Мемориальная доска, которой могло не быть?
Опять о моем родном городе и людях, которые в нем жили и живут.
Есть в моем родном городе Урюпинске, что в Волгоградской области, мемориальная доска. Обычный дом, один из "военных", как в моем детстве и юношестве их называли. Да и доска не сразу бросается в глаза. И если вы попытаетесь найти информацию в интернете об этом человеке, вряд ли найдете. Я не смог.
Да и не было бы этой доски, если бы СССР был жив. Почему? Сейчас попробую объяснить.
Вот эта доска. Прочитали?
Как видите, ничего героического этот человек не сделал. Он просто добросовестно выполнял свою работу. А работа эта заключалась в осуществлению политики КПСС по укреплению государства и росту благосостояния народа страны. Предполагаю в комментариях срач о том, что КПСС разрушила страну. Но как-то странно она ее разрушала...
Сам я стройку моста не видел, был еще маленький. Но проект в масштабах нашего города был достаточно масштабный, это не просто мост, а два моста и довольно высокая насыпь в несколько километров (ничтожная часть сети асфальтовых дорог в районе, построенных в СССР). До этого город был изолирован с одной стороны. Помню только земсаряд, который еще и "добавил" площади городу, на намывных песках стоят пятиэтажки. Родители не помнят, что с этим мостом была какая-то шумиха, как сейчас это принято, когда пафосно объявляют о начале стройки, 500 раз снимают недостроенное, крича, что вот вот, и наступит новая эпоха. Не сопровождалось это воровством во вселенских масштабах, скандалами и "перемогами". Просто построили, и всё. Может разрезали красную ленточку, но история об этом умалчивает.
Я хорошо почему-то помню день, когда нам в пятиэтажке запретили включать на несколько часов газовые плиты. В этот день переподключили емкости с газом на газопровод. В город пришел магистральный газ. Совершенно незаметное событие. Как строительство цехов завода "Сельхоззапчасть" (позже Сельмаш, позже - труп). Как незаметно появление завода ламинированной бумаги в 1972 году. Как появление пятиэтажек. Много людей получили благоустроенное бесплатное жилье (в т.ч. мой отец и тесть).
Увы, трудно найти фотографии старых строек. Это было настолько обыденным делом, что это редко фотографировали.
И люди, которые руководили городом, были незаметны. Жили в обычных квартирах и домах, были того же сорта, что и остальные. Совершенно не важно кто были родители ребенка, с которым ты играешь на улице.
И был бы жив Георгий Иванович, он бы не понял, ЗА КАКИЕ ТАКИЕ ЗАСЛУГИ ему повесили доску? Ведь он просто честно выполнял свой долг.
Но пришли другие времена.
Теперь везде торжество, "сделаноунас", и т.д.
Вот попы освящают детское отделение ЦРБ которое наконец-то отремонтировали. Здание построено в 1967 году. Но проклятые коммунисты сделали так, что ему через 30 лет понадобился ремонт. Который добрые капиталисты сделали... через еще 30 лет.
Так же пафосно открывают памятники и скверы. Одних памятников в городе налепили столько, сколько не было за всю историю.
Но вот умрет один из современных "руководителей" города, и благодарные жители решат навесить доску на его скромный особняк. Что же они напишут?
Что при "непосредственном участии" этого "эффективного менеджера была окончательно разрушена промышленность? Что теперь, хоть и отремонтировали частично здание ЦРБ, но почти все лекарства больные покупают за свои деньги? Что пышным цветом расцвела коррупция?
Люди стали лучше жить при нынешнем руководителе? Вот официальная статистика:
"Демография. По состоянию на 1 декабря 2018 года численность населения городского округа составила 37201 человек и уменьшилась за 2018 год на 419 человек, или на 1,1 %. Демографическая ситуация в январе-декабре 2018 г. характеризовалась продолжающимся процессом естественной убыли населения. Коэффициент смертности составил 14,3 человека на 1 тысячу человек населения, коэффициент рождаемости – 8,5. По сравнению с 2017 годом число родившихся сократилось на 9,6 %, число умерших - на 10,9 %. Число умерших превысило число родившихся в 1,7 раза. Миграционная убыль населения составила 221 человек. "
Написать на мемориальной доске, что благодаря грамотному руководству город стал вымирать?
Впрочем, некоторые не дожидаются народного признания, вот один депутат уже в честь себя колхозный рынок назвал.
Видно другой славы ему маловато. http://bloknot-volgograd.ru/news/v-uryupinske-ustroili-rasprodazhu-veshchey-iz-maga-640670
Вы мне скажите, что сейчас у нас капитализм. И маленькие города нерентабельны, и что надо не ныть, а переезжать в "более перспективные регионы".
Но ведь жили же мы нормально в своем маленьком городе. У нас даже аэропорт свой был. Уровень жизни рос, не было безработицы, люди не мерли как мухи.
И управляли порядочные и честные люди. Как же так, если "нерентабельно"?
21 комментарий
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
"Продолжатель династии", "потомственный рабочий", "пошел по стопам отца"- и т.д. Касты как они есть...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Кстати, наш городок... Один пацан стал министром образования (Филиппов В.М.). Хоть и гордится им не стоит (он запускал систему ЕГЭ и разваливал образование), но факт, что простые люди могли пробиться в "большие люди". Сейчас этот путь отрезан.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
У меня со двора в политике 2-е(так трое - но третий вслед за братом пошел - не считаю) - сами пошли и пробились. Полдвора им завидуют, хотя если вспомнить - эти полдвора свое отрочество - бухали, нюхали, гоп-стоп и т.д. А те двое - никогда в этом не участвовали - выпьют рюмку, бутылку пива и все - по своим делам(участвовать в жизни "партии" на общественных началах). Сознательно шли к своему выбору. Вот и все. С детства думать надо кем ты хочешь стать + иметь задатки.
В моей группе, когда учился из 14 человек - 12 дети врачей, 2-е после мед.колледжей - и на потоке процентов 15 всего лишь людей было, из несвязанных с медициной семей. А на платном - соотношение наоборот...
Так что и сейчас - сын "потомственного рабочего" - может избрать другой путь, причем сейчас гораздо легче, т.к. существует платное образование. Тогда было гораздо сложнее...
Проблема, на мой взгляд, сейчас(да и когда я в 99-м школу заканчивал) в другом - люди сами не знают, что они хотят, они не могут сделать выбор - так и сидят на перекрестке, не зная куда пойти, боясь ошибиться с выбором... К примеру, встретил девчонку в два раза меня младше, с моей школы, медалистка, заслуженная медаль, но... работает секретарем, куда ее устроила мама( мама сама наемный работник), куда поступать - просто не знает - "Я не знаю, хочется и первое и второе и третье."; "А вдруг у меня там не получится". И свой класс вспоминаю, в 1999 - последнее полугодие, из 29 человек только 6 знают куда будут поступать, какую профессию выбрать, остальные - "Там видно будет".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Простите, вы наверное не в курсе, что платное образование подразумевает наличие нехилой суммы денег? Как это может облегчит образование человеку, у которого денег нет, ума не приложу.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Даже если поступил на "бюджет", надо где-то жить. С общагой не всегда прокатит. Снимать квартиру в крупном городе очень недешево.
Так, что если ребенок родился в деревне или маленьком городке, в нищете, ему путь наверх очень нелегок.
Хотя, конечно, можно быть редкостной мразью, шагать через головы людей, тогда можно и в политики пробраться.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Хочешь учиться - будешь и работать и очно учиться, не получается - значит не хочешь.
Хватит сравнивать СССР и сейчас. Я так могу сравнить свои школьные годы и сейчас - когда у меня под рукой не было интернета, когда, учась в школе, я ездил в соседнюю область, брал лекции, методички - я готовился к поступлению; а сейчас гораздо проще - было бы желание. Так же и с заочкой - учись на заочке, но получай знания САМ.
И в СССР так же, с деревни и из нищеты путь наверх тяжел был - это никогда не меняется...
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Только верхушка партии не сгнила сама собой, ей помогли. Ни дня с 1917 года СССР не был в состоянии вне войны. Танки и самолеты не помогли, помогла подлость...
Можно было малыми силами управиться. А теперь придется всю систему сносить.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена