Зуми - сверхскоростной пульсар
Зуми – новый гонщик, оказавшийся на достаточно близком от земли расстоянии, буквально осчастливил ученых своим появлением.
На данный момент пульсар передвигается со скоростью 1130 км/с . Путь от Земли до Луны он способен преодолеть за каких-то шесть минут.
Вслед за космическим объектом двигается шлейф из пыли и обломков длинной в 13 световых лет, которые тянутся за звездой от начала «старта».
Старт, по мнению ученых, произошел 53 года назад во время взрыва сверхновой.
Совсем скоро Зуми преодолеет Млечный путь и продолжит свое большое путешествие по Вселенной.
Зуми – нейтронная звезда типа пульсар, которая, однако, двигается с гораздо большей скоростью, в отличие от своих «братьев». Тем не менее, на данный момент самой быстрой звездой, что была обнаружена в космосе, является RX J0822-4300. Она двигалась со скоростью 1500 км/с.
Нейтронные звезды являются одним из возможных вариантов эволюции звезд, что состоят из нейтронной сердцевины и тонкой корой вещества из тяжелых атомных ядер. Возникают они в результате вспышек сверхновых.
Источник:
47 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
а горизонт событий насколько он велик по отношению к дыре ... ну допустим горизонт событий черной дыры 3 километра (условно, отдельно взятой черной дыры ) , а само тело черной дыры , что в центре , какого размера ? с яблоко ? или с горошину ? или ...... никто не знает и не узнает . даже до сих пор не ясно применимо ли уравнение Шварцшильда при описании черных дыр . то есть можно ли описать их в рамках ОТО . мнения расходятся
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
_____________________
Кто такое сказал? Даже достаточное большое скопление разряженного газа может образовывать черную дыру.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Впрочем ладно, фишка в том что скопления протогалактического газа в центрах галактик тоже коллапсируют, образуя чёрную дыру, согласно одной из версий происхождения сверхмассивный чёрных дыр.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена