Чернобыльская катастрофа в цифрах и фотографиях
Ночью 26 апреля 1986 года в четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который разрушил реактор и часть здания. Последствия этого взрыва мир ощущает на себе до сих пор.
Предлагаем вам вспомнить о трагедии в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф при помощи сухих цифр, фактов и фотографий.
3 часа
За 3 часа 27 апреля было эвакуировано 47 тысяч человек, всё население Припяти, находящейся в 3 км от АЭС. 27 апреля жителям Припяти объявили по радио, что будет проведена "временная эвакуация в близлежащие населенные пункты Киевской области", и рекомендовали взять документы и еду на первое время. Люди были уверены, что через три дня вернутся домой.
30 км
После катастрофы вокруг АЭС образовалась зона отчуждения радиусом 30 км. В первые числа мая 1986 года было эвакуировано примерно 116 тысяч человек, проживающих в зоне отчуждения.
Сейчас в зоне отчуждения проживает несколько сотен человек.
28 апреля
В СССР первое сообщение ТАСС об аварии в Чернобыле появилось 28 апреля, европейские СМИ к тому времени уже несколько дней писали о загадочном радиоактивном облаке.
От 30 до 200 тыс. человек
От 30 до 200 тыс. человек погибли от рака, вызванного последствиями чернобыльской катастрофы.
10 тысяч рентген в час
10 тысяч рентген в час - такой фон был на крыше станции, где были разбросаны выброшенные взрывом куски графита и металлической сборки из реактора (около 300 тонн). Это самый высокий фон, при котором работали ликвидаторы, безопасным считается уровень радиации до 50 микрорентген в час Очищали крышу солдаты-срочники. В условиях такого высокого радиационного фона можно было работать максимум 30-60 секунд. Солдаты работали в свинцовых доспехах толщиной в 2,5 мм. Говорят, что срочникам, участвовавшим в расчистке крыши, давали по 1000 рублей и отпускали домой, несмотря на оставшееся до дембеля количество дней.
2 300 км
На 2300 км от Чернобыля отнесло радиоактивное облако. Радиоактивные дожди прошли в Шотландии, Уэльсе, Норвегии.
520 млн. рублей
В обей сложности 520 млн. рублей пожертвовали советские граждане за полгода на помощь в ликвидации последствий аварии.
2 часа
Когда осенью 1986 вокруг взорвавшегося четвёртого энергоблока возвели защитный саркофаг жителям Припяти дали 2 часа на посещения города. Вещи, которые люди забирали из квартир, должны были пройти досмотр дозиметром. Очевидцы тех событий вспоминают, что не прошедшие тест на радиоактивность вещи уничтожались самими владельцами, в основном припитчанам приходилось разбивать "наглотавшиеся" радиоактивной пыли телевизоры. Зимой 1986 года было принято очистить все квартиры, чтобы отбить охоту мародёрам нелегально проникать в Припять. Акт "очистки" вы можете наблюдать на видео.
100 лет
Новый саркофаг должен будет накрывать третий и четвёртый энергоблок АЭС ближайшие 100 лет. Сейчас он готов на 99%. Закончить новую защитную оболочку планируют летом этого года.
10 000 лет
Только через 10 000 лет зона отчуждения станет полностью безопасной для проживания.
P.S.
В документальном фильме Netflix "Наша планета" в серии "Леса" показано, как леса и животные отвоёвывают у людей город-призрак Припять. На проспектах и площадях современной Припяти растут деревья, по улицам расхаживают лоси, волки, лисы и другие лесные звери. Какой стала Припять за тридцать с лишним лет, прошедших после аварии, можно увидеть на скриншотах из фильма.
Источник:
99 комментариев
6 лет назад
(без модов)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Теперь там природа отдыхает от насилия человека.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А ты,сука сидишь и ноешь,фу таким быть!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена