Елена Малышева отказалась извиняться перед остеопатами
Заведующий кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета, главный внештатный специалист по остеопатии доктор медицинских наук Дмитрий Мохов направил генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту письмо с просьбой опровергнуть имевшие место в телепередаче слова.
Длинное письмо на бланке Минздрава
Российские остеопаты полны возмущения и решимости доказать свою дипломированность и востребованность
Малышева ответила им в Инстаграме
Малышева, однако, не поспешила с извинениями, а сдержанно разъяснила свою позицию:
Наше отношение к термину «остеопат» крайне осторожное. Прежде всего потому, что традиционно в России остеопатами себя называет огромное количество людей, зачастую даже не имеющих дипломов врача.
...Реальных профессиональных остеопатов в России крайне мало. Хочу специально подчеркнуть, что Программу постдипломной переподготовки врачей по специальности «остеопатия» Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило только 28 сентября 2018 года. В Академии постдипломного образования врачей нет такой ординатуры.
Кстати, Малышеву поддержал в ее скептицизме по поводу остеопатии и член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН Василий Власов. По его словам, остеопатия не имеет никакого отношения к научной практике, а является вариантом альтернативной медицины, который объясняет болезни человека следствием костно-мышечных аномалий и пытается лечить различные боли путем манипуляций с позвоночником:
"До недавнего времени остеопатии у нас не было вообще, но в течение последних лет у нас появились такие кафедры. Позиция Малышевой является почти правильной, крокодилы не летают, но низенько-низенько все-таки могут"...
Это не научная практика, а один из способов оказания платных медицинских услуг, и здравоохранению от нее такая же польза, как от кафедры теологии в медицинских вузах. На последипломном образовании у нас часто пролезает всякая дрянь, там можно учить всему, в том числе и колдовству...
Напомним, Елена Малышева — доктор медицинских наук, профессор. Всенародную известность получила в качестве ведущей телепрограмм о здоровье на Первом ТВ-канале с очень нестандартной для нашей страны подачей. Вирусную известность приобрели театрализованные представления на темы анатомии и физиологии, например песня матки, ролик про обрезание и видео "Как правильно какать"...
А еще Малышева стала героиней очень распространенных мемов - в первую очередь благодаря своей любимой фразе: "Это норма!" Телекадр с такой надписью регулярно появляется в интернете для оценки всего из рада вон выходящего, но как бы требующего оправдание в лице общественности. Теперь Малышеву с ее "нормой" можно найти даже в пакете стикеров с мемами.
А чью сторону вы бы приняли в этой дискуссии? Доверяете свое здоровье врачам-остеопатам?
Источник:
138 комментариев
6 лет назад
Остеопатическая медицина официально признана в 12 странах, еще в 14 странах она находится в процессе регламентирования. В развитых странах всех континентов работают остеопатические лечебные и образовательные учреждения и активно развиваются национальные и международные профессиональные ассоциации остеопатов.
В остеопатическом обучении существует два основных направления – остеопатия, практикующаяся по американской и канадской модели, и остеопатия, практикующаяся в странах Европы. В США остеопатия является медицинской профессией, в то время как в Европе остеопатия представляет собой комплементарное направление, то есть остеопаты считают себя самостоятельной школой мануальной медицины в дополнение к основным медицинским течениям.
Первые остеопатические школы возникли в Соединенных Штатах Америки, на родине остеопатии. Первая Американская школа остеопатии была основана Эндрю Тейлором Стиллом в 1892 г. в Кирксвилле. В настоящее время в США существует 26 аккредитованных остеопатических медицинских колледжей.
Из США остеопатия пришла в Канаду, крупнейшей остеопатической школой Канады является Колледж остеопатических исследований, длительность обучения в котором составляет 5 лет.
Остеопатия не в равной степени признана в разных странах Европейского Союза, не существует стандартизированного обучения или нормативно-правовой базы для остеопатии. Международное общество остеопатии, расположенное в Женеве, предлагает стандарты образования по остеопатии на университетском уровне, состоящего из 3-х циклов общим количеством 5000 часов, рассчитанного на 6 лет после получения степени бакалавра или его национального эквивалента, в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В 2007 г. OMS было решено установить минимум образовательной подготовки – 4 года.
В Великобритании остеопатическое образование в среднем занимает 4 года в очной форме, 5 лет в заочной форме.
Во Франции появление остеопатии относится ко второй половине 20 века. Пионерами остеопатии в этой стране были в основном выпускники английских и американских школ. Сейчас во Франции насчитывается 49 учреждений, имеющих право выдавать диплом по остеопатии. В этих частных школах студенты получают диплом минимум через 3 года очного обучения. Последний закон установил минимальное количество в 1200 часов практической и теоретической подготовки в университетских рамках в рамках очной формы обучения. Для лиц, имеющих диплом бакалавра, длительность официальной подготовки составляет 2660 часов (фундаментальные науки, биология, теория и практика остеопатии). Многие частные учреждения добавляют к трехлетней подготовке еще два года.
В Германии врачи-остеопаты полностью лицензируются только после прохождения 6500 часовой медицинской подготовки в шестилетней школе, а также после прохождения 7000 часов подготовки по специальности, которая составляет от 3 до 6 лет. Дополнительное образование включает в себя 320-часовую программу по мануальной медицине и как минимум дополнительные 380 часов по остеопатической медицине. Курс остеопатической медицины доступен только для врачей. В настоящее время в Германии не существует школ остеопатической медицины, как в США. Остеопатическая медицина является дополнительной квалификацией, которую получает врач после окончания своей медицинской школы и специальной медицинской подготовки. Остеопатическое обучение осуществляется научными обществами, которые зарегистрированы в качестве обществ медицинской специализации.
В Швейцарии очная подготовка по остеопатии проводится в частных школах и длится 5 лет.
Програма остеопатического образования в Бельгии, созданная Свободным Университетом Брюсселя в сотрудничестве с медицинским факультетом, рассчитана на 6 лет и включает в себя стажировку в различных остеопатических школах европейских стран.
В Италии существует две формы образования остеопатии – очная и заочная. Для поступления на заочную форму требуется диплом физиотерапевта или эквивалентный документ, а на очную форму – документы об окончании средней школы. Региональное законодательство устанавливает минимальные стандарты обучения в 5000 аудиторных часов и 750 часов практики по профессиям. Для дальнейшей практики в Италии требуется минимальная очная или заочная подготовка в течение 5 лет и клиническая подготовка.
В Австрии также существует две формы обучения: заочное обучение основано на медицинской подготовке для врачей и кинезиотерапевтов сроком 5 – 6 лет и выдачей степени лицензированного остеопата, Бакалавра Наук (BSc) или Магистра по остеопатии (MSc); очное обучение длится 4 – 5 лет с последующим вручением выше упомянутых степеней. Все студенты должны защитить диссертацию.
В Финляндии существует 3 школы, две из которых проводят заочную подготовку в течение 4 или 5 лет, а третья предлагает очное четырехлетнее обучение.
http://www.osteopathy-official.ru/cooperation/education-osteopathy-other-countries/http://www.osteopathy-official.ru/cooperation/education-osteopathy-other-countries/
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А неумех шарлатанов огромное количество и среди традиционной медицины.
Сейчас опаснее пойти в участковому терапевту, чем к экстрасенсу.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Гомеопатия
Натуропатия
Ароматерапия
Апитерапия (лечение продуктами пчеловодства), апифитотерапия (с добавлением растений)
Водолечение (гидротерапия)
Гирудотерапия (лечение пиявками)
Голодание
Скипидарные ванны
Талассотерапия (лечение морскими водорослями, солями, грязями)
Траволечение (фитотерапия)
Фунготерапия (лечение грибами)
Электропунктура
Прижигание моксой
Акупунктура (иглоукалывание) и традиционная китайская медицина
Акупрессура (точечный массаж)
Аюрведа
Биоэнергетика
«Вибрационная медицина»
Имидж-терапия и другие методы «медицинского цигуна»
КВЧ-терапия
Литотерапия
Магнитотерапия
Мануальная терапия
Медицина Болотова
Медетерапия
Мезотерапия
Остеопатия
Рэйки
Су-джок (прижигания полынью и другие методы традиционной восточной медицины)
Тибетская медицина
«Энергетическая медицина»
Энотерапия (винолечение)
Шиацу
Методы нетрадиционной диагностики
Биорезонансная диагностика
Гемосканирование диагностика по внешнему виду кровяных телец
Иридодиагностика диагностика по внешнему виду радужки глаза
Метод Фолля диагностика путём измерения электрического сопротивления между различными точками на коже человека
Прикладная кинезиология хиропрактический метод диагностики и терапии, декларирующий связи мышечного напряжения (тонуса) с состоянием внутренних органов и систем организма и предлагающий способы корректирующего немедикаментозного воздействия на них.
Диагностика по языку
Удалить комментарий?
Удалить Отмена