На 15 лет в камеру с убийцами
Согласно действующему закону, максимальный срок для пьяного виновника ДТП — девять лет. Однако эксперты отмечают, что российские суды редко наказывают водителей столь сурово.
Житель Подмосковья Александр Максимов не справился с управлением, его автобус вылетел на встречную полосу, а потом врезался остановку. Погибли семь человек — пятеро воспитанников детского дома-интерната в возрасте от 15 до 17 лет, учительница и ее муж. Водитель был нетрезв. Это произошло в 2013 году. Приговор — восемь с половиной лет колонии.
В том же году Анжелика Ливанова из Челябинской области получила семь с половиной лет колонии общего режима за то, что сбила двоих детей на зебре, когда те переходили дорогу на зеленый свет. Мальчик скончался на месте, девочка — через несколько дней в больнице.
Ливанова не только выпила перед поездкой, она вообще не имела права садиться за руль: годом ранее ее лишили водительского удостоверения за отказ пройти медицинское освидетельствование. В приговоре суд учел, что у Ливановой малолетняя дочь, однако наказание особо не смягчил.
Адвокат Ливановой Евгений Ченцов говорит РИА Новости, что к максимальному сроку суды по этой статье приговаривают очень редко, этот случай — скорее исключение. При этом он поддерживает инициативу депутатов по доработке закона.
"Конечно, закон уже давно необходимо ужесточить. Сейчас фактически состояние опьянения не является отягчающим обстоятельством. Хотя это может и не сказаться на статистике "пьяных ДТП". Обычно такой водитель думает, что у него достаточно опыта и именно его пронесет, — рассуждает Ченцов.
Он напомнил, что трезвому водителю, виновному в ДТП с несколькими жертвами, грозит до семи лет тюрьмы.
Депутаты готовят сразу два законопроекта. Первый ужесточает наказание пьяных водителей, второй возвращает уголовную ответственность за бегство с места аварии. Беглецам будет грозить до девяти лет тюрьмы.
Статья "Оставление места дорожно-транспортного происшествия" существовала в УК России до 2003-го, но утратила силу. В результате в законодательстве образовалась прореха, которую только в прошлом году обнаружил Конституционный суд благодаря делу жителя Ивановской области Сергея Журавлева.
В марте 2015-го он отдыхал с компанией: сначала в ресторане, потом в клубе. Вызвался развести друзей по домам. На очередном повороте занесло, и машина врезалась в ограждение. Две пассажирки скончались на месте, а сам Журавлев скрылся. В полицию он явился лишь через год. По понятным причинам медицинское освидетельствование уже было невозможным.
Тем не менее обвинению удалось в суде доказать, что в ту ночь Журавлев активно употреблял спиртное вместе с друзьями. Прокурор располагал свидетельскими показаниями, чеками из бара и даже видеороликом, где подсудимый пьет шампанское прямо из бутылки. Журавлева приговорили к восьми с половиной годам тюрьмы. Защита оспорила вердикт. В итоге дело попало в Конституционный суд.
Коллегия судей была категорична: водителя нельзя признать пьяным на основании лишь косвенных доказательств. Нужны результаты освидетельствования на месте ДТП или официально задокументированный отказ пройти тест. Дело Журавлева пересмотрели и сократили срок до шести с половиной лет.
Эта ситуация вскрыла серьезную лазейку в законодательстве, на устранение которой Конституционный суд дал Госдуме год.
Приравнять к умышленному убийству
Законопроект о "пьяных ДТП" уже поддержали правительство и Верховный суд. Изменения коснутся статьи 264 УК России ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств").
Госдума предлагает приравнять пьяное вождение, повлекшее гибель третьих лиц, к умышленному убийству. "Есть нормы закона, которые позволяют трактовать это как неосторожность, отсутствие умысла, но водитель находился в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения. И, понятно, когда он садится за руль, он становится потенциально опасным, и это можно трактовать как умысел", — считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Пьяный виновник ДТП получит от трех до семи лет тюрьмы в случае причинения тяжкого вреда здоровью (сейчас до четырех лет), при гибели одного человека — от пяти до двенадцати лет (сейчас от двух до семи лет). Если жертвами ДТП станут несколько человек — от восьми до 15 лет (сейчас от четырех до девяти лет) тюрьмы.
Источник:
97 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена