Как менялся уровень жизни в России за последние 130 лет
Но чаще всего участники этих диспутов не приводят конкретных данных. Все сводится к рассказам о своем жизненном опыте, опыте ближайших родственников или художественной литературе. Я же постарался взять данные по некоторым важнейшим параметрам из статистических сборников соответствующих лет и сравнить их. Все было сведено в таблицу и представлено в виде графиков. Ознакомимся же с ними.
Стоит отметить, что в Российской Империи хорошая статистика началась с 1905 года, нет полных данных в интервале 1917-1925 и 1945-1950. Поэтому этих периодов у меня нет.
Для начала нужно определиться, сколько людей было в России, и где они жили. Вот динамика численности городского/сельского населения в границах соответствующих лет.
Соотношение населения в сельской и городской местности
Продолжительность жизни
Видно, что к 1917 году 81% населения Российской Империи жил в сельской местности. Да, наметились тенденции к переселению в города, но настоящая урбанизация началась в 30ых.
Естественное движение населения также является следующим важнейшим параметром. Нас интересует рождаемость, смертность, естественный прирост населения и ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
Рождаемость и смертность в Российской Империи были большими, но в итоге естественный прирост был меньше, чем после революции. После распада СССР начался процесс уменьшения численности населения, который прекратился совсем недавно.
Ожидаемая продолжительность жизни в Российской Империи была очень низкой. Это связанно с высокой детской смертностью (о ней ниже), но, если ребенок доживал до 10 лет, то жил до 60. Как менялся этот показатель в первой половине века неизвестно, но в 1970 граждане доживали до 65-70. Только в 2007-2013 по ожидаемой продолжительности жизни при рождении мы вышли на уровень 60-80ых годов прошлого века (в СССР, в западных странах он был выше) и превысили его.
Что интересно, уровень продолжительности жизни после 2013 года превышает лучший советский показатель (это 1965 и 1989 годы).
Здравоохранение.
Только ленивый не пнул российское здравоохранение.
Оценить его сложно.
Многие виды мед.помощи (доступные в РФ) просто не существовали во времена СССР, как и Многие виды мед.помощи (доступные в СССР) не существовали при Николае II.
Поэтому сравним по количеству врачей на 1000 жителей.
Неожиданный сюрприз.
С 2001 года, количество врачей в РФ превосходит количество врачей в СССР.
Образование
Сравнивать образование сложнее. За 100 лет сильно поменялась система обучения. Поэтому взял следующие показатели
Здесь есть некоторое лукавство.
Во первых массовые программы образования в Российской империи стартовали в 1873-1881 годах, с максимальным (дореволюционным) уровнем развертывания к 1906 году.
Т.е. не корректно оценивать количество грамотных среди населения в 1913 году в выборке 9-49 лет.
Например, в выборке 9-25 лет, оно было 75% в 1913 году, что дает нам некоторую деградацию к 1926 году.
Однако, важное замечание: в Российской Империи под грамотностью понимали умение только читать, писать, считать и знать основы истории, геометрии и церковной грамоты.
В основном, крестьянские дети, имели образование три-пять классов церковно-приходской школы.
В городах, конечно было получше, но см.график - сколько народа жило в городах.
В СССР, как ни странно, ситуация изначально не улучшилась. Множество открытых школ, лишь компенсировали закрытые церковно-приходские школы.
Крестьянские дети, в 1925-1940 году имели образование три-пять классов деревенской школы. Правда к урокам добавилась астрономия.
После 1945 года ситуация стала выравниваться, и уже к 1980 годам, у жителей сельской местности образование было уже 8 классов.
Поэтому дальше - сравним по числу студентов ВУЗов.
Для Российской Федерации возьмем только "бюджетные" места в ВУЗах.
С 2001 года число студентов в РФ заметно превышает число студентов в СССР.
Похоже, что высокий уровень образования в СССР - это миф.
Питание
Очень сложный вопрос.
Попробуем оценить его с точки зрения продажи (экспорта) зерновых.
Очевидно зерно продают, когда есть его излишки и покупают, когда не хватает.
Важные замечания: не все зерно идет в пищу людям. Часть остается про запас на следующий год, часть посеют, часть пойдет на корм скоту и прочее. Кроме того я не учитывал запасы зерна, которые могли остаться с прошлых лет. Таких данных нет
Еще раз напомню, что по Российской Империи нужно смотреть среднее значение между 1906 и 1913. В 1906, несмотря на катастрофическое падение урожая, экспорт зерна почти не уменьшился, и начался голод. После революции количество зерна на душу населения не уменьшилось. Резких падений, связанных с климатом больше не было. Колхозы смогли обеспечить страну зерном, но начиная с 1965 года что то пошло не так. После распада СССР количество зерновых на человека резко упало и восстановилось только пару лет назад.
Рождаемость
Мы видим демографические "ямы" с 1960 годов.
В 1960 годах - это следы войны 1941-1945 года.
В 1988 году - это следы деградации советского общества. Появилась мода на одного ребенка в семье.
Спад после 90-х - это следы потрясений 90-х годов.
Как видно из графика - ситуация стала нормализоваться только после 2000-го года.
Получается какая-то фигня.
А как-же что в СССР все было лучше?
О чем обычно говорят, когда скучают по СССР .... врачей стало больше, образование стало доступнее...
О жилье!!!
Вот где СССР уделает всех.
Строительство жилья
В силу специфика статистики, найти данные до 1925 года не представляется возможным. До 1989 года, в объеме построенного жилья учитывались бараки и коммуналки и только с 1989 года, только общежития и собственно жилье.
Сравним.
С 2014 года количество нового жилья в РФ (на 150 млн.жителей) реализовано больше, чем в 1989 году в СССР на более чем 200 млн.жителей.
Ну это-же все "ипотека" - у них ни на что больше не остается...
Количество автомобилей
Промышленность
С промышленностью виден явный разгром советской промышленности с 1990 года, снижение объемов производства в 2,8 раза. Ситуация стала нормализовываться только после 1998 года.
Видно влияние кризиса 2008 года на промышленность.
Хорошо видно, что обрабатывающая промышленность не восстановилась до советских значений, при том что добывающая превзошла ее.
Выводы
А выводы делайте сами.
Рассказы, насколько все круче в СССР - оказались несколько преувеличенными. Хотя явный рост общего уровня страны после 1917 года все-таки прослеживается.
Как явно прослеживается рост общего уровня страны и после 2000-х, при чем он явно превысил советский уровень. Конечно, не очевидно как развивалась-бы страна без потрясений, очевидно что Россия была-бы более многочисленной сейчас.
Хорошо это или плохо, каждый решает по мере наличия у него мозга и того, является он умным человеком или русофобом.
58 комментариев
6 лет назад
Да, и что такое "ямный" человек?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
По графикам, явно видны "скачки" в развитии в конце 30-х, 60-х, пик советского развития в 1985 году (это очевидно инерция предыдущего вектора развития) и 2000-х годов.
Тогда уж "Автор считает что великий царь" ...Сталин/Хрущев/Путин ...
Но это обесценивает весь комментарий, правда?
Знаете, у некоторых людей, их политическая позиция перекрывает им осознание реальности. Вы, видимо, из таких. Мир - он многогранный. Данная выборка лишь показывает явных аутсайдеров, прорывные личности и личности "стабилизации".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена