"До нас этого никто не делал". Как десантники "вслепую" покорили Северный полюс
Массовое десантирование военнослужащих на арктические льды в близи Северного полюса не проводила ни одна страна в мире.
"Это мероприятие было проведено в целях исследования возможности десантирования личного состава ВДВ в полярных широтах, в условиях крайне низких температур, а также выполнения эвакуационно-спасательных задач в районе Северного полюса. Задача была очень серьезная. И понимали, что до нас этого никто не делал. И, возможно, если по каким-то причинам мы это не сделаем сейчас, то никто и никогда это уже не сделает, но риск был оправдан", — рассказал в интервью ТАСС начальник команды — старший тренер ФАУ Минобороны России ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов. На тот момент он проходил службу главным инспектором отдела воздушно-десантной подготовки командования ВДВ и стал одним из участников этой экспериментальной арктической операции, навсегда вошедшей в славную историю Вооруженных сил Российской Федерации и ВДВ.
50 лучших на "Арбалетах"
Впервые идея подобного мероприятия возникла в 2009 году. Тогда, будучи командующим ВДВ, Герой России Владимир Шаманов договорился с Русским географическим обществом (РГО) об идее массово десантировать подразделение военнослужащих в районе полярной базы "Барнео". По словам Иванова, особенность ее в том, что работает она в течение месяца, пока дрейфуют льды, а удаленность от непосредственно самого Северного полюса составляет в пределах от 50 до 90 км.
"И командующий ВДВ поставил задачу управлению воздушно-десантной подготовки проработать этот вопрос. Мы даже организовывали взаимодействие с авиацией ФСБ, потому что на тот момент наша военная авиация там полеты не выполняла: и не имели летчики допусков и возможностей нас от туда забирать. Десантировать с военно-транспортного самолета Ил-76 могли, а эвакуировать с помощью Ан-72 уже нет. Такие полеты в 2010 году выполняли только летчики авиации ФСБ", — говорит офицер.
Но в силу разных причин эту идею отложили до 2014 года. Тогда министром обороны РФ Сергеем Шойгу было принято решение, что подразделения специального назначения ВДВ во взаимодействии с экспедиционным центром РГО с 8 по 14 апреля 2014 года должны провести такой полевой выход. Цель — определить возможности подразделений ВДВ по десантированию и выполнению эвакуационно-спасательных задач в районе Северного полюса в экстремальных условиях.
Подготовка личного состава группы велась на протяжении двух месяцев на базе 98-й воздушно-десантной дивизии в Иваново. Проводились теоретические и практические занятия по изучению парашютной системы специального назначения "Арбалет-2". Каждый военнослужащий в ходе подготовки совершил порядка 30 прыжков.
"Сейчас, конечно, уже все развито, массово совершают прыжки на парашютных система "Арбалет" целыми ротами. А тогда это было начало пути, и предшествующим десантированием в марте 2014 года на Новосибирские острова мы смогли подготовить и отобрать только 150 человек, кто прыгал на управляемых парашютах такого типа", — добавляет офицер.
Что касается парашютной системы, на тот момент она уже была испытана при таких низких температурах. И поэтому было принято положительное решение. Даже помню, выходили на производителя, который подтвердил, что возможно: ткань допускает такие низкие температуры. Они дали добро
По словам офицера, было много и других не менее важных вопросов: с чем десантироваться, как жить в палатках, да и просто обыденных вопросов, на которые взяло на себя РГО. "Ребята тренировались по выживанию, также проводили занятия специалисты РГО по различным действиям, в том числе если происходит встреча с медведем при приземлении, как не попасть на торосы… Это тоже опасно: сверху прыгаешь, ориентировки нет никакой, все белое. Опасностей было много. Очень нам помог инструктор, заслуженный парашютист Дмитрий Глаголев (рекордсмен России по групповой акробатике в классе больших формаций — прим. ТАСС). Он нас провожал вплоть до момента отделения от самолета", — рассказывает Иванов.
Для группы также было закуплено специальное обмундирование — полярная форма — та, которой пользуются непосредственно специалисты РГО в Арктике. Обувь — сапоги с высоким берцем. Вооружения не было, только бинокли и радиостанции. Специалисты РГО передавали десантникам весь свой накопленный десятилетиями опыт.
"Они — первопроходцы в этом направлении, там уже долгое время развивают базу, — говорит Иванов. — Вообще, это уникальный случай, когда мы познакомились с организаторами, и они рассказали, как все это происходит и как устроена ледовая база, — это вызвало чувство признания отваги и профессионализма всех членов команды базы "Барнео". Конечно, не могло наше мероприятие осуществится без поддержки и личного контроля директора экспедиционного центра РГО Александра Орлова. На базе ежегодно проводят беговой марафон. Кстати, это потом подвигло нас провести в 2016 году международные парашютные соревнования на точность приземления в районе Северного полюса. Журналисты были в полном восторге".
В середине марта того же года в арктическом регионе уже состоялись практические маневры подразделений ВДВ в районе Новосибирских островов. Тогда впервые в мировой истории батальон Ивановской дивизии в сложных метеоусловиях осуществил успешное десантирование из самолетов Ил-76 на площадку приземления "Темп" острова Котельный, была также сброшена военная техника и разные грузы. "Это было подготовкой для нас. Сначала сказали, что не будет десантирования, а командующий принял решение — десантированию быть! Ветер — 18 м/с. Для понимания: допущенный при десантировании на таких парашютах ветер со скоростью 10 м/с. Все живые и здоровые остались, — рассказывает офицер. — Но десант на Новосибирские острова — это были крупномасштабные учения. К марту у нас люди были готовы, и потом из этих 150 человек были отобраны и принято решение десантироваться в апреле на Северный полюс".
Основной костяк десантируемой группы — разведрота Ивановской 98-й дивизии, и дополняли ее небольшой группой военнослужащих 45-го полка специального назначения. От командования ВДВ Александр Иванов был один. Всего было отобрано 50 человек, 14 из которых — офицеры. Плюс к этому была группа офицеров ВДВ и военно-транспортной авиации (ВТА), которая обеспечивала прием на льдине, проводила рекогносцировку. Они туда улетели заранее, подготовили площадку приземления и места для размещения лагеря ВДВ в 2–3 км от "Барнео".
"Мы не видели, куда десантируемся"
"В Иванове мы сгруппировались, перелетели в Мурманск, там до нас довели готовность, — вспоминает Иванов. — Из Мурманска летели примерно 4,5 часа. А когда прилетели к точке, нам сказали, что все затянуто на высоте 300 метров сплошной облачностью. Недалеко от аэродрома сломалась льдина. А когда есть разлом, то от него идут испарения и образуется облачность, туман. И в районе десантирования как раз все было накрыто облачностью — нижний край 300 метров. Поэтому решение было принято в последний момент".
Десантирование проходило из самолета Ил-76 два этапа по 25 человек. Работали с высоты примерно 1500 м, задержка раскрытия парашюта в среднем была 15 секунд. Площадка приземления располагалась на дрейфующей льдине (89º с.ш., 13º в.д.), ограниченная ледяными торосами (700х400 м). Метеоусловия были достаточно сложными: температура воздуха –32º С, скорость ветра у земли достигала 7,5 м/с. Однако ни травм, ни инцидентов и происшествий при десантировании личным составом допущено не было.
"Мы десантировались на пределе. Мы не видели, куда десантируемся. Оставалось полагаться на расчет штурманской группы и корректировщиков с земли. Мы десантировались просто вслепую. На видеокадрах даже видно, как мы прыгаем в белое молоко, а потом уже входили на высоте 300 метров, и были видны какие-то точечки на льдине. Но, учитывая то, что никакой ориентировки нет, все сплошняком белое, — это здорово и даже интересно"
- Александр Иванов начальник команды — старший тренер ЦСКА по парашютному спорту, подполковник
По словам офицера, десантирование в районе севера сложнее еще тем, что здесь авиационные приборы могут неадекватно работать. "Почему база "Барнео" выбирается на каком-то удалении от Северного полюса, потому что в непосредственной географической точке навигационные приборы могут работать не адекватно и выдавать погрешность", — добавляет он.
После десантирования на льдину военные жили там неделю, проводились различные специальные занятия: ночевка дрейфующем льду, переходы через водные преграды, трещины и разводья с использованием сухих гидрокостюмов, а также передвижение на собачьих упряжках и снегоходах. Иванов добавляет: "Также на вертолетах Ми-8 был организован вылет непосредственно на сам Северный полюс. В ходе посещения полюса группой из трех военнослужащих (кроме меня были старшие прапорщики Владимир Павленко и Сергей Шенин) с разрешения командующего ВДВ был осуществлен групповой прыжок на реальном географическом полюсе с тремя флагами: у меня — ВДВ, у Шенина — России, у Павленко — 45-го полка спецназа ВДВ. Прыгали с вертолета с высоты 1300 метров".
Говоря об особенностях массового прыжка 8 апреля, первое, что отмечает офицер, — это мороз, второе — ориентировка. "Ее совершенно нет. Сверху все белое: ни торос не видишь, ни препятствий никаких — ничего. Припорошило — а там открытая вода, океан", — говорит он. И еще немаловажный фактор, по его словам, — это удаленность. "Взлететь и 4,5 часа провести в полете, а потом десантироваться — я думаю, что такого тоже никто не выполнял", — поясняет Иванов.
"Лично для меня сложности не было, потому что с моим опытом на тот момент (было порядка 7 тысяч прыжков — прим. ТАСС) мне хоть днем, хоть ночью, — все равно, куда совершать прыжок. Сложность была в том, чтобы все прошло гладко с личным составом. Для человека, который отвечает за какие-то моменты, это самая большая ответственность. У ребят, которые десантировались со мной, прыжков было в среднем по 40–50.
Самое главное, что мы поняли, что мы можем это делать. Это была хорошая практика и для ВДВ и для ВТА. Ведь авиация на тот момент выполняла задачи, которые тоже никогда не делала: посадка на льдину, эвакуация людей по 30 человек на Ан-72 с льдины — вся эта переброска, разворачивание пунктов управления и взаимодействие других моментов — все это было очень здорово. Это престиж! Это еще раз подтверждает, что нет задач, с которыми бы не справились "войска дяди Васи"! - Александр Иванов
15 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
"Это мероприятие было проведено в целях исследования возможности десантирования личного состава ВДВ в полярных широтах, в условиях крайне низких температур, а также выполнения эвакуационно-спасательных задач в районе Северного полюса."
Какие объекты захватывать и уничтожать они собирались, пусть даже в виде тренировки, на дрейфующей льдине?
Цель любой тренировки - подготовка к какой-то конкретной задаче. Если собираемся воевать в условиях пустыни - тренировки надо в Каракумах проводить, если в горах - то надо в горах и тренироваться. А на Северном полюсе с кем собираемся воевать, с медведями?
Про спасательные операции вообще не ясно - десантура вообще не предназначена ни для каких спасательных операций. Ну хорошо, допустим кого-то на льдине надо спасать - десанутра-то тут причем? Приземлились на парашютах, спасли кого-то, а потом поднялись в воздух и улетели на тех же парашютах?? Кто потом будет этих ребят со льдины снимать? Вертушки пришлют, или ледокол? Тогда зачем надо с парашютами прыгать?
Ну и еще один момент - про спасательные операции в Заполярье. В 1946 году врач-фронтовик Павел Иванович Буренин совершил прыжок с парашютом на остров Бунге - один из Новосибирских островов, чтобы спасти раненого полярника. При этом у него отказал основной, поэтому пришлось на запаске приводняться, и в ледяной воде плыть к берегу. В итоге там все хорошо закончилось, полярника спасли, Маршак потом стихотворение написал "Ледяной остров".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Поэтому возникает необходимость в защите и обороне этого региона и проведения соответствующих мероприятий и учений.
В условиях современных войн, одних к примеру Авиационных ПСС уже недостаточно. Зачастую совместно с ПСС задачу по эвакуации сбитого экипажа, за которым будут охотиться немалые силы противника, приходится выполнять и боевым подразделениям (СпН, ВДВ и др.) Так было в Афгане, Чечне... так сейчас работают в Сирии.
Вот для этого и нужна отработка действий по обеспечению поисково-спасательных мероприятий!
Ну и основную задачу десантирования, как способа доставки солдата к месту боя, еще никто не отменял!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
1. Отражение нападения злодеев на военную базу или аварийно всплывшую на северном полюсе ПЛ!
2. Освобождение захваченного в Арктических широтах судна.
3. Поддержка АвиаПСС при эвакуации экипажа сбитого в Арктике российского самолета!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
1. Есть ли вообще на СП военные базы и если да то зачем они там? Очень сложно и дорого снабжать.
2. Ни разу в жизни не слышал чтобы в Арктических широтах кто-то что-то захватывал. Или это из области "А вдруг кто-то нападет? А мы уже натренировались!" Даже гипотетически - не вижу никакого смысла кому-бы то ни было что-то там на севере захватывать. До Сомали очень далеко, а чтобы в этом участвовали Штаты - то это только в случае 3-й мировой. Но это уже совсем другая история..
3. То же самое - в горах Афгана и Чечни - да, моджахед со Стингером. В Сирии - понятно, то же самое. Самолет выполняет боевую задачу - его сбивают переносным зенитным комплексом или стационарным. Ну или просто из пулемета обстреляли. А на СП - кто там сбивать будет? Только если опять же Штаты. Но это обратно третья мировая, и там уже не до спасения.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Я вам больше скажу: наши ребята воевали в джунглях и пустынях, десантировались на ледник Памир, а уж в снега и на льдины - сам Бог велел.
В свое время в ДРА ввели 103 ВДД, совершенно не подготовленную для ведения б\д в горно-пустынной местности. А уж современные вызовы, предполагают невероятное количество вариантов боевых действий, в разных условиях и регионах! Поэтому надо быть готовыми к любым действиям.
Тем более на севере мы граничим со странами, членами НАТО.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Вы меня просто не слышите. Во всех перечисленных местах - горах, джунглях, пустынях - есть конкретный реальный противник и есть конкретные реальные задачи. А на льдине противника нет, разве только воображаемый. В горах и джунглях можно спрятаться, даже в пустыне можно окопаться. А на льдине ни спрятаться ни окопаться, можно только дрейфовать. Противнику там просто делать нечего.
Да, там граница со странами НАТО - Норвегия, Гренландия (то есть Дания), Канада и США. Россия с ними воевать не собирается. Никаких террористов на Северном Полюсе нет. В случае военного конфликта с НАТО - всем понятно, никакие высадки десантов на льдину не пригодятся, там пойдет в ход ракеты и авиация.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
https://ria.ru/20190409/1552532327.htmlhttps://ria.ru/20190409/1552532327.html
https://russian.rt.com/world/article/566057-arktika-avianosec-sopernichestvohttps://russian.rt.com/world/article/566057-arktika-avianosec-sopernichestvo
Ты полагаешь, что нам ничего не угрожает с севера?
Если чо - 104 ВДД, 387 ПДП.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Насчет арктических баз - на фишках не раз писали, стоят заброшенные. Почему с них не начать, не восстановить?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена