Вирусы не сдаются!
Но природа, как известно, не терпит пустоты. На Земле появляются новые вирусы. Будет ли найден способ избавиться от них? И что станет с миром, если вирусы окажутся бессмертными?
Что такое вирус?
В отличие от всех остальных известных нам форм жизни, вирус — не живой организм, а некая промежуточная форма между живой и неживой материей.
Отсюда его неуязвимость для всех ныне созданных лекарственных препаратов, даже сильнейших антибиотиков, поражающих все прочие микробы.
При этом сам вирус не щадит ничего живого. Сегодня на планете нет ни одного живого организма от простейшей бактерии до позвоночных, где не было бы обнаружено вирусов.
В связи с этим возникла даже «вирусная» теория эволюции, ставящая под сомнение дарвинский сценарий развития событий, объясняющий эволюцию чередой случайных мутаций.
По последним научным данным, для этого просто не хватило бы геологического времени Земли. По «вирусной» версии, основными двигателями эволюции были ретровирусы. Именно они стали челноками, переносящими огромные блоки генетической информации между видами.
Только в результате таких крупных обменов, считают сторонники «вирусной» теории, могли появиться позвоночные.
Сегодня науке известно более 4 тысяч видов вирусов, поражающих главным образом человека, домашних животных, сельскохозяйственные культуры. Но это лишь малая часть живой природы. Когда все живое на Земле будет изучено, эта цифра возрастет в сотни раз.
Опасность
Будучи по своей природе паразитом, вирус может жить и размножаться только в живой клетке. Клетка при этом погибает.
В других случаях проникший внутрь клетки вирус может долгое время не проявлять себя, а может интегрироваться в геном клетки и запустить опухолевый процесс. Но никогда вирусная инфекция, даже самая, на первый взгляд, безобидная, не проходит бесследно для организма.
Проблема СПИДа до сих пор стоит очень остро, хотя пока это заболевание не носит массового характера.
По данным ВОЗ, порядка 300 млн человек в мире заболевают острым гепатитом В. Из них 90% выздоравливает, а у остальных развивается хронический гепатит со смертельным исходом из-за цирроза печени. Сейчас в мире не менее 350 млн больных хроническим гепатитом В.
Если говорить о массовых инфекциях, то практически все живое на планете поражено герпесом. У человека пока известно 8 видов герпетической инфекции от «лихорадки» на губах до тяжелейших кератогерпесов — воспаление роговицы глаза, приводящего к слепоте, и полового генитального герпеса.
Не стали исключением и болезни сердца. Вирусы Каксаки поражают сердце в эмбриональной стадии и вызывают дефекты развития — врожденные пороки сердца. Кардиовирусы провоцируют кардит — воспаление сердечной мышцы у взрослых.
До последнего времени загадкой для врачей оставались причины развития рака желудка. Сегодня известно, что наряду с определенными бактериями целый ряд вирусов способен спровоцировать это заболевание. Недавно выяснилось, что 16-й, 18-й и 33-й типы папилломавирусов (всего их у человека более 100) абсолютно точно вызывают рак шейки матки у женщин.
С вирусом папилломы связывают также рак полового члена у мужчин, мочевого пузыря, прямой кишки, сигмы и гортани, а также бронхиальные раки.
Кстати, инфицированность этими вирусами близка к 100%, но заболевают далеко не все. Ведь когда есть опухоль, вируса уже нет. Папилломавирус передается как половым, так и воздушно-капельным путем. Большая часть всех остальных особо опасных вирусов, включая СПИД, гепатит В, лейкозы, герпес и другие, передается половым путем. Пока половым путем не передается только грипп.
Выявление инфекции
Сегодня практически любую инфекцию можно выявить на самой ранней стадии при помощи ПЦР-анализа (цепной реакции полимеризации).
Проблема в том, что если вирус уже присутствует в организме, истребить его невозможно. Вирус исчезнет тогда, когда исчезнет «хозяин». Точнее, исчезнет вид — исчезнет и вирус.
Но даже наличие в организме онковируса не обязательно приведет к развитию рака. Ведь в процессе эволюции человек создал иммунитет — очень эффективную систему защиты от любых патогенов вообще и от вирусов в частности. Эффективность этой защиты определяется индивидуальными особенностями организма.
Но если иммунная система по тем или иным причинам не справилась с инфекцией, и вирус укрепился в организме, тут уже медицина бессильна.
На сегодняшний день нет таких лекарств, которые бы излечивали от вирусов. Хотя имеются и успехи в этой области. За разработку «Цикловира», препарата для лечения тяжелых форм герпеса, его создатели получили Нобелевскую премию.
Другим серьезным достижением стало изобретение «Азидотимидина», нарушающего синтез генома вируса СПИДа. Эти лекарства эффективны. Они подавляют вирус, но он остается. Поэтому самым надежным и универсальным средством остается вакцинация.
Вакцинация
Американские и немецкие ученые уже давно работают над созданием вакцины против папилломавирусов. Им уже удалось получить собачью вакцину против папилломы. Привитые собаки становятся нечувствительными к вирусу, и опухоли у них не развиваются.
В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы 2 вакцины против папилломавирусной инфекции: вакцина «Гардасил» и вакцина «Церварикс». Вакцины содержат наиболее распространенные онкогенные и не онкогенные ВПЧ, которые определили возможность первичной профилактики рака шейки матки.
Перспективы
Считается, что в 1978 году человечество ликвидировало натуральную оспу. Прошло всего 22 года…
Но уже описано 8 случаев пересева от одного больного к другому вируса обезьяньей оспы. И хотя болезнь вроде бы легкая, ни каких смертельных исходов пока нет, но рано или поздно — через 20, 30 или 100 лет — вирус обязательно мутирует, и может появиться какой-то высоковирулентный штамм, который вновь окажется для нас смертельным.
Источник:
8 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена