Фотографии Русского Севера в объективе Николая Шабунина
И все же сын деревенского священника успел многое: получил блестящее художественное образование в Петербургской Академии художеств (класс И.Е. Репина), в 1899 году за картину «В ожидании» удостоился звания классного художника первой степени, а также составил уникальные материалы о жизни Русского Севера. Его работа «Отъезд А.В. Суворова в Итало-Швейцарский поход» так понравилась императору Николаю II, что он в свое время заказал у Николая Шабунина свой портрет.
Однако подлинной страстью мастера был именно Русский Север, который он изучал во время своих ежегодных поездок. Уже тогда Шабунин заметил, что началось необратимое - вековые традиции коренных народов уходили в прошлое вместе с их самобытностью. Поэтому Шабунина интересовали именно те жители, которых еще можно было назвать «детьми природы». Целью художника стали самые глухие места, в которых уклад людей не менялся столетиями.
«Много тут ещё непочатых глухих углов с симптомами первобытного духа русской жизни, памятники которого, как, например, постройки, разные предметы церковного обихода, во множестве еще можно найти по глухим углам, часто забытые и заброшенные. В некоторые из этих глухих мест можно пробраться только летом водою, а в некоторые – только зимою на оленях. Там немало сокрыто различных документов далёкого исторического прошлого. Там, на краю света, остановилось, ибо дальше некуда было идти, историческое прошлое древней Москвы и великого Новгорода. То – моя родина», - говорил Шабунин.
В Этнографический музей Санкт-Петербурга Шабунин привез 54 предмета женской одежды и украшений, 33 церковных атрибута, а также 129 уникальных снимков. Увы, но большая часть коллекции не сохранилась до наших дней. Во время своей последней зимней поездки в 1907 году Николай Шабунин сильно простудился.
Вот какой некролог написал в его честь академик Н. Кондаков: «Шабунин беззаветно любил свой угрюмый край, ежегодно туда возвращался, и, приезжая в Петербург, привозил целую выставку этюдов, больших рисунков с любопытными эскизами деревянных церквей, погребенных под снегом кладбищ, необыкновенно декоративных этюдов и набросков своеобразной жизни, обычаев и обрядов северных инородцев».
Крестьянин в нарядной малице
Зверобои
Упряжка для перевозки добычи с промыслов
Дома местных жителей
Косари на отдыхе
Ткачихи
Зверобойная лодка. Артель тянет лодку по льду при помощи лямок
Женщины в воскресных нарядах
Невеста с родней
Часовня в Мезенском уезде
Смотрите также: Царская Россия глазами Максима Дмитриева.
Источник:
44 комментария
6 лет назад
А лица! Черты-то все узнаваемые. Родственников и знакомых напоминают. Кто на маму похож, кто на тетю, бабушка и дядьки тоже угадываются)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена