15 ближайших мест, куда не стоит соваться по причине радиации
Тоцкий полигон, Бузулук, Россия
14 сентября 1954 года на полигоне проводили тактические учения войск под кодовым названием «Снежок». Во время учений военнослужащим предстояло отработать возможности прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. В тот день бомбардировщик Ту-4 сбросил с восьми тысяч метров ядерную бомбу РДС-2 мощностью 38 килотонн. Воздушный взрыв произошел на высоте 350 метров. Естественно, военнослужащие и гражданские лица подверглись прямому воздействию радиации. Есть сведения, что всего на месте взрыва было около 45 тысяч военнослужащих (а по другим данным это были только силы «нападавшей» стороны, поэтому надо добавить 15 тысяч «обороняющейся» стороны). Часть материалов по учениям рассекретили в 1993 году, но большая часть еще засекречена, поэтому точных данных о событии нет.
Производственное объединение «Маяк», Озерск, Россия
Первая в СССР радиационная катастрофа произошла 29 сентября 1957 года на химическом комбинате «Маяк», которое находится в закрытом городе Челябинск-40, а ныне Озерске. Город тогда был засекречен, поэтому аварию назвали «Кыштымской» по городу Кыштыму, который расположен ближе всех к Озерску.
Взрыв в десятки тонн в тротиловом эквиваленте произошел в емкости для радиоактивных отходов, которая полностью разрушилась, а бетонное перекрытие метровой толщины и весом в 160 тонн улетело в сторону. В атмосферу тогда попало около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. Часть из них поднялась на высоту 1-2 километра, где образовала облако из твердых и жидких аэрозолей. В течение 10-12 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 километров в северо-восточном направлении.
В зоне загрязнения оказалось несколько предприятий комбината «Маяк», пожарная часть, военный городок, колония заключенных, а также 23 тысячи квадратных километров Челябинской, Тюменской и Свердловской областей. Радиация коснулась населения 270 тысяч человек. А вот сам Челябинск-40 не пострадал.
Для ликвидации последствий аварии привлекли сотни тысяч гражданских лиц и военнослужащих. 23 деревни из самых загрязненных районов расселили, скот, имущество и дома уничтожили. Сейчас зона заражения называется Восточно-Уральским радиоактивным следом.
Испытательный полигон, Семипалатинск (Семей), Казахстан
Именно в этом месте провели первый ядерный взрыв в СССР, а потом дошло до того, что полигон стал рекордсменом по самой большой концентрации ядерных взрывов в мире. Они повлияли на многие территории Казахстана и России, на которые была направлена роза ветров в момент проведения испытаний. На полигоне есть искусственное озеро, которое появилось после ядерного взрыва и другие опасные места.
Западный горно-химический комбинат, Майлуу-Суу, Киргизия
Именно в этом живописном уголке планеты добывают уран, из-за чего Майлуу-Суу – это одно из самых загрязненных мест в мире. Каждый год комбинат вырабатывает и складирует почти 2 миллиона кубических метров радиоактивных отходов.
Газовое месторождение Урта-Булак, Узбекистан
1 декабря 1963 года здесь произошел выброс природного газа, так как при бурении работники пробили пласт аномально высокого пластового давления. Газ в нем находился под давлением 300 атмосфер. Последствия аварии устранили 30 сентября 1966 года с помощью направленного ядерного заряда. Скважину пережали, аварию устранили, но территории рядом теперь радиоактивно заражены.
Канал Печора — Кама, Красновишерск , Россия
Сразу три ядерных взрыва произвели в Чердынском районе 23 марта 1971 года. Мощность каждого из них составляла от 5 до 15 килотонн, стоимость одного фугаса по тем ценам была равна одному миллиону советских рублей. Взрывы и сотрясения от них слышали и ощущали жители деревень в радиусе нескольких десятков километров. Планы относительно этих мест были чудовищные. Для прокладки канала намеревались осуществить 250 ядерных взрывов, но после первых трех проект заморозили. Официальные причины неизвестны, есть только предположение, что из-за поверхностного взрыва мог произойти выброс, который заразил большую область, где сейчас живут люди. На месте трех 120-метровых шахт расположено озеро размером 700 на 340 метров, лес так и остался поваленным в радиусе полутора километров. Людям нравится здесь рыбачить и собирать грибы, которых тут растет очень много.
Полигон «Глобус-1», деревня Галкино, Россия
В 1971 году здесь провели мирный подземный взрыв в рамках проекта «Глобус-1». Делалось это ради сейсмозондирования. Цементирование ствола скважины для размещения снаряда оказалось некачественным, из-за чего произошел выброс в реку Шачу и атмосферу. Происшествие признали официально.
Газоконденсатное месторождение, село Крестище, Украина
9 июля 1972 года здесь неудачно попытались ликвидировать утечку газа из месторождения, с которой ничего не могли сделать в течение года. После взрыва вокруг скважины на высоту около километра вырвался мощный газовый фонтан, смешанный с породой, потом образовалось грибообразное облако ядерного взрыва. Близлежащие территории оказались заражены. Как сейчас обстоят дела с радиационным фоном, не известно.
Удачнинский горно-обогатительный комбинат, Удачный, Россия
Здесь специалисты действовали в рамках проекта «Кристалл». 2 октября 1974 года в двух километрах от города Удачный по заказу Министерства цветной металлургии СССР и карьера алмазоносной трубки «Удачная» произвели ядерный взрыв. Его мощность составила 1,7 килотонны. Предполагалось, что взрывов будет восемь, чтобы создать плотину хвостохранилища Удачнинского горно-обогатительного комбината. Однако из-за аварийной ситуации с выбросом на поверхность продуктов взрыва от этого пришлось отказаться. Скважину засыпали через 18 лет, высота саркофага составляет 20 метров. На месте взрыва постоянно замеряют радиационный фон.
Посёлок Айхал, Россия
В 1978 году специалисты работали над проектом «Кратон-3», в рамках которого изучали сейсмическую активность. Для этого 24 августа произвели подземный ядерный взрыв, мощность которого составила 19 килотонн. Радиоактивный выброс был настолько крупным, что правительству именно его пришлось признать, несмотря на огромное количество подземных ядерных взрывов, произведенных в Якутии. Повышенный фон в этих местах фиксируется до сих пор.
Шахта «Юнком», Донецк, Украина
На восточном крыле шахты «Юнком» есть объект «Кливаж», где 16 сентября 1979 года произвели ядерный взрыв мощностью 0,3 килотонны. Серьезных выбросов после него не было, но сейчас шахту планируют заполнить водой, из-за чего есть вероятность заражения грунтовых вод.
569-я береговая техническая база, губа Андреева, Россия
В феврале 1982 года на месте хранения отработанного ядерного топлива произошла авария – утечка радиоактивной воды из бассейна. Ликвидировать последствия удалось только спустя шесть лет, за которые в Баренцево море вытекло более 700 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Место сейчас пустует.
Бухта Чажма, Находка, Россия
В августе 1985 года у пирса судоремонтного завода ВМФ произошла авария на атомной подводной лодке К-431, что загрязнило площадь около 100 тысяч квадратных метров. Лодку отбуксировали на долговременное хранение в бухту Павловского вместе с АПЛ К-42 «Ростовский комсомолец» из-за радиационного загрязнения. Всего пострадало 290 человек, 10 из которых погибли во время аварии. Еще у десяти диагностировали острую лучевую болезнь, а у 39 – лучевую реакцию.
Чернобыльская атомная электростанция, Припять, Украина
Выбросы от катастрофы 1986 года накрыли даже Поволжье, а местность вокруг станции до сих пор остается мертвой зоной. В атмосферу попало в сто раз больше радиации, чем это было при взрыве ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки. В областях, которые находятся недалеко от Припяти, сейчас живет более 6 миллионов людей, на всех них, конечно же, влияет излучение.
Сибирский химический комбинат, Северск, Россия
Выброс радиоактивных веществ в атмосферу тут произошел в 1993 году, из-за чего облучению подверглись 1946 человек. 10 человек получили годовую допустимую дозу облучения в нормальных условиях (5 бэр), но предел в 25 бэр не был превышен. На пути выброса населенных пунктов не было, кроме Георгиевки, в которой постоянно тогда жило 73 человека. Фоновые значения были такими, что необходимости отселения людей не было. Было загрязнено три километра дороги Томск-Самусь, из-за чего на некоторое время ограничили движение по ней для ликвидации последствий аварии.
Источник:
6 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А на фото лес не поваленный, стоит зелёненький и весёленький.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена