Факты о советских продуктах
Главным диетологом Советского Союза был Мануил Исаакович Певзнер, возглавлявший Институт питания в Москве. Именно ему принадлежит фраза о том, что пища советского человека должна быть «здоровой и спокойной». Он разработал 15 диетических столов, которые до настоящего времени применяют врачи-диетологи. Певзнер был ярым противником всяких приправ и пряностей, считая это буржуазными излишествами.
Советское мороженое имело отменный вкус благодаря ГОСТу. Он был утвержден в марте 1941 года и предъявлял строгие требования к производителям: никаких искусственных добавок, только натуральные ингредиенты. Недаром этот продукт был популярен не только в нашей стране, но и за рубежом. Ежегодно из Советского Союза экспортировалось около 2 000 тонн мороженного.
Напитки на основе молока, разлитые в стеклянные бутылки, различали не по этикеткам, которых на бутылках не было, а по цвету крышечек, изготовленных из пищевой фольги. Обычное молоко закупоривалось крышками серебристого цвета, топленое – темно-желтого. Бутылки с ряженкой имели розовые крышки, а с кефиром – зеленые. Пустую бутылку из-под молочных продуктов можно было сдать в пункт приема стеклотары и получить за нее 15 копеек.
Достать натуральный кофе в Советском Союзе было непросто. Но, отечественная промышленность наладила выпуск кофейных напитков, самый известный из них назывался «Наша марка». Его состав был таким: 35% натурального молотого кофе, а также 30% цикория, 25% молотых желудей и 10% каштанов. Пусть вкус его лишь отдаленно напоминал кофе, зато никакой химии.
В середине двадцатых годов прошлого века Керченский рыбный завод наладил массовое производство консервов «Килька в томате». Этот продукт никогда не был дефицитом в СССР, поэтому, являлся почти обязательным атрибутом каждого советского холодильника. Говорят, что эти консервы дегустировал лично Никита Сергеевич Хрущев, назвавший их «лучшим народным продуктом».
Многие россияне в XXI веке даже плохо представляют – что такое березовый сок. А вот в Советском Союзе его добывали в промышленных масштабах, затем консервировали и продавали в трехлитровых банках. В продуктовых магазинах можно было купить его в розлив, стакан стоил 8 копеек. С распадом СССР массовое производство прекращено, сейчас легче купить сок, изготовленный из тропических фруктов, чем березовый.
Говорят, что «морковь по-корейски» тоже появилась в СССР. В Корее принято мариновать мясо или рыбу с добавлением редиски и уксуса. Но, советские корейцы, проживавшие в Приморье или Средней Азии заменяли редиску морковью, которую в СССР было проще достать. А если не удавалось купить мясо или рыбу, то мариновали одну морковь. Постепенно, это блюдо стало популярным по всей территории СССР, хотя многие были уверены, что появилось оно в Корее.
Конфеты «Птичье молоко» впервые начали производить в Польше в 1936 году. А в шестидесятые годы их выпуск наладили и в Советском Союзе. Но, торт с таким же названием – чисто советское изобретение. Автором этого кулинарного шедевра является кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Кстати, именно этот вид торта впервые в Советском Союзе был запатентован. В 1982 году на него было выдано авторское свидетельство под номером 925285
Источник:
251 комментарий
6 лет назад
Конфеты «Птичье молоко» начали выпускать еще в 1936 году в Варшаве на кондитерской фабрике, но до нас они дошли значительно позже.
Случилось это после того, как министр пищевой промышленности Советского Союза, Василий Петрович Зотов, побывав в 1967 году в Чехословакии, попробовал эти замечательные конфеты, которые уж очень ему понравились.
По приезду в СССР он собрал на кондитерской фабрике «Рот Фронт» всех представителей кондитерских фабрик Советского Союза, и дал указание сделать конфеты «Птичье молоко» не по рецепту, которого не было, а по образцу, который он привез с собой.
Самой первой выпуск конфет «Птичье молоко» начала кондитерская фабрика во Владивостоке, а разработчиком технологии была Чулкова Анна.
Так чем же отличались конфеты, изготовляемые во Владивостоке от других конфет?
Они отличались тем, что вместо желатина, который добавляли в рецептуру этих конфет, на Владивостокской кондитерской фабрике использовали вытяжку из морских водорослей.
Чуть позже в 1968 году конфеты начали делать на фабрике «Рот Фронт», но из-за небольших объемов и сложности процесса рецептура не была утверждена Министерством пищевой промышленности.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
ну или он просто выродок солженицеподобный
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Точно сказать не могу, леди. Но знаю лишь одно, что за те 200 лет, что я ему служу, он ничуть не изменился.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена