когда смартфонов меньше
Ученые подтвердили: если во время вечеринки или простого общения с друзьями вы не смотрите в смартфон, вы получаете от дружеского общества гораздо больше удовольствия. Для исследования, посвященного влиянию смартфонов на общение, ученые пригласили 300 участников на ланч с друзьями или родными в кафе. При этом часть испытуемых на время ланча отложили смартфоны, а другая часть положила их на стол перед собой. Впоследствии испытуемые поделились с исследователями своими ощущениями от мероприятия. Как оказалось, те, кто убрал смартфоны, получили от встречи с близкими гораздо больше удовольствия. Так что помните: во время общения с людьми смартфон - лишний!
Пятилетние дети задумываются о своей репутации
До недавних пор ученые полагали, что собственная репутация в обществе не волнует детей, по крайней мере, до десятилетнего возраста. Однако авторы статьи, опубликованной в марте 2018 года, предполагают, что дети уже с 5 лет понимают важность собственной репутации среди окружающих и активно работают над ней. "Маленькие дети меняют свое поведение в зависимости от того, кто на них смотрит, и оценивают поведение других - говорит Айк Силвер, соавтор исследования. - Эта особенность появляется примерно в то время, когда дети учатся читать и совершать простейшие математические действия". В ходе исследования ученые ставили детей в ситуации, где их репутация имела значение, и наблюдали за тем, как дети меняли свое поведения "удивительным, иногда очень хитрым образом, выстраивая собственную стратегию". Правда, пока в точности неизвестно, обманывают ли дети сознательно или действительно испытывают потребность вести себя лучше, если это принесет им тот или иной бонус. Исследователи надеются, что их выводы помогут учителям и родителям выбирать более успешные стратегии в попытках добиться от детей хорошего поведения.
Девушки из инстаграма чаще страдают депрессией
Увлечение инстаграмом у молодых женщин коррелирует с депрессией, низкой самооценкой и излишним беспокойством по поводу своего внешнего вида, утверждают ученые. В особенности негативное психологическое влияние оказывает использование приложений, позволяющих улучшать свой внешний вид на фотографиях. Проведенное исследование включало 119 женщин в возрасте от 18 до 35 лет и включало изучение частоты использования инстаграма, самовосприятия и уровня душевного благополучия. Как оказалось, частое пользование инстаграмом ведет к снижению самооценки, появлению симптомов депрессии, избыточного беспокойства о своем внешнем виде и неудовлетворенности им. В ходе дополнительного исследования ученые демонстрировали женщинам фотографии из инстарграма, посвященные фитнесу, путешествиям и заботе о красоте. Как оказалось, после просмотра этих снимков участницы оценивали собственную физическую привлекательность ниже, чем испытуемые из контрольной группы, не видевшие фотографий.
Псилоцибин может стать лекарством от душевных недугов
До недавних пор псилоцибиногвые галлюциногенные грибы считались опасным наркотиком. Но психофизиологи утверждают, что они могут стать отличным лекарством от депрессии! Содержащийся в них псилоцибин в организме перерабатывается в псилоцин и воздействует на рецепторы серотонина, поднимая настроение. Это свойство галлюциногенных грибов еще в 1950-х пытались использовать создатели так называемой "психоделической психотерапии". Увы, антинаркотическое законодательство противоречило интересам науки, и эксперименты были свернуты. Однако в последнее десятилетие ученые все активнее рассматривают возможности псилоцибина в лечении депрессии. Исследования последних лет показали, что псилоцин способен разрывать негативные мозговые циклы, играющие ведущую роль в возникновении депрессии. 2018 год стал в этой области по-настоящему прорывным для ученых, исследующих средства на основе псилоцина, которые могут стать отличной альтернативой не всегда действенным и имеющим много побочных эффектов антидепрессантов. В частности, были начаты клинические испытания новых лекарств, и если они пройдут успешно, псилоцибин будет исключен из списка наркотиков группы I (не имеющих медицинского применения) и перенесен в группу IV (группу лекарственных средств для лечения психических расстройств, отпускаемых по рецепту). В октябре 2018 года Управление по контролю пищевых продуктов и лекарств назвало псилоцибин "потенциально прорывным видом терапии", что стало значительным шагом для включения его в крупное международное исследование по эффективности псилоцибиновой терапии для пациентов с лекарственно устойчивой депрессией.
От прочных отношений толстеют
Исследование, продолжавшееся 10 лет, показало: люди, находящиеся в постоянных отношениях, набирают вес активнее, чем одиночки. При этом люди, живущие в месте, питаются более здоровой пищей, но при этом поглощают ее в больших количествах. Вполне возможно. это связано с тем, что имеющие постоянного партнера больше не связаны необходимостью поддерживать "товарный вид" для брачного рынка, и спокойнее относятся к набору веса. "Семейные трапезы включают больше здоровой пищи, в частности, овощей и фруктов, и меньше фаст-фуда, - говорит один из авторов исследования. - Но при этом за компанию с партнером они берут большие порции и поглощают больше калорий, чем в одиночестве". При этом пары с детьми толстеют еще стремительнее, поскольку большинство родителей имеют обыкновение доедать за отпрысками не доеденные порции.
Нищее детство негативно влияет на мыслительные способности
Дети, выросшие в бедности, в социально или экономически неблагоприятной среде, в дальнейшем демонстрируют не столь высокие познавательные способности, как их благополучные сверстники, утверждают психологи. В 2018 году были опубликованы результаты крупнейшего исследования с участием более чем 20 тысяч испытуемых в возрасте от 71 года и старше. Как выяснилось, те из них, у кого было трудное и бедное детство, во взрослом возрасте при тестировании оказывались не столь сообразительными. По мнению авторов, результаты исследования демонстрируют разрушительное влияние "токсичного стресса" и "неблагоприятного опыта", полученных в детстве, на последующую жизнь индивидуума. По мнению авторов, "дети, столкнувшиеся с социальными или экономическими проблемами, нуждаются в большем объеме ресурсов, чтобы преодолеть трудности, выпавшие на их долю".
Сплетни влияют на оценку личности
Целью данного исследования было показать, насколько сплетни и слухи о человеке влияют на мнения и суждения о нем других людей. В ходе исследования испытуемые получали в устной форме эмоционально окрашенную информацию о хорошем или, напротив, недостойном поведении незнакомых им людей. При этом во время первого эксперимента информация подавалась как заслуживающий доверия факт (к примеру, "он травит своих коллег"), а в ходе второго эксперимента - как слух (она сопровождалась соответствующими вводными словами - "говорят", "ходят слухи" и т.п.). Как оказалось, на мнение людей одинаково влияют как объективная информация, так и сплетни из недостоверных источников. "Наше исследование показало, что люди склонны эмоционально оценивать любую информацию, даже ту, о которой они знают, что она ненадежна", - говорят авторы исследования.
Школьники и студенты заводят друзей быстрее, чем взрослые
Джеффри Холл, исследователь из университета Канзаса, изучал вопрос о том, насколько быстро люди заводят друзей. В исследовании участвовали 112 студентов университета, которых исследователь опрашивал каждые три недели в течение их первых девяти недель в стенах университета. После этого он провел анкетирование 355 взрослых, которые переехали в другой город не более чем полгода назад. В ходе опросов участники, обзаведясь одним-двумя друзьями, рассказывали, насколько часто они вместе проводят время, чем занимаются, и насколько близкой стала их дружба. Исследование показало: на то, чтобы знакомство переросло в приятельство, студентам требовалось примерно 43 часа общения, тогда как взрослым - 94 часа. Чтобы приятельство, в свою очередь, стало дружбой, студенты тратили 57 часов, а взрослые - 164 часа. Ну, а чтобы дружба стала близкой, у студентов уходило еще 119 часов, а у взрослых - вдвое больше. По мнению исследователей, то, что студенты заводят друзей быстрее, объясняется, как минимум, двумя причинами: во-первых, студенты проводят в обществе сверстников больше времени, а во-вторых, молодые люди часто переоценивают реальную близость отношений.
Источник: — переведено специально для fishki.net
13 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена