В России определились регионы-лидеры по смертности от ВИЧ
Среди российских регионов лидерами по смертности от ВИЧ в прошлом году стали Кемеровская, Свердловская, Иркутская области. По данным, которые удалось получить РБК, смертность там выросла более чем на 10% за год.
В Кемеровской области в 2018 году умерло 38,2 тысячи человек, из них 1750 – от ВИЧ. Коэффициент смертности от ВИЧ составляет 65,1 случая на 100 тысяч жителей региона. И это больше, чем от самоубийств, отравлений алкоголем, убийств, утоплений, ДТП вместе взятых.
В Иркутской области коэффициент смертности от ВИЧ составляет 42,4 случая на 100 тысяч жителей, а в Свердловской области – 38,1 случая на 100 тысяч. В этих регионах смертности от ВИЧ тоже больше, чем от убийств, ДТП и самоубийств вместе взятых.
В 2017 году в тройку лидеров с самым высоким коэффициентом смертности от ВИЧ входила Самарская область. В 2018 году показатель здесь стал меньше на 18%: было 39,5 случая на 100 тысяч населения, а стало 32,2 случая. Но в топ-10 по смертности от ВИЧ регион всё равно входит.
По статистике, регионы, где в 2018 году была максимальная смертность от ВИЧ, частично пересекаются с регионами, где в прошлом году изъяли максимальное количество опийных наркотиков. В этот перечень попала Москва, Еврейская автономная область, Московская, Челябинская, Самарская, Кемеровская, Омская, Свердловская, Иркутская и Новосибирская области, Башкортостан.
Но только с наркотрафиком связывать смертность от ВИЧ не совсем правильно, так как на нее влияет уровень медицинской помощи, наличие профильных некоммерческих организаций и экономическое состояние региона.
В 2017 году от ВИЧ в стране умерло 20 тысяч человек, что на полторы тысячи больше, чем годом ранее. За 2018 год официальных данных пока нет, но представители РБК сделали вывод, что в целом по России смертность выросла.
Очевидно, чтобы изменить статистику в лучшую сторону, Минтруд предложил тестировать россиян на ВИЧ-инфекции прямо на рабочем месте. К концу 2019 года ведомство планирует представить ряд методических рекомендаций для работодателей с описанием тестирования на ВИЧ, уделив особое внимание профилактическим беседам.
Обследование будут проводить конфиденциально и только на добровольной основе, однако, сотрудники вряд ли захотят проходить тестирование. Во многом это связано с тем, что большинство жителей России считают себя здоровыми. Между тем, по словам руководителя федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, примерно 4% мужчин и 2,5% женщин в возрасте от 30 до 40 лет заражены ВИЧ. Люди в этом возрасте редко обращаются в поликлиники, поэтому им пригодятся тесты в офисе.
Есть сведения, что новые тесты опробовали в «Иркутской нефтяной компании», РЖД и других компаниях.
Источник:
74 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Гугл говорит что прививки зло и гормональная контрацепция зло и вызывает бесплодие. Так что какая там Африка, это лозунги России 21 века. Не пользуйтесь контрацепцией, не делайте прививки.
Зачем заморачиваться над чудо эликсиром бесплодия, когда можно выкосить 10-15 процентов населения тупой пропагандой.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
;)
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А биологию от истории.
Вот всегда в таких ситуациях возникает вопрос, человек просто фигней страдает или реально бывают настолько примитивные люди.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена