Как выглядели иранки до того, как надели паранджу
При шахе Мохаммеде Резе Пехлеви, который пришел к власти в 1941 году, свергнув на престоле отца, Иран уверенно двигался в западном направлении. Он постепенно становился светским, цивилизованным государством, ориентированным в первую очередь на США. Модернизация коснулась всего, в том числе, отношению к женщинам. Им разрешили снять паранджу и показать лица и не только их.
Студенты Тегеранского университета
Люди в Иране тогда выглядели так же, как в каком-нибудь западном городе. Да и студенты в Иране внешне ничем не отличались от студентов Кельна или, к примеру, Амстердама.
Студентки Тегеранского университета
Девушки могли спокойно и на равных общаться с мужчинами, учиться в вузах, путешествовать, самостоятельно решать, за кого им выходить замуж и строить свою жизнь так, как заблагорассудится.
Так выглядела иранская свадьба в 1970-е годы
Тегеран, уличная мода в 1970-х гг.
Теперь им можно было появляться на улице с непокрытой головой, пользоваться косметикой и самостоятельно принимать решения в своей жизни без оглядки на мужчин-родственников.
Изменения в стране коснулись многих аспектов, в том числе и музыки: появились рок-, и поп-группы, которые с удовольствием слушала молодежь. Ансамбли гастролировали по стране, записывали пластинки на созданных студиях звукозаписи.
Комнаты молодых людей, как в других странах, были увешаны плакатами кумиров.
Гастрольный плакат поп-группы из Ирана, 1974 г.
Молодые люди не только учились и работали, но и активно путешествовали по стране.
Мама и малыш в универмаге Тегерана
Брюки-клеш, химическая завивка или длинные волосы- да полно, Иран ли это?
В стране даже проводились конкурсы красоты. На фото - финалистки последнего в истории страны, который состоялся в 1978 году.
Парочка в тегеранском кафе в 1960-е годы.
Для сравнения, пара девушек в кафе в 2018 году.
В Иране в 1970-е годы было много журналов мод, в которых девушек учили красиво одеваться, демонстрировали новые тенденции в макияже.
После "исламской революции", провозглашенной в 1979 году, власть в стране изменилась. Конечно, правление шаха до этого нельзя было назвать демократическим, но после него некогда цивилизованное государство на много лет погрузилось в тоталитаризм, от которого не оправилось до сих пор. "Реформы" исламистов для многих жителей ирана оказались шоковой терапией, от которой около 5 миллионов граждан предпочли уехать в поисках лучшей доли в Америку и Европу.
В коротком видео можно проследить как менялся макияж и внешнее убранство женщины за последние 100 лет.
Источник:
323 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Чтобы он объявил Пендосию главным врагом Ирана?
логика есть какая-нибудь в пендософобском угаре?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
До Исламской революции 1979 года Иран считался одним из ключевых союзников США на Ближнем Востоке. Страной управлял шах из династии Пехлеви. Династия эта была молодой и ко времени описываемых событий в Иране правил лишь второй ее представитель Мохаммед Реза Пехлеви. И Реза, и его сын Мохаммед Реза были «западниками» по своим убеждениям и видели необходимость «вестернизации» Ирана, развивая тесное сотрудничество с Великобританией, а затем и с Соединенными Штатами Америки.
Во внешней политике шахский Иран придерживался открыто проамериканских позиций. Шах поддерживал хорошие отношения с Израилем, что также не могло не вызывать возмущение среди мусульман ближневосточных государств.
Проамериканская политика шаха не устраивала значительную часть иранского населения: мусульман, левых, национальные меньшинства. Ситуация усугублялась экономическими трудностями, которые испытывал Иран в 1970-е годы.
В борьбе с внутренней оппозицией шах опирался на политику жесткого террора в отношении своих противников. Была создана мощная и разветвленная сеть службы безопасности САВАК (Sazman-e Ettela’at va Amniyat-e Keshvar Служба информации и безопасности страны). Непосредственную помощь шаху в создании спецслужбы оказывали специалисты Центрального Разведывательного Управления США. В марте 1955 г. полковник американской армии, находившийся с сентября 1953 г. при генерале Теймуре Бахтияре в качестве военного советника, был заменен целой миссией из пяти сотрудников ЦРУ. Кроме того, в Иран был направлен полковник Яков Нимроди один из ведущих специалистов израильской разведки «Моссад». Американские и израильские специалисты, обучавшие сотрудников шахской разведки и контрразведки, задавали и общую направленность деятельности иранских спецслужб 1950-х 1970-х гг. Руководство САВАК находилось на постоянной связи с американскими, британскими и израильскими спецслужбами, выполняя их поручения в борьбе с коммунистическими и национально-освободительными движениями на Ближнем Востоке, а также в сфере ведения разведывательной деятельности против Советского Союза и других стран социалистического блока. Важнейшей задачей САВАК была слежка за иранским населением. С помощью внештатных агентов, платно или бесплатно сотрудничавших с контрразведкой, САВАК осуществляла наблюдение практически за всеми политически неблагонадежными иранцами. Особый контроль был установлен над потенциально склонными к радикальным настроениям категориями населения, прежде всего над студентами. «Стукачи» шахской контрразведки активно действовали во всех университетах страны, в студенческих общежитиях и местах массового скопления молодого поколения иранцев.
САВАК рассматривалась американскими спецслужбами в качестве основного стратегического партнера в регионе. Сотрудники САВАК не только применяли жестокие пытки к попавшим в тюрьмы противникам шахского режима, но и занимались внесудебным уничтожением идеологических противников. Убитые агентами САВАК оппозиционеры обвинялись в том, что якобы сами оказывали вооруженное сопротивление при проверке документов. Показательно, что в конечном итоге агентами САВАК был убит и первый руководитель спецслужбы генерал Теймур Бахтияр, который после ссоры с шахом эмигрировал в Ирак и создал там оппозиционный центр. За годы существования зловещей спецслужбы САВАК в Иране было замучено около 380 тысяч человек. В тюрьмах шахского режима контрразведчики применяли самые жестокие пытки, разумеется, отрицавшиеся на официальном уровне. Пытки электрическим током, травмы половых органов, вырывание зубов все эти издевательства и мучения над оппозиционерами регулярно практиковались в застенках шахского режима.
Недовольство произволом шахского режима способствовало распространению в иранском обществе оппозиционных настроений. Наибольшую опасность для шахского режима представляла даже не коммунистическая идеология, принять которую по причине атеизма не было готово большинство иранского населения, а различные течения исламского социализма, сочетавшие традиционные исламские ценности с радикальной социалистической фразеологией. Прекрасно понимали опасность, исходящую от подобного идеологического и практического синтеза и шахские власти. Поэтому к активистам левых исламистских групп применялись наиболее жестокие пытки, а сами подобные организации считались представляющими особую опасность для существующего политического строя.
Хомейни неоднократно выступал против политики шахского режима и называл шаха не иначе как израильским агентом и «доверенным лицом Израиля».
После того, как 5 июня 1963 г. шахская полиция арестовала аятоллу и поместила его под домашний арест, по всему Ирану прошла волна массовых антиправительственных выступлений. Накал страстей был таким, что полиции и войскам пришлось открыть огонь по демонстрантам. В столкновениях с полицией погибло не менее 400 человек. Напуганный шах решился освободить Хомейни с последующей высылкой за пределы Ирана. Аятолла выехал в Турцию, откуда перебрался в Ирак, а затем во Францию. В эмиграции шиитский лидер продолжил активную антиамериканскую и антишахскую деятельность.
Датой начала революции в Иране принято считать 8 января 1978 года, когда первая крупная антиправительственная демонстрация в Куме была подавлена с необоснованной жестокостью. В течение всего 1978 года в различных городах Ирана представители исламского духовенства организовывали демонстрации, решительно разгонявшиеся шахской гвардией. К концу года революционеры перешли к тактике экономических стачек и забастовок, что полностью парализовало экономику. Будучи более не в силах удерживать власть в своих руках, шах передал власть премьер-министру из числа умеренных оппозиционеров и бежал из страны в Египет, а потом в США!
1 февраля 1979 года в Иран вернулся опальный аятолла Хомейни, который взял власть в свои руки. Было назначено новое переходное правительство. В марте был проведён референдум о новом политическом устройстве, и 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой Исламской республикой.
Праворадикальные сторонники имама Хомейни совершили много преступлений против собственного народа, прикрываясь антиамериканскими и антисионистскими лозунгами. Стоит напомнить, что в 1980-е гг. жертвами иранских властей становились не столько сторонники американского империализма (таковых среди рядовых иранцев практически не было), сколько коммунисты, социалисты, представители левых исламских организаций, а также представители национальных и религиозных меньшинств страны.
Однако, несмотря на то, что установившаяся после победы Исламской революции в Иране политическая система повлекла за собой массовые репрессии против инакомыслящего населения страны, создала многочисленные сложности для проживающих в стране иноконфессиональных меньшинств, сложно отрицать вклад хомейнистов в кардинальное изменение условий жизни в стране и, в особенности, в изменение положения Ирана в международной политике. Из типичной восточной деспотии, в которой вся полнота власти находилась в руках шахской фамилии, процветали коррупция и клановость, а внешняя и внутренняя политика была полностью подчинена интересам США и Великобритании, Иран превратился в действительно независимое государство, пусть и со своей спецификой.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Надо было подыграть - пусть деградируют.
Мне-то что с них
Удалить комментарий?
Удалить Отмена