Мощь и обаяние отечественных ГЭС
Нижнеоредежская ГЭС, Ленинградская область. Построена в 1957 году, мощность 720 кВт, высота сброса 6,3 метра. Закрыта в 1971 году, с тех пор не действует. Из-за своей труднодоступности находится в относительной сохранности.
ГЭС в урочище Пороги близ города Сатка Челябинской области. Сооружена в 1910 году и является старейшей действующей ГЭС России.
Порожская ГЭС до сих пор снабжает электричеством посёлок Пороги
Волжская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Волга в Волгоградской области. Крупнейшая гидроэлектростанция в Европе. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС. ГЭС работает в режиме пикового пропуска. Среднесуточный расход воды составляет 27000 кубометров в секунду. Мощность - 2671 МВт
Новосибирская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Оби в Советском районе города Новосибирска. Единственная гидроэлектростанция на Оби, играет важную роль в работе энергосистемы Новосибирска, обеспечении надёжного водоснабжения, работе речного транспорта. Построена в 1950—1959 годах.
Фрагмент плотины
Заброшенная Порховская ГЭС, Псковская область. Построена на реке Шелонь в конце 1920-х гг.
Красноя́рская ГЭС (имени 50-летия СССР) — гидроэлектростанция на Енисее, вблизи города Дивногорска Красноярского края. Является второй по мощности электростанцией России (6000 МВт).
Первый гидроагрегат был пущен 3 ноября 1967 года, 4 ноября того же года был введён в работу второй гидроагрегат.
Судоподъёмник красноярского гидроузла на реке Енисей сооружён в 1976 году и запущен в эксплуатацию в 1982. Это единственный в России судоподъёмник, остальные ГЭС на судоходных реках имеют системы шлюзов.
Судоподъёмник расположен в месте примыкания плотины Красноярской гидроэлектростанции (высота которой превышает 100 метров) к левому берегу реки Енисей.
Для погрузки судна в подъёмник, платформа опускается ниже уровня воды, судно заходит в подъёмник, после чего платформа начинает движение вверх по эстакаде; судно транспортируется «на плаву». В верхней точке платформа вместе с судном заезжает на поворотный круг, который перемещает её на другую колею, по которой платформа опускается в верхний бьеф ниже уровня воды, после чего судно может покинуть подъёмник.
Саяно-Шушенская гидроэлектроста́нция имени П. С. Непорожнего — крупнейшая по установленной мощности электростанция России (6400 МВт). Расположена на Енисее, на границе между Красноярским краем и Хакасией, у посёлка Черёмушки, возле Саяногорска.
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в 1963 году, было официально завершено только в 2000 году.
Всплывший лес в запани (специальном инженерном оградительном сооружении) Саяно-Шушенского водохранилища
фото: Евгений Мирошниченко
Одна из достопримечательностей Саяно-Шушенской ГЭС - единственный в России бесплатный трамвай, который перевозит сотрудников станции от посёлка Черёмушки непосредственно на рабочее место
Сиверская ГЭС, Ленинградская область
Одна одна из электростанций Оредежского каскада, построенного в 1948 году и закрытого в 1973 году.
Плотина сейчас служит пешеходным мостом.
Карельский водопад Верхний Койриноя - бывшая местная ГЭС и местонахождение Митрофановского олово-медеплавильного завода, работавшего здесь в XIX веке. Фрагменты завода все еще встречаются на островках в низине водопада.
Заброшенная Поломская ГЭС, Удмуртия
Карелия. ГЭС и бумажный комбинат в посёлке Ляскеля. Построены в 1899 г. и восстановлены после разрушения в Великую Отечественную войну.
Чебоксарская ГЭС — гидроэлектростанция, образующая Чебоксарское водохранилище, расположенная на Волге между городами Чебоксары и Новочебоксарск. Мощность станции - 1404 МВт.
До сих пор продолжаются споры об оптимальной отметке водохранилища (против - находящиеся выше по течению города Нижегородской области, которые не хотят подтопления и проблем с экологией)
Шлюз Чебоксарской ГЭС
Камская гидроэлектростанция (КамГЭС) расположена на реке Кама в Пермском крае, в городе Пермь. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС. Строительство завершено в 1958 году, мощность станции - 552 МВт
Шлюзовое ж/д-хозяйство плотины КамГЭС
Шлюзовое ж/д-хозяйство плотины КамГЭС
Широковская ГЭС, Пос. Широковский, Губахинский район. Одна из трёх ГЭС Пермского края, построена силами заключённых в 1942-48 гг. Установленная мощность станции - 23,8 МВт (вследствие чего ее справедливо отнести к малым ГЭС по российской классификации)
Заброшенная ГЭС близ села Троекурово, что в Липецкой области
там же
Первая в СССР сельская ГЭС близ Яропольца (Московская область). Разрушена из-за войны в 1941 году, восстановлена как исторический памятник в 1980 году. Несмотря на крошечную мощность (0,013 МВт) станция имеет историческое значение.
Шлюз Верхнесвирской ГЭС. Свирь - это река между Ладожским и Онежским озером, строительство станции завершено в 1952 году. Мощность станции — 160 МВт.
Руины Дутшевской колхозной ГЭС на границе Московской и Тверской областей. Предположительно, эта станция прекратила своё существование в войну.
Заброшенная Белебелковская гидроэлектростанция располагается на реке Полисть возле села Белебелки Поддорского района Новгородской области. Силами комсомольских бригад области была построена в 1959 году. Считалась в те годы одним из достижением местного молодежного актива.
Свою работу Белебелковская ГЭС вместе с рядом предприятий района прекратила в конце 1980-х годов. С тех пор началось ее быстрое разрушение. Пригодные для сдачи в лом металлические детали покинули станцию в первый же год. В наши дни сооружения электростанции представляют собой руины здания и плотину, которые сильно затрудняют жизнь байдарочникам, сплавляющимся весной по Полисти
Заброшенная ГЭС на Ине, в деревне Киик. Тогучинский район, Новосибирская область.
68 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
(Участвовал в перекрытии).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Ввод ГЭС на полную мощность состоялся в июле 2015 года после наполнения водохранилища до проектной отметки 208 метров.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена