"Grand Slam" - самая тяжелая бомба Второй мировой войны
Предыстория
Создателем сверхтяжелых авиационных бомб был талантливый британский инженер и ученый Барнс Уоллис. В начальный период Второй мировой войны он создал концепцию использования мощных бомб для гарантированного уничтожения целей, вместо того, чтобы проводить не всегда эффективные ковровые бомбардировки, которые зачастую приводили к значительным потерям среди гражданского населения.
Сверхтяжелые (сейсмические) же бомбы должны были вызвать землетрясение, благодаря чему можно было оказать разрушительное воздействие на здания и сооружения даже без прямого попадания по ним.
Первоначально идея Уоллиса не получила одобрения, в основном из-за недостатка знаний и следовательно возникающих сомнениях в эффективности бомб такого типа.
И все же в 1942 году ВВС Великобритании вернулись к этой идее. Так Уоллис разработал бомбу 5400 кг (с зарядом взрывчатого вещества весом 2358 кг) получившей название "Tallboy". Она была принята на вооружение в июне 1944 года, и до конца войны было построено 854 шт.
Для их транспортировки использовались специально модифицированные бомбардировщики Avro Lancaster, которые были освобождены от всего ненужного оборудования, брони и частей вооружения.
Как показал опыт применения "Tallboy" оказался чрезвычайно эффективным оружием, благодаря которому 12 ноября 1944 года удалось потопить немецкий линкор Тирпиц. Но недостатком этой бомбы была низкая способность пробивать толстую броню.
Создание сверхтяжелой бомбы "Grand Slam"
Успех, достигнутый бомбами Таллбой, и потребность в еще более эффективных бомбах вдохновили Уоллиса на создание усовершенствованной и гораздо более мощной бомбы. Работы начались уже в 1943 году, но только весной 1945 года были запущены первые бомбы нового типа, названные "Большой шлем".
Сброс бомбы "Grand Slam" с модифицированного бомбардировщика Avro Lancaster
.
"Grand Slam" имел длину 8,08 м и диаметр 1,17 м при массе 10000 кг (масса взрывчатого вещества Torpex D1 составляла 4144 кг). Хвост бомбы был длиной 4,11 м, оснащался специальными стабилизаторами, придавая бомбе вращательное движение для более лучшего проникновения вглубь грунта. Бомбы "Grand Slam" сброшенные с высоты около 8 км, достигали сверхзвуковую скорость, проникая в землю на глубину порядка 40 метров, после чего происходил взрыв.
Всего было произведено 99 бомб такого типа, из них было сброшено только 42. Хотя они были предназначены для разрушения важных стратегических объектов, в начале 1945 года эти типы целей практически отсутствовали, поэтому бомбы «Большой шлем» начали использовать для уничтожения виадуков и мостов.
Взрыв бомбы "Grand Slam"
.
Ввиду больших затрат на строительство бомб "Grand Slam" экипажам бомбардировщиков запрещалось сбрасывать впустую бомбы, как это практиковалось с другими типами бомб.
Бомба "Grand Slam" до 13 апреля 2017 года была самой большой не-атомной бомбой, использованной в бою, когда в этот день американцы сбросили бомбу свою GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast в Афганистане.
Советская фугасная авиабомба ФАБ-5000 НГ, 1944 год.
.
Самой большой авиабомбой, которую Советская авиация применила в годы Второй мировой войны, стала ФАБ-5000 НГ. Её масса составляла 5400 килограмм, носителем был бомбардировщик Пе-8. Сведений о реальном использовании этих бомб немного.
Известно, что бомбы в апреле 1943 года и в апреле 1945 года сбрасывались на Кенигсберг. Так же ФАБ-5000 НГ применялись во время Курской битвы и при освобождении Орла.
27 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
>>И именно уничтожение промышленного потенциала рейха, людских ресурсов и дало возможность победить!
То есть ты приветствуешь и оправдываешь уничтожение "людских ресурсов" противника? Чем же ты лучше фашистов? Жаль, я был о тебе лучшего мнения. Кстати, при проведении операции Chastise в результате подрыва англичанами плотин и затопления Рурской долины погибли более тысячи военнопленных и около 700 угнанных в Германию советских женщин. Поаплодируй союзничкам!
Теперь насчёт Дрездена. Здесь располагались 2 крупных табачных фабрики, которые производили значительную часть табачных изделий Германии, мыловаренный завод и ряд пивоварен. Присутствовал завод фирмы «Сименс» по выпуску противогазов, предприятие фирмы «Цейс», специализирующееся на оптике и несколько небольших предприятий по выпуску радиоэлектроники для нужд авиапромышленности. При этом все они находились на окраинах города, тогда как бомбардировке подвергся исторический центр. Погибло более 135 тысяч мирного населения - и это всего лишь за двое суток! Точное количество установить невозможно, так как город был наводнён беженцами. Технология бомбардировки специально была такой, чтобы в центре города возник огненный смерч с температурой 1500 градусов, чтобы ни у кого не было ни единого шанса выжить. После уничтожения центра англо-американская авиация начала бомбить и штурмовать дороги, по которым выжившие немцы пытались покинуть город. Пламя от пожара в Дрездене было видно на удалении в 200 км. от города на советском участке фронта. В городе было уничтожено более половины жилых зданий, множество памятников архитектуры, при этом крупные сортировочные станции серьезных повреждений не получили, один из железнодорожных мостов через Эльбу оказался нетронутым, находившийся в окрестностях города военный аэродром также не получил повреждений.
То, что англичане сотворили с Дрезденом, читать невозможно, они настоящие преступники наряду с фашистами. Мотив у них был один - запугать СССР. Сохранился меморандум, зачитанный английским пилотам перед вылетом на бомбежку 13 февраля: "Дрезден, 7-й по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев, направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС.". Именно по этой же причине американцы взорвали две атомные бомбы в Японии - показать русским свою силу. Они бы и над СССР взорвали, если бы не супруги Розенберги, Курчатов, Берия и великий советский народ. И как после этого можно думать о них как о союзниках? Это твари распоследние, волей судьбы оказавшиеся с нами на непродолжительное время по одну сторону баррикад, но не прекращавшие в то же самое время точить на нас нож.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена