Аналитика из-под ковра: обзор «новинок» 18-летней давности
Цены в USD
Первое, что бросается в глаза — все цены приведены в американских долларах. Сейчас это уже давно непривычно, а тогда не только цены были в USD, но и расплатиться в магазине можно было таким же способом.
Кстати о курсе. Если верить гуглу, доллар тогда стоил 29 рублей, а средняя зарплата была 2200 руб, т.е. около 75$. Зарплата программистов была разумеется, больше, и могла составлять аж 200$, причем выплачивать ее могли прямо в конверте в этих самых USD (представляю счастье американских менеджеров, способных нанять несколько программистов за зарплату американской уборщицы в Макдональдсе:).
Программисты могли получать и больше, но тогда это было все же экзотикой, можно предположить, что развитого рынка проф.программистов в начале 2000х еще практически не было
Жесткие диски
Сами производители почти не изменились: IBM, Maxtor, Samsung, Seagate. Самым дешевым диском был WD на 20Гб с 2Мб кеш-памятью, ценой 64$. Самым дорогим был WD 120Gb с 8МБайт кеша аж за 192$
Раз уж речь зашла о дисках, нельзя не вспомнить забытые сейчас магнитооптические накопители. «Дискета» Iomega ZIP drive была экзотикой — целых 100Мб на диске (ценой 13$) и 100$ за сам накопитель
Мониторы
Ни о каких ЖК тогда практически не слышали. Точнее, они уже были, лежали по 1-2 штуки на весь магазин, на которые ходили смотреть как в музей, примерно так же как сейчас смотрят на 48" 8К-телевизор. Обычным же, «рабоче-крестьянским» монитором был 15" CTX с разрешением 1280х1024. Шиком был монитор Sony 17" с разрешением аж 1600х1200х75Гц
От себя (noName) замечу, что в те года я почему то помню «рабоче-крестьянское» разрешение в 800Х600 на 15-ти дюймах,и усладу для глаз 1024Х768 на 17-шках.А разрешение 1280Х1024 я встретил года на 2 позже, на божественной 19 дюймовой, 100 герцовой "соньке",которая умудрялась ещё и подогревать воздух в квартире)))
ЖК-мониторы, впрочем, найти при желании было можно
Цифровые камеры и аксессуары
Как ни странно, они тогда уже были (а может газетный лист попался из другого года:)
Вершину топа занимает «тушка» Canon d30 — проф-камера с разрешением целых 3МПкс (2048х1536) и астрономической ценой 1950$, примерно равной годовому окладу российского инженера (кстати интересно, что современные цифрозеркалки Sony A7 стоят примерно столько же в USD). Попроще была карманная цифромыльница Canon IXUS, имеющая разрешение 2МПкс (1600х1200), ценой около 500$. Для увлеченных фотолюбителей были доступны камеры Canon Powershot G1, за 740$, с разрешением 2048х1600. Из интересных камер можно отметить Olympus C-700 Ulrazoom с 10х зумом, разрешением 2МПкс и ценой в 550$.
Кстати, Canon Ixus был моей первой цифромыльницей, которая делала вполне неплохие снимки, даже по сегодняшним меркам (за исключением разрешения, конечно). Особенно следует обратить внимание на динамический диапазон — за счет большого размера пиксела, камера передавала света и тени весьма неплохо:
Что касается цен на носители памяти, то CompctFlash карта на 128МБайт стоила 51$, а вершиной прогресса был IBM Microdrive аж на целый гигабайт (с неуказанной ценой). Если кто не помнил или не застал, это был настоящий жесткий диск в формате карты памяти. За 75$ можно было купить PCMCIA-адаптер для чтения карт памяти — стандарт, вымерший сейчас, а когда-то они были не только в ноутбуках, но даже в некоторых карманных компьютерах
Модемы
Еще одна примета того времени — dial-up модем, предоставляющий доступ в Интернет по телефонному каналу с немыслимой сейчас скоростью до 56Кбит/с
Цены как можно видеть, варьировались от 30$ за PCI-Winmodem до 170$ за топовый внешний и красиво мигающий светодиодами, 3COM Courier.
Сам доступ в интернет был в общем, недешевым. За 15$ можно было купить «ночной» месячный dial-up пакет с 2.00 до 8.00, а цены на почасовой доступ составляли около 0.5$/час
Ноутбуки и КПК
Ноутбуки были, мягко говоря, не дешевые. «Бедный студент» мог рассчитывать разве что на б/у лептоп уровня 486DX100, средней же конфигурацией был компьютер с процессором Pentium-III 750МГц, 256Мбайт памяти и SVGA-экраном 1024х768, стоимостью 1500-2500$ в зависимости от конфигурации. Отдельно выделяется ультралегкий ноутбук весом всего в 1кг и ценой почти 2899$.
Карманные компьютеры были представлены, в основном, двумя видами. Семейство Palm — разные модели, от Palm m105 до Palm m515. Последний имел цветной экран с разрешением в невероятные ныне 160х160 пикселов и 16Мбайт памяти. Однако, это уже было время заката Palm OS — на рынке появлялись iPAQ и Jornada с Windows Mobile и процессором 200МГц. Первые Palm-ы были исключительно бизнес-органайзерами, но уже начиналась эпоха мультимедиа — пользователи хотели не только читать тексты, но и даже проигрывать MP3 (про фильмы на карманных устройствах тогда еще мало кто думал)
Кстати об MP3. На рынке уже были CD/MP3 и MP3 плееры
Примерно за 100$ можно было купить достаточно громоздкий девайс, умеющий играть компакт-диски и MP3. Для эстетов, можно было купить за 210$ купить флеш-плеер с объемом памяти целых 128Мб. Это была эпоха, когда музыку скачивали у знакомых или меняли диски в магазинах. До выхода iPod Touch оставалось еще 6 лет, до выхода Spotify 5 лет
Софт
Покупка Windows или Photoshop была, да и сейчас остается не очень популярной в России, так что предложений софта весьма мало. Но удалось найти лицензионный Windows 95 и даже забытый уже «Лексикон». «1С» оказывается, была уже тогда, хотя в ее версиях я совсем не разбираюсь. А вот что такое «Декарт» или «Сократ», сказать сложно, кто знает, напишите в комментариях.
Интересным оказалось то, что 18 лет назад, в казалось бы, «дремучие» времена, в принципе уже было все (хотя и не для всех). От ноутбука весом 1.2кг, карманного компьютера или цифровой камеры, до 19" ЖК-монитора. Только это был мега-супер Hi-End, и цены были соответствующие.
И наконец, несмотря на наличие сервисов типа webarchive, старая газета на стене наверно еще долго останется интересным источником информации. Правда, и газеты тоже уходят в прошлое.
Посмотрим, что останется «потомкам» через следующие 18 лет…
Автор:DmitrySpb79
Источник:
40 комментариев
6 лет назад
Пень 2 Deschutes (у меня был слотовый еще, с кэшем на плате) вышел в 1998 году - вот это примерная дата вашей газеты.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
За последние 5 лет что-то не сильно продвинулись...
У меня буку 7 лет, а он такой же по характеристикам что буки сейчас в магазине за 40 тысяч.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Скачок за 8 лет от Pentium II до Core2Duo был огромным, а сегодня даже 10-летний Wolfdale [мат] вполне справляется с неигровыми задачами.
а с Ivy Bridge 2013 года я вообще слезать не собираюсь еще лет несколько.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Нет, валяется дома Dell на i5 четырехъядреном с 12 Гб ОЗУ, но у этого macbook pro превосходнейший 17-дюймовый FHD экран. А с задачами справляется не хуже делла. Как ни странно.)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена