8 вещей, за которыми советские люди готовы были бежать куда угодно
Эмалированный тазик
В 1970-1980-е годы импортные эмалированные тазы купить было сложно. Поэтому за ними буквально охотились, радовались, если оказывались рядом с местом, где их «выбросили». Вполне нормальной для тех лет картиной была хорошо одетая женщина, идущая по улице с тазиком в руках. И наверняка, еще и со счастливой улыбкой.
Туалетная бумага
При сегодняшнем изобилии это кажется невероятным, но до конца 1960-х годов купить туалетную бумагу в стране было невозможно. Просто в СССР не было производства, а потом заводы изготавливали мало этого товара. Люди использовали в качестве гигиенических средств газеты, благо тогда их все выписывали и читали. Если туалетная бумага появлялась в магазинах, там выстраивались многочасовые очереди, а в одни руки выдавали определенное количество упаковок. Люди настолько гордились покупкой, что шли домой с бусами из рулонов на шее.
Автомобиль
Даже если были деньги, в СССР купить машину можно было только по решению профсоюзного комитета. Например, на предприятие выделяли несколько машин, желающие писали заявления, а члены профсоюза голосовали за соискателя. Иногда людям приходилась ждать авто несколько лет.
Книги
Советские люди были готовы дежурить всю ночь в очереди возле книжного магазина, чтобы купить хорошую книгу. Они пытались «урвать» дефицитные приключенческие и детективные произведения, научную фантастику.
Некоторые любители литературы шли на любые жертвы, чтобы купить полное собрание сочинений русского или зарубежного классика. Многим важно было, чтобы цвет обложек «вписывался» в интерьер гостиной. Самыми желанными были обложки всех оттенков коричневого, вторыми по популярности были темно-зеленые тома, а вот синие почти никому не подходили. «Полные собрания» могли никогда не читать, они просто украшали интерьер и были гордостью владельца.
Но существовали книги, которые зачитывали буквально до дыр, как, например, «отец и сын». Все знали, что речь идет о Дюма. Стоимость трилогии о мушкетерах в качественном издании доходила до 120-150 рублей, то есть кому-то надо было отдать за нее всю зарплату.
Сапоги-чулки
В 1970-е годы, если «выбрасывали югославские / чехословацкие / венгерские / болгарские сапоги-чулки», женщины СССР действовали по определенному алгоритму, беря, что дают. Даже если у дамы был 39-й размер ноги, а в магазине остался только 38-й, покупка все равно совершалась. Иногда удавалось обменяться с девушкой, которая приобрела пару «на вырост». Но чаще носили сапоги на размер меньше, на один-два размера больше. Женщины терпели все ради красоты. Если сапоги были большие, в носок обуви клали больше ваты. Если же обувь была маленькая, ее разнашивали дома, надев шерстяные носки. Размер увеличивали молотком, распаривали сапоги, смазывали перед разнашиванием глицерином или маслом.
Сумки
С сумками тоже было не все так просто. В 1980-е годы за право купить модную виниловую сумку на ремне со словом «Аэрофлот» надо было побороться. Бывало, что на организацию выделяли несколько сумок, а девушки потом тянули жребий.
Мужские костюмы
Изделия хорошего качества найти было крайне сложно. Но советские парни придумали, как это можно сделать. Тогда купить костюм хорошего качества можно было, подав документы в ЗАГС. Дело в том, что в специализированных «салонах для новобрачных» ассортимент обуви и одежды был шире, а качестве – выше. Девушки были не против лайфхака парней, потому что справка из ЗАГСа давала и им возможность пополнить гардероб.
Одеяло
Одним из главных подарков молодоженам было турецкое одеяло из верблюжьей шерсти. Его доставали с трудом, делая это по блату или отстояв в огромной очереди. Зато вопрос постельных принадлежностей в этом случае закрывали на несколько десятилетий. А вершиной богатства тех лет считалось пуховое одеяло в красной атласной «оболочке». В квартирах было тепло, одеяло особо не нужно было, но в шкаф его клали и гордились им.
Источник:
361 комментарий
6 лет назад
Не помню, чтобы в семидесятых все гонялись за тазиками. Вот кухонная эмалированная посуда с красивыми картинками была дефицитной и достать ее было трудно, но тазики...
Для покупки автомобиля не нужно было решение профсоюза. В семидесятые годы надо было записаться в магазине и ждать свей очереди от трех до семи лет. А вот в шестидесятые мой отец просто пришел в магазин, заплатил деньги и уехал домой на "Запорожце", так как в то время люди жили бедно и почти ни у кого не было больших денег. В конце восьмидесятых купить автомобиль уже было почти невозможно, у всех были деньги и надо было срочно превратить их во что-то материальное.
Действительно, была такая уловка - подать заявления в ЗАГС и получить приглашение в магазин для новобрачных. Но делалось это не из-за костюмов, вернее не только из-за костюмов. "Приглашение" это была своего рода карточка, в который был перечень дефицитных товаров: одежда, обувь, ширпотреб и еще что-то. У меня до сих пор где-то валяется мое Приглашение, но лень искать. При покупке товара в Приглашении в соответствующей графе делалась отметка, и больше уже такой товар купить было нельзя.
Да, молодежь просто не представляет себе, как жилось в СССР.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Ну не было в 60 е магазинов, где бы продавались автомобили.
Отец, как инвалид войны, купил "Москвич-407" летом 1961 г. и получал его в областном центре на товарной базе.
Автомобиль "Волга" (Газ-21) купить свободно было НЕВОЗМОЖНО.
Такие машины выделялись для покупки крупным ученым, деятелям культуры и искусства, военным и прочим "стахановцам". Можно было выиграть в лотерею, но не всем так везло, да и чаще продавали такие везунчики билет втридорога гражданам очень средней Азии и закавказских республик.
И прочие КАЧЕСТВЕННЫЕ товары были в постоянном дефиците и приобретались по блату со значительной переплатой.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена