Разбираем враньё об «изоляции российского интернета». Кому оно выгодно
Что приняли
Госдума приняла закон о надёжном функционировании интернета, большая часть положений которого вступит в силу 1 ноября текущего года. Закон предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит обезопасить Россию в случае желания других стран, затруднить нам доступ к сети Интернет, позволит хранить личные данные граждан внутри страны и снизит риски кибератак.
По мере приближения итогового обсуждения законопроекта, он стал подвергаться всё более яростным информационным атакам. Причём все они характеризуются использованием словосочетания «изоляция интернета» в заголовках. Особо усердствуют и иностранные пропагандистские издания – «Радио Свобода», «Голос Америки», «Наше время» и им подобные, но в их строй влились и российские СМИ, что даёт нам ещё раз понять кто есть кто в этом противостоянии. Чтобы не быть голословными, докажем ложность основных претензий к закону.
Где изоляция?
В законе нет ни слова о том, что российский сегмент интернета должен быть изолированным, однако именно этот тезис усердно продвигают пропагандисты всех мастей. Причём, он не соответствует их же утверждениям о том, что Россию в принципе невозможно изолировать от Интернета, так как точек входа трафика в отличии от того же Китая, у нас слишком много, а наша страна уже слишком глубоко интегрирована в глобальную сеть.
Возникает вопрос – если вы всё же признаёте возможность российской власти изолировать рунет, значит такая возможность может быть и у других стран? Особенно тех, в руках которых находятся центры управления сетью и сертификаты шифрования и серверы?
Ответ простой – вырубить России интернет полностью никто не сможет, но серьёзно ограничить его работу, создать трудности в проведении банковских платежей, породить панику среди населения – вполне возможно. Закон о надёжной работе интернета как раз направлен на то, чтобы если не полностью исключить такой риск, то хотя бы снизить его потенциальный вред. Это не изоляция, а, напротив, обеспечение стабильной работы.
Где цензура?
Иностранные голоса пытаются убедить нас, что таким образом власть хочет ввести тотальную цензуру и уничтожить свободу слова. Однако в законе нет ни слова про содержание блокировок – это определяет российский суд и в этом смысле ничего не изменится. Конечно создаётся система, которая позволит контролирующим органам точечно закрывать доступ к тем ресурсам и материалам, которые нарушают действующее законодательство. Но так не нужно его нарушать и не будет проблем. Россия как суверенное государство имеет право самостоятельно регулировать подобные вопросы и не нуждается в разрешениях от других стран.
Тем более, что другие страны идут ровно по такому же пути гораздо быстрее. Недавно основатель Facebook* Марк Цукерберг и вовсе призвал правительства всего мира активнее регулировать интернет и принуждать компании к исполнению законов, обеспечению защиты личных данных граждан и даже регулировать размещение политического контента.
Трата денег?
На исполнение закона предусматриваются траты в размере 60 млрд рублей из госбюджета, что очень взволновало его оппонентов. Однако это ничтожная сумма относительно решаемых задач. Потери российской экономики в случае отключения от глобальной сети составят 20 млрд руб. в сутки или 7 трлн руб. в год. И это ещё один довод в пользу того, что в отключении от интернета не заинтересован в первую очередь мы сами.
Они не посмеют?
Ещё один активно продавливаемый в СМИ тезис говорит нам о том, что отключить нас от интернета не посмеют. По разным причинам – это и потребует длительных согласований на международном уровне, это подорвёт доверие ко всей системе и что, если бы хотели, то сделали бы это ещё в 2014 году.
Однако буквально только что произошёл вопиющий случай – российский «Еврофинанс Моснарбанк» был включён в санкционный список Минфина США и отключен от международной платёжной системы Visa, что лишило его клиентов по всему миру возможностью пользоваться пластиковыми картами. Без суда и следствия, без согласований на международном уровне и без всякого страха подорвать собственную репутацию. И это не первый подобный случай и касается он не только России.
Возможность других стран затруднить кому-либо доступ к сети интернет – это как пистолет грабителя у виска жертвы. Вовсе не обязательно, что он выстрелит, но факт его наличия заставляет жертву выполнять требования бандита. Поэтому закон о надёжности рунета – это тоже оружие, но оружие оборонительное, находящееся в наших руках. А то, что оно так сильно раздражает вполне конкретные центры силы, лишний раз говорит нам о том, что намерения их отнюдь не добрые и мы всё делаем правильно.
* Запрещены в РФ
312 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Почитай сначала законопроект, о чем он. ( спойлер- на 90% о самоизоляции. никаких мер защиты кроме глухого блокирования и слежки за своими же не предусмотрено)
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Так ты родился не в те года, тебе в 18 век надо было, когда и фамилий то не было одни прозвища
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
И да, я против тотальной слежки, когда упорно лезут в мою личную жизнь. Какая разница государству о чем я трепаюсь в телеграме с женой и сослуживцами? Хотите чтобы не полоскали по матери- нормально управляйте государством и не воруйте как ненасытные прорвы, и никто ничего плохого не скажет. Но проще же затыкать рот и шпионить.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Сами себе маячки для точного наведения ракет поставили.
Для паритета и добрососедства, наши тоже попросили разместить 4 (вроде?) станции ГЛОНАСС в США, на Аляске и материке.
Американцы отказали, наши тихим сапом выгнали их станции с нашей территории, Рогозин подсиропил.
Нам вещали всеми возможными ацкими проблемами и карами. И что? А ничего и не случилось живем и работаем неплохо. Китайцы во все чипы стали вживлять чтение двух сигналов.
Теперь вот настало время интернета.
Вот Воронихин в своей пустом славословии мельком жидко подпустил о запуске очередного центра обработки данных. Тихо и без шума, но достаточно ударными темпами по стране строят ФЦОДы. Явно не для хранения базы пенсионного фонда и квитанций ЖКХ с госуслуг.
Тяжело наверстывать проепанное в святые 90-е, но русские свое возьмут!
Путин ясно сказал – будет война, мы последними покинем здание, свет выключим хулиганам :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Где? Хоть парочку назови.
А пока я вижу что госконторы работают на уровне пещерных людей - туча разрозненных баз и протоколов, вечные нестыковки и проблемы, обитание почты и сервисов на сторонних ресурсах, полное отсутствие своих специалистов- все на тендерах и аутсорсе. Вот с этого надо начинать защиту, а не с установки точек DPI и блокировки трафика на границе.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Сейчас второй вовсю наращивается.
Гугли сам если интересно. а мне больше допуск не позволяет :)
http://www.tadviser.ru/index.php/Проект:Центры_обработки_данных_ФНСhttp://www.tadviser.ru/index.php/Проект:Центры_обработки_данных_ФНС
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Ты что ездишь на электричках и такси во все облачные хранилища? Прям вот приехал туда с флешкой и перезакинул? :)
Ты меня просил привести в пример парочку, я откликнулся.
Эти два упомянутых в центральном федеральном округе. За другие - гугл тебе в помощь.
Подвязано на налоговую, потому что им деньги выделены целевым. Подозреваю, что им доверяют в части что не расписдят.
Создадут и наладят сеть, тогда под них и федеральное ведомство сотворят - какое-нибудь ФГУП "национальных данных". Это бюджетное строительство, там свои законы.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Ну есть ЦОД с гигабитными каналами связи. А есть Тьмутараканская ИФНС, в которой есть рабочие места сотрудников. Как они обратятся к мощному-премощному железу в ЦОДе? Через всемирный астрал?
Нужны качественные каналы связи, в каждую инспекцию, нужны надежные маршрутизаторы и коммутаторы, нужен мониторинг каналов связи и оборудования. Жизнь это не Старкрафт, в котором построил одно здание и тут же получил ресурс. Развиваться отрасль должна планомерно и последовательно, а не "ударно захерачили три ЦОДа".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена