"Чебурнет" в каждый дом: опыт по созданию автономного интернета
Вы, конечно же, знаете, что депутаты и сенаторы хотят сделать российский интернет полностью автономным, чтобы наши западные партнёры не смогли заблокировать нам доступ во всемирную паутину. Те, кто не в теме, могут ознакомиться с записью выступления в Думе актрисы-депутата Елены Драпеко, ведущего специалиста по "корневым серверам". Озабоченность чиновников понятна. Сидишь себе на заседании в Сенате или ГД, никого не трогаешь, смотришь "Лунтика", и тут вдруг "Кина не будет. Америка нажала кнопку". Кому это понравится?
В феврале закон о "суверенном интернете" прошёл первое чтение в ГД. До 1 апреля ведущие интернет-провайдеры должны будут провести учения по отключению российского интернета от мировой Сети. По результатам отключения в закон планируется внести некоторые поправки, которые будут рассмотрены во втором чтении.
Если копнуть историю инициатив по российскому интернету, то выяснится, что задолго до печально известного сенатора Клишаса и его клики сделать интернет автономным предлагал сенатор Максим Кавджарадзе, который был одним из главных героев нашей подборки сенаторов с тёмным прошлым. В 2014 году Кавджарадзе предложил "уйти из под крыла США", чтобы никто не смел собирать фейсбучные фоточки для коварных целей. Сенатор тогда даже предложил назвать наш дивный новый интернет в честь Чебурашки. Давайте посмотрим, как люди пользуются интернетом в странах, где "Чебурнет" стал реальностью.
Китай
Древние китайцы построили Великую Китайскую стену для защиты страны от кочевников, современные китайцы возвели вокруг китайского интернета "Великий Китайский файервол". Официально китайское цифровое оборонительное сооружение называется "Золотой щит", его запустили в 2003 году. С тех пор в китайском интернете действует строгая и самая совершенная в мире интернет-цензура. Например, китаец не может посмотреть, как какой-нибудь суперпопулярный блогер ест корицу ложками, потому что YouTube на территории Китая запрещён. Официально китаец не может заценить желчные политические шуточки, потому что на территории Китая не работает Twitter. Официально китаец даже не сможет получить большие выигрыши и быстрые выплаты, потому что в Китае нет он-лайн казино. Порнухи и торрентов тоже нет.
Wikipedia в Китае тоже частично не работает. Если китайский интернет-пользователь захочет почитать статью про какого-нибудь китайского диссидента или контрреволюционера, то интернет-энциклопедия или поисковик откажется выдавать нужный результат. Слова "красный террор", "права человека", "репрессии", "митинг" блокируются поисковиками. Также "Золотой щит" ищет запрещённые слова в записях в соцсетях.
Все главные международные соцсети в Китае заменены соцсетями собственного производства: Qzone и Renren - аналог Facebook*, Weibo - аналог Twitter, Baidu - аналог Google, WeChat - это аналог сразу всех соцсетей, мессенджеров, приложений для видеозвонков и он-лайн кошельков. То есть у китайцев есть хорошая национальная альтернатива главным мировым сайтам. Более того, китайцы уверены, что их соцсети самые лучшие, а всякие фейсбуки им должны завидовать. Для тех, кто хочет посещать заблокированные сайты, сеть верное средство против цифровых стен - VPN. Большинство китайцев слыхом не слыхивали про VPN, он просто не нужен, основные неудобства из-за блокировки испытывают иностранцы. Официально VPN-сервисы в Китае запрещены, "щит" и цензоры ловят их и блокируют, но на смену заблокированным раз за разом приходят новые.
Как видите, даже китайцы не могут наглухо закрыть интернет, не закрывая настоящих, а не цифровых границ.
Вот что действительно нельзя в китайском интернете, так это критиковать власть. За чистотой новостных лент кроме "Щита" следит армия интернет цензоров, они вручную удаляют, просочившуюся в интернет крамолу, критику партии и правительства. Китайцы в обход "Золотого щита" используют различные уловки. Например, чтобы система не среагировала на запрещённое слово, интернет-пользователи придумали так называемый "марсианский язык". В этом языке запрещённые слова сокращаются, к ним добавляются лишние иероглифы, в том числе японские. Си Цзиньпиня пользователи заменили на Винни-Пуха из-за внешнего сходства. Но когда цензоры понимают, что люди добавили к слову второе дно, код приходится менять. Винни-Пуха в китайском интернете теперь блочат по делу и не по делу.
К армии цензоров добавьте армию блогеров, готовых по первому призыву восхищаться в интернете политикой партии жизнью в Китае. Их называют умаодан, это значит, что они готовы продаться за 5 цзяо (денежная единица равная 1/10 юаня).
Все эти запреты и "Золотой щит", не только блокирующий информацию, но и отслеживающий все действия всех пользователей, - это прелюдия к окончательному введению в КНР в 2020 году системы социального кредита. Если вы смотрели сериал "Чёрное зеркало", то, возможно, помните серию "Под откос" с Брайс Даллас Ховард в главной роли. Там показан мир, где лайки лайки оказывают прямое влияние на вашу реальную жизнь. Примерно тоже самое может случиться в Китае. Сделал пост про Винни-Пуха, получи запрет на перемещения внутри страны.
Кстати, сайт Fishki.net в Китае не заблокирован.
КНДР
Интернет в Северной Корее устроен следующим образом: Ким Чен Ын может сколько угодно чатиться со своими швейцарскими однокашниками, смотреть хентай и Netflix, смеяться над мемами на Reddit, короче говоря, наслаждаться всеми благами всемирной сетевой помойки, всем остальным доступен лишь интернет-обрубок под названием "Кванмён". По официальным северокорейским данным, в "Кванмёне" около 5000 сайтов, но по данным компании GitHub, в корейской пародии на интернет всего 28 сайтов. Кстати, под "всеми остальными" мы имеем в виду в основном студентов или научных работников. Информацию для "Кванмёна" отбирают из обычного интернета сотрудники специального ведомства. Им даже можно отправить запрос на представление информации, которой нет в "Кванмёне". Сотрудник ищет информацию, очищает её от следов внешнего мира и передают просителю, если он, конечно, этого достоин.
Жители крупных городов могут пользоваться даже мобильным и беспроводным интернетом (северокорейский аналог WiFi называется "Мирэ"), хотя буквально до 2018 года интернет в КНДР предоставлялся исключительно по телефонной линии. Все технологии и весь софт в КНДР - краденный, однако выдаётся за собственные северокорейские разработки.
Кстати, в феврале КНДР совершила первую в своей истории кибератаку на Россию. Атака была безуспешной.
А ещё жители КНДР не могут смотреть несертифицированные видеофайлы и изображения. Каждый компьютер в КНДР, который обязательно зарегистрирован в полиции, запрещает просмотр видео, если у ролика нет особой цифровой печати. Печати ставят те же люди, что и определяют контент для "Кванмёна". Так что просматривать можно только контент либо сделанный на этом же компьютере, либо одобренный соответствующей инстанцией. Из-за этого северокорейский ПК-пользователь не может, скажем, скинуть на флешку текстовый документ и передать его другу, чтобы тот открыл его у себя дома на компьютере.
Куба
Интернет появился на "острове свободы" совсем недавно, в 2011 году. Тогда он был доступен только госслужащим. Простые кубинцы смогли войти в Сеть лишь в 2013 году. Час в интернет-кафе в то время стоил четыре доллара, а кубинец в среднем получал 30$ в месяц, так что интернетом пользовались в основном туристы. Пять лет назад на Кубе стал доступен домашний интернет, правда, за месяц, равный 220 часам в Сети, приходилось отдавать 60 долларов, а это в два раза больше, чем средний месячный заработок кубинца. Скорость кубинского интернета совсем не соответствует цене. Работает интернет на Кубе в 2019 году так же быстро, как в США в середине 1990-х. Поэтому о просмотре видосов и закачке фильмов и речи быть не может. Быстрый интернет есть только в университетах, правительственных организациях и дорогих отелях. Ещё есть уличный WiFi, скорость которого может достигать 1 Мбит/с. Он предоставляется по карточкам и стоит хоть и дешевле домашнего, но существенно дороже, чем в других странах мира.
Некоторые иностранные сайты на Кубе запрещены или заменены кубинскими аналогами, например, вместо Wikipedia - EcuRed, аналог Instagram* - Foro Wifinet, даже у Reddit есть свой кубинский клон, он называется Netlab.
В рунете много шутят на тему того, что скоро мемы и сериалы нам будут привозить на флешках и дисках из-за рубежа, а новоявленные фарцовщики будут торговать ими в подворотнях. На Кубе такой анекдот уже давно стал реальностью. Кубинское цифровое сопротивление неофициально договаривается с госслужащими, имеющими доступ к высокоскоростному необрезанному интернету (таких пользователей на Кубе всего около 5%), те скачивают им за деньги последние новинки кино, сериалы, заграничные ТВ-шоу и и спортивные матчи. Дальше контент записывается на флешки и жёсткие диски (так называемый недельный паёк - El Paquete) и нелегально распространяется среди населения. В "пайках" только развлекательный контент, выступления политиков, политические видео и манифесты не принято записывать на носители, чтобы не дразнить власти. Это такой негласный договор: власть закрывает глаза на незаконный оборот иностранного контента до тех пор, пока дилеры не занимаются политической пропагандой при помощи своих "пайков".
Иран
Иранский интернет вобрал в себя основные черты всех "чебурнетов" мира: скорость до 128 Кбит/с (Иран единственная страна, где скорость интернета ограничена на законодательном уровне), запрет главных мировых соцсетей и новостных ресурсов, жесткая цензура, программное обеспечение и аппаратура для доступа к Сети исключительно иранского производства А ещё прежде чем получить доступ к благам низкоскоростного интернета, каждый иранец должен написать заявление о том, что он не будет заходить на сайты, нарушающие исламскую мораль. Отвечает за цензуру в иранском интернете Высший совет киберпространства Исламской республики. Но как бы ни старался Высший совет, иранский интернет не обнесен высокотехнологичным китайским забором и не спрятан от мира, как корейский "Кванмён", Tor и Vpn помогают иранцам посещать сайты, которые нарушают не только исламскую, но и христианскую мораль. Также иранцы приноровились качать фильмы и музыку при помощи спутникового телевидения Toosheh, обходя запреты Высшего совета.
В Иране не работают Facebook*, YouTube и Wikipedia, а вот Telegram и Instagram* можно использовать без всяких ограничений.
Любопытный факт: в 2001 году в Иране вышел закон, разрешающий пользоваться интернетом в интернет-кафе только состоящим в законном браке мужчинам и женщинам. То есть это интернет не только по паспорту, но ещё и по свидетельству о браке.
Итого:
Против "Золотого щита" - VPN, против кубинской дороговизны и низкой скорости интернета - "еженедельные пайки", против иранской интернет-цензуры - VPN, Telegram и спутниковое телевидение. Может быть, даже зажатые в чучхе-тиски корейцы каким-то образом вылезают из кванмёнского болота, однако из-за железного корейского занавеса доподлинно это неизвестно.
Оставляйте своё экспертное мнение в комментариях.
* Запрещены в РФ
Источник:
475 комментариев
6 лет назад
GitHub - это хостинг для разработчиков ПО
https://ru.wikipedia.org/wiki/GitHubhttps://ru.wikipedia.org/wiki/GitHub
И заниматься подсчетом сайтов в какой-то закрытой сети он никогда не будет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена