Силачи, опровергшие поговорку «сила есть — ума не надо»
Взять, например, Пифагора – знаменитого древнегреческого философа и математика. Он был еще и участником Олимпийских игр, и даже становился победителем. Правда, в источниках встречается путаница: в одних уверяется, что Пифагор был чемпионом в кулачном бою, в других – в панкратионе (сочетание борьбы с кулачным боем). Но, сути это не меняет, Пифагор был не только умным, но и сильным человеком.
Михаил Васильевич Ломоносов отличался физической силой даже среди северян, где прошли первые 19 лет жизни великого ученого. Мальчик увлекался кулачными боями и поднятием тяжестей. Особенно любил поднимать весовые гири. Пудовый снаряд Михаил выжимал 50 раз подряд. Заниматься с отягощениями он не прекратил даже в то время, когда стал ученым с мировым именем.
Профессиональный атлет и борец начала ХХ века Станислав Збышко мог 25 раз подряд толкнуть штангу весом 104 кг, неоднократно побеждал на крупнейших борцовских турнирах. Но, этим его таланты не ограничивались: Станислав свободно говорил на пяти языках, в Австрии изучал право и философию.
Всеволод Николаевич Авдеев, выступавший под псевдонимом «Дядя Пуд», поражал зрителей своим огромным весом – 218 кг. Соперников, выходивших против него на ковер, часто приходилось обливать ледяной водой, чтобы привести в чувство. Но, до того как выбрать карьеру профессионального борца, Всеволод Николаевич закончил юридический факультет Московского университета.
«Мускулистый, приятный силач». Так отозвался Лев Толстой о своем коллеге – писателе Александре Куприне. Куприн, действительно, занимался тяжелой атлетикой, дружил с легендарным Иваном Заикиным. И даже входил в число организаторов Киевского атлетического общества.
Сам Лев Толстой сохранял хорошую физическую форму до преклонных лет. Регулярно занимался на турнике во дворе дома, любил бороться на руках. И вспоминал, что в молодости мог одной рукой поднять пять пудов.
Аркадий Никитич Воробьев дважды (в 1956 и 1960 гг.) становился олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике. При этом, выступления на помосте совмещал с учебой в Свердловском медицинском институте. В 1970 году стал доктором медицинских наук, в 1972 – профессором. Много лет был ректором Московского областного института физкультуры.
Юрий Петрович Власов, легенда мировой тяжелой атлетики, начал публиковать свои первые рассказы и очерки в молодости, а после ухода из большого спорта стал профессиональным литератором. Еще в конце пятидесятых годов Юрий Петрович поставил перед собой цель – написать произведение о революции. Свой роман «Огненный крест» Власову удалось издать только в начале девяностых годов. Несмотря на многочисленные травмы, полученные на помосте, атлет и в зрелом возрасте продолжает занятия со штангой.
Источник:
8 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Обычно человек развивает или ум или тело... Или вообще ничего(есть и такие).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968) по тяжёлой атлетике, чемпион мира (1964 1966, 1968), чемпион Европы (1966, 1968), пятикратный чемпион СССР (в 1964 1969). Заслуженный мастер спорта СССР (1964). Установил 19 мировых рекордов, в том числе два в троеборье 560 кг (1964) и 590 кг (1967); 20 рекордов СССР, 58 рекордов УССР.
Кандидат педагогических наук, защитил диссертацию в Киевском институте физкультуры. В начале 1990-х начал работать в Московском торговом институте, через два года стал доцентом, ещё через три профессором.[20] С 1996 года проректор по воспитательной работе и безопасности Московского института предпринимательства и права[21]. Почётный работник высшего профессионального образования РФ, член Попечительского совета института, профессор, Почётный президент Федерации тяжёлой атлетики РФ, член и профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ (ликвидированной решением Верховного Суда).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена