Новая Троя: город-герой, город-призрак, город-конфликт
Как ни странно, город, который регулярно захватывали оккупанты, стал символом славы русского оружия.
Севастополь — наш редкий успех в информационной войне. Невзирая на чудовищные потери и частые поражения, черноморский форпост России оказался живым воплощением ее побед. В создании севастопольского культа поучаствовали самые блестящие интеллектуалы России — от Льва Толстого до Бориса Пастернака, от Афанасия Фета до Михаила Булгакова.
Начало
Как и многие великие сюжеты екатерининского века, история Севастополя началась в постели будущей императрицы. В 1756 году Екатерина Алексеевна, жена наследника российского престола, завела роман с молодым польским вельможей — красавцем Станиславом Понятовским. Спустя восемь лет она посадила бывшего бойфренда на польский трон. Понятовский продвигал политику постепенного подчинения Польши России. Этому противились конфедераты — польские шляхтичи с повадками бандитов.
С 1768 года русские войска методично уничтожали конфедератов. Те запросили военной помощи у турецкого султана. Он с удовольствием ввязался в свару. Так началась эпоха русско-турецких войн, в ходе которых полководческий гений Суворова, Румянцева, Сенявина отжал у Блистательной Порты полуостров Крым и Северное Причерноморье. Уже тогда, в 1773 году, Александр Васильевич Суворов по достоинству оценил Ахтиарскую бухту в Крыму, приказал построить там первые укрепления и устроить все для зимовки флота.
Надежно укрытая высокими скалистыми берегами бухта уходила в глубь полуострова на восемь километров. Близ нее на побережье находилось еще около трех десятков узких, извилистых, никогда не замерзающих глубоководных бухт, словно специально предназначенных для базирования военно-морских кораблей. В 1783 году на этом побережье неподалеку от татарского поселка Ахтияр начали строить главную военно-морскую базу России.
Отцами — основателями города считаются шотландец на русской службе Томас Маккензи, ласково прозванный Фомой Фомичом, а также его помощник, будущий адмирал Дмитрий Сенявин. За считаные месяцы 1783 года они выстроили на пустынном побережье часовню, дом командующего, пристань и кузницу адмиралтейства. 21 февраля 1784 года Екатерина II узаконила это строительство, приказав князю Потемкину возвести город под названием Севастополь. В переводе с греческого это означало «священный город» или «город императора».
В 1854—1855 годах Севастополь стал главным ТВД Крымской войны. С сентября 1854 года объединенная англо-французская армия осаждает Севастополь. Интервенты превосходят русских числом почти в два раза и имеют несравненное преимущество в технологиях. По всем показателям — оснащенности флота, дальнобойности ружей, логистике, качеству боеприпасов — русская армия проигрывает безнадежно.
Англичане и французы утюжат Севастополь мощным артиллерийским огнем. В апрельской бомбардировке 1855 года защитники города теряют больше шести тысяч человек. Две июньские бомбардировки убивают девять тысяч защитников, августовская — четыре тысячи. В августовском сражении у Черной речки наши теряют восемь тысяч человек.
Осада превратилась в кровавую бойню, но русские дрались с поразительным мужеством. Это признавали даже враги. Виктор Гюго назвал Севастополь Новой Троей. В английский фольклор вошла Балаклава: здесь держала оборону против русских казаков пресловутая «тонкая красная линия» — отряд шотландцев в красных мундирах.
Одиннадцать месяцев держали оборону защитники Севастополя. За это время они потеряли больше 70 тысяч человек. Когда 8 сентября англо-французская армия вступила в город, города уже не было — лишь горящие руины, в которых разносились стоны умирающих.
Казалось бы, русские проиграли, сдав Севастополь. Однако, выиграв время, они сумели выйти из войны с минимальными потерями. По итогам Крымской войны России удалось вернуть Севастополь себе. Вот только от военной базы пришлось отказаться. Мертвый город лежал в развалинах. «Помпея сохранилась куда лучше Севастополя» — отмечал в 1867 году Марк Твен.
Интервенция
Однако в 1870 году Россия добилась пересмотра мирного договора по итогам Крымской войны и вновь вернула флот в Севастополь. В считанные годы город возродился из пепла. С конца 1860-х по середину 1890-х население его увеличилось в 3,5 раза, а доходы — почти в 40 раз. Гостиницы, кафе, рестораны, купальни, театры, парки, бульвары, водолечебница, Аквариум, — Севастополь стал настоящей жемчужиной у моря.
Власти провозгласили город Новой Троей и застроили его впечатляющими памятниками героям обороны Севастополя. Туристы приезжали десятками тысяч. Самой популярной экскурсией была прогулка по военным кораблям.
Русская эскадра на Севастопольском рейде. Айвазовский, 1846 год
Севастополь богател вместе с прочим Крымом. Так что власть большевиков, установленная ими зимой 1918 года, оказалась непрочной. Зажиточное население невзлюбило коммунистическую уравниловку и вскоре сдало интервентам город боевой славы без боя. Революционно настроенные матросы с кораблей Черноморского флота хотели было сопротивляться, однако их убедили в том, что на Севастополь идут украинские части, а воевать с украинцами плохо, они ведь братья. В результате 1 мая 1918 года в город вошли немцы.
Они славно пограбили Севастополь — только из порта вывезли продовольствия, ценностей и оружия на два с половиной миллиарда рублей. Вывозили радиостанции, автомобили, телеграфное оборудование. Из портовых складов утащили 500 тысяч банок консервов. С царской яхты «Алмаз» содрали всю обшивку и похитили мебель.
К осени их сменили англичане и французы. Натурально, белое командование надеялось, что союзники по Антанте помогут им воевать против большевиков. Но вместо этого союзники занялись мародерством. Они угоняли корабли, расхищали склады с оружием, взрывали «лишние» боеприпасы. Деникин просил дать ему хоть один-два военных корабля, но так ничего и не добился.
Вторую оккупацию Севастополя можно было бы назвать фарсом, если бы не тот террор, который установили белое командование и интервенты. Счет людей, расстрелянных за сочувствие к большевикам, шел на тысячи. На окраинах Севастополя валялось столько трупов, что местные бродячие собаки заметно растолстели.
29 апреля 1919 года красные взяли Севастополь практически без единого выстрела. Французские моряки отказались сражаться и подняли на кораблях красные флаги. Эскадра союзников ушла из Черного моря. Севастополь опять был «наш».
Оборона Севастополя
Вторая оборона Севастополя в 1941—1942 годах длилась почти столько же, сколько первая, и решала сходные задачи. На протяжении девяти месяцев советские войска оттягивали на себя 11-ю армию Манштейна, не давая немцам двинуться на Кавказ, к месторождениям нефти.
На момент начала осады гарнизон Севастополя составлял 21 тысячу человек. В армии Манштейна было больше 200 тысяч. Однако немецкие атаки были безуспешны.
Еще в самом начале войны в Севастополе была выстроена мощная система сухопутной обороны, состоявшая из трех рубежей. Ее возводили простые жители города. В подземные штольни перевели школы, госпитали, заводы и даже кинотеатры.
Заметно помог защитникам города успех керченско-феодосийской десантной операции. Высадившись на побережье, советские части сформировали Крымский фронт под командованием генерала Козлова. Он изрядно мешал армии Манштейна.
После нескольких безуспешных штурмов в ноябре и декабре 1941-го немцы были вынуждены взять паузу. Несколько месяцев они лихорадочно вооружались. На помощь Манштейну перебросили триста бомбардировщиков, двести истребителей, почти всю сверхтяжелую артиллерию. Немцы имели 10-кратное преимущество над защитниками города в самолетах и танках. В Балаклаву привезли даже «вундерваффе» немецкой артиллерии — сверхтяжелую пушку «Дора», стрелявшую семитонными снарядами.
С начала мая Севастополь беспрестанно бомбят и обстреливают. Каждый день самолеты противника сбрасывают на город от четырех тысяч бомб. Наши самолеты и корабли, пытающиеся пробиться к городу, постоянно атакуют немецкие люфтваффе.
30 июня 1942 года Сталин приказал оставить Севастополь. Но бежать было уже некуда. При попытке эвакуации советский транспорт просто расстреляли бы с воздуха немецкие самолеты. В горы было не пробиться — солдаты Манштейна уже взяли Малахов курган и вели уличные бои. Часть защитников Севастополя погибла в бою, многие попали в плен. Кто-то предпочел покончить с собой, а кто-то попытался в ночи добраться до Батуми на шлюпках и ботиках. Так, например, в последний момент спасся сапер Михаил Халеев. Его судьба легла в основу знаменитой песни «Заветный камень».
И опять врагу достались сплошные руины. Гитлеровцы довершили опустошение города. Из довоенного населения в 120 тысяч к 1944 году выжило лишь три тысячи севастопольцев.
За девять месяцев под Севастополем погибло и было ранено триста тысяч гитлеровцев — столько же, сколько во время боевых действий по всей Европе с 1 сентября 1939 по май 1941 года. Весь июль и август 1942 года немецкая армия не могла развить свой успех на юге — слишком много потерь она понесла под Севастополем. Это дало передышку Сталинграду, который готовился к главной битве Второй мировой. Так Севастополь погиб во второй раз, и опять его гибель спасла страну.
9 мая 1944 года город был освобожден, а после войны отстроен с нуля. Под домами в стиле сталинского ампира расположились бомбоубежища, подземные хранилища, целая сеть переходов. В советское время город был закрытым — для его посещения требовался пропуск.
Сейчас Севастополь успешно совмещает военное производство и мирный туристический бизнес. Но и сегодня он в эпицентре информационной войны, которую ведут между собой Украина и Россия. Хорошо, что вместо пуль и снарядов здесь летают лайки, дизлайки, в крайнем случае заявления в ООН.
Источник:
26 комментариев
6 лет назад
И с какой же регулярностью они его захватывали?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена