Елена Малышева отказалась извиняться перед остеопатами
Заведующий кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета, главный внештатный специалист по остеопатии доктор медицинских наук Дмитрий Мохов направил генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту письмо с просьбой опровергнуть имевшие место в телепередаче слова.
Длинное письмо на бланке Минздрава
Российские остеопаты полны возмущения и решимости доказать свою дипломированность и востребованность
Малышева ответила им в Инстаграме
Малышева, однако, не поспешила с извинениями, а сдержанно разъяснила свою позицию:
Наше отношение к термину «остеопат» крайне осторожное. Прежде всего потому, что традиционно в России остеопатами себя называет огромное количество людей, зачастую даже не имеющих дипломов врача.
...Реальных профессиональных остеопатов в России крайне мало. Хочу специально подчеркнуть, что Программу постдипломной переподготовки врачей по специальности «остеопатия» Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило только 28 сентября 2018 года. В Академии постдипломного образования врачей нет такой ординатуры.
Кстати, Малышеву поддержал в ее скептицизме по поводу остеопатии и член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН Василий Власов. По его словам, остеопатия не имеет никакого отношения к научной практике, а является вариантом альтернативной медицины, который объясняет болезни человека следствием костно-мышечных аномалий и пытается лечить различные боли путем манипуляций с позвоночником:
"До недавнего времени остеопатии у нас не было вообще, но в течение последних лет у нас появились такие кафедры. Позиция Малышевой является почти правильной, крокодилы не летают, но низенько-низенько все-таки могут"...
Это не научная практика, а один из способов оказания платных медицинских услуг, и здравоохранению от нее такая же польза, как от кафедры теологии в медицинских вузах. На последипломном образовании у нас часто пролезает всякая дрянь, там можно учить всему, в том числе и колдовству...
Напомним, Елена Малышева — доктор медицинских наук, профессор. Всенародную известность получила в качестве ведущей телепрограмм о здоровье на Первом ТВ-канале с очень нестандартной для нашей страны подачей. Вирусную известность приобрели театрализованные представления на темы анатомии и физиологии, например песня матки, ролик про обрезание и видео "Как правильно какать"...
А еще Малышева стала героиней очень распространенных мемов - в первую очередь благодаря своей любимой фразе: "Это норма!" Телекадр с такой надписью регулярно появляется в интернете для оценки всего из рада вон выходящего, но как бы требующего оправдание в лице общественности. Теперь Малышеву с ее "нормой" можно найти даже в пакете стикеров с мемами.
А чью сторону вы бы приняли в этой дискуссии? Доверяете свое здоровье врачам-остеопатам?
Источник:
138 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
________________________
«Краниосакральная терапия» комплекс теорий и техник, первоначально разработанных В. Сазерлэндом. Основывается на утверждении, что кости черепа якобы совершают микроскопические движения, происходящие в определенном ритме. Утверждается, что краниальная остеопатия основывается на «первичном дыхательном механизме» ритме пульсирования «ликвора», который может быть определен только при особо развитой чувствительности врача. Некоторые остеопаты считают, что исправление дисфункции импульсов краниального ритма воздействием рук на кости черепа, увеличивает «ток ликвора» к периферическим нервам, тем самым улучшая процессы метаболизма.
«Первичный респираторный механизм» не упоминается в классической медицинской литературе, и, по крайней мере, одно научное исследование не подтвердило возможности непротиворечивой оценки этого ритма разными остеопатами[1]. Хотя существуют исследования, проводившиеся с помощью аппаратных средств, подтверждающие существование такого ритма, возможность определения и измерения такого ритма руками вызывает сомнения, кроме того какая-либо связь между ритмом и здоровьем или степенью заболевания оспаривается[2]. Обширный систематический анализ научных статей, проведенный отделом оценки технологий в области здравоохранения (Office of Health Technology Assessment) при государственном университете Британской Колумбии (Канада), заключил: «Есть свидетельства существования краниосакрального ритма, пульсаций или первичного дыхания“, независимого от прочих измеряемых ритмов тела», однако, там же указано, что «эти и прочие исследования не приводят никаких научных свидетельств того, что такой краниосакральный ритм“ может быть достоверно определен врачом [руками]», а также, что «Влияние краниосакрального ритма на здоровье или течение заболеваний абсолютно неизвестно.»[3]
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена