Мощь и обаяние отечественных ГЭС
Нижнеоредежская ГЭС, Ленинградская область. Построена в 1957 году, мощность 720 кВт, высота сброса 6,3 метра. Закрыта в 1971 году, с тех пор не действует. Из-за своей труднодоступности находится в относительной сохранности.
ГЭС в урочище Пороги близ города Сатка Челябинской области. Сооружена в 1910 году и является старейшей действующей ГЭС России.
Порожская ГЭС до сих пор снабжает электричеством посёлок Пороги
Волжская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Волга в Волгоградской области. Крупнейшая гидроэлектростанция в Европе. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС. ГЭС работает в режиме пикового пропуска. Среднесуточный расход воды составляет 27000 кубометров в секунду. Мощность - 2671 МВт
Новосибирская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Оби в Советском районе города Новосибирска. Единственная гидроэлектростанция на Оби, играет важную роль в работе энергосистемы Новосибирска, обеспечении надёжного водоснабжения, работе речного транспорта. Построена в 1950—1959 годах.
Фрагмент плотины
Заброшенная Порховская ГЭС, Псковская область. Построена на реке Шелонь в конце 1920-х гг.
Красноя́рская ГЭС (имени 50-летия СССР) — гидроэлектростанция на Енисее, вблизи города Дивногорска Красноярского края. Является второй по мощности электростанцией России (6000 МВт).
Первый гидроагрегат был пущен 3 ноября 1967 года, 4 ноября того же года был введён в работу второй гидроагрегат.
Судоподъёмник красноярского гидроузла на реке Енисей сооружён в 1976 году и запущен в эксплуатацию в 1982. Это единственный в России судоподъёмник, остальные ГЭС на судоходных реках имеют системы шлюзов.
Судоподъёмник расположен в месте примыкания плотины Красноярской гидроэлектростанции (высота которой превышает 100 метров) к левому берегу реки Енисей.
Для погрузки судна в подъёмник, платформа опускается ниже уровня воды, судно заходит в подъёмник, после чего платформа начинает движение вверх по эстакаде; судно транспортируется «на плаву». В верхней точке платформа вместе с судном заезжает на поворотный круг, который перемещает её на другую колею, по которой платформа опускается в верхний бьеф ниже уровня воды, после чего судно может покинуть подъёмник.
Саяно-Шушенская гидроэлектроста́нция имени П. С. Непорожнего — крупнейшая по установленной мощности электростанция России (6400 МВт). Расположена на Енисее, на границе между Красноярским краем и Хакасией, у посёлка Черёмушки, возле Саяногорска.
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в 1963 году, было официально завершено только в 2000 году.
Всплывший лес в запани (специальном инженерном оградительном сооружении) Саяно-Шушенского водохранилища
фото: Евгений Мирошниченко
Одна из достопримечательностей Саяно-Шушенской ГЭС - единственный в России бесплатный трамвай, который перевозит сотрудников станции от посёлка Черёмушки непосредственно на рабочее место
Сиверская ГЭС, Ленинградская область
Одна одна из электростанций Оредежского каскада, построенного в 1948 году и закрытого в 1973 году.
Плотина сейчас служит пешеходным мостом.
Карельский водопад Верхний Койриноя - бывшая местная ГЭС и местонахождение Митрофановского олово-медеплавильного завода, работавшего здесь в XIX веке. Фрагменты завода все еще встречаются на островках в низине водопада.
Заброшенная Поломская ГЭС, Удмуртия
Карелия. ГЭС и бумажный комбинат в посёлке Ляскеля. Построены в 1899 г. и восстановлены после разрушения в Великую Отечественную войну.
Чебоксарская ГЭС — гидроэлектростанция, образующая Чебоксарское водохранилище, расположенная на Волге между городами Чебоксары и Новочебоксарск. Мощность станции - 1404 МВт.
До сих пор продолжаются споры об оптимальной отметке водохранилища (против - находящиеся выше по течению города Нижегородской области, которые не хотят подтопления и проблем с экологией)
Шлюз Чебоксарской ГЭС
Камская гидроэлектростанция (КамГЭС) расположена на реке Кама в Пермском крае, в городе Пермь. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС. Строительство завершено в 1958 году, мощность станции - 552 МВт
Шлюзовое ж/д-хозяйство плотины КамГЭС
Шлюзовое ж/д-хозяйство плотины КамГЭС
Широковская ГЭС, Пос. Широковский, Губахинский район. Одна из трёх ГЭС Пермского края, построена силами заключённых в 1942-48 гг. Установленная мощность станции - 23,8 МВт (вследствие чего ее справедливо отнести к малым ГЭС по российской классификации)
Заброшенная ГЭС близ села Троекурово, что в Липецкой области
там же
Первая в СССР сельская ГЭС близ Яропольца (Московская область). Разрушена из-за войны в 1941 году, восстановлена как исторический памятник в 1980 году. Несмотря на крошечную мощность (0,013 МВт) станция имеет историческое значение.
Шлюз Верхнесвирской ГЭС. Свирь - это река между Ладожским и Онежским озером, строительство станции завершено в 1952 году. Мощность станции — 160 МВт.
Руины Дутшевской колхозной ГЭС на границе Московской и Тверской областей. Предположительно, эта станция прекратила своё существование в войну.
Заброшенная Белебелковская гидроэлектростанция располагается на реке Полисть возле села Белебелки Поддорского района Новгородской области. Силами комсомольских бригад области была построена в 1959 году. Считалась в те годы одним из достижением местного молодежного актива.
Свою работу Белебелковская ГЭС вместе с рядом предприятий района прекратила в конце 1980-х годов. С тех пор началось ее быстрое разрушение. Пригодные для сдачи в лом металлические детали покинули станцию в первый же год. В наши дни сооружения электростанции представляют собой руины здания и плотину, которые сильно затрудняют жизнь байдарочникам, сплавляющимся весной по Полисти
Заброшенная ГЭС на Ине, в деревне Киик. Тогучинский район, Новосибирская область.
68 комментариев
6 лет назад
Строительство ГЭС началось в 1921 году, закончилось в 1927 году. Она представляет собой русловую низконапорную электростанцию.
Мощность ГЭС 86 МВт (первоначально 58 МВт).
При создании водохранилища было затоплено 10 тыс. га сельхозугодий.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
правдинская гэс, построена в 1926 году, в 1945 разрушена, в 1946 восстановлена, в 1976 остановлена, в 1999 опять запущена. 1,2 мВт.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена