Тонкости нанесения шпаклевки на стены
При механическом нанесении используются специальные установки, при помощи которых, готовая масса распыляется на поверхность стен. Такое нанесение удобно, быстро и качественно. Но, конечно, приобретение специального оборудования для бытовых нужд, нецелесообразно.
И, как правило, подобным образом шпаклевка наносится специалистами в области отделочных работ, при работах промышленных масштабов, больших объемах и так далее
Полумеханический метод нанесения шпаклевки
Полумеханический метод также требует наличия компрессора или нагнетательного бака – таким образом шпаклевка как бы «набрызгивается» на стены, что также значительно быстрее, чем нанести ее вручную, хотя и медленнее, чем в первом случае.
Ручной метод нанесения шпаклевки
Ну, и самый обычный способ – нанесение вручную. Так как именно ним пользуются чаще всего, как профессиональные строители, так и те, кто решил сделать ремонт самостоятельно впервые, то рассмотрим его более подробно. Для нанесения используется готовая шпаклевочная масса – приготовленная самостоятельно из сухого порошка или уже купленная в готовом к использованию виде.
с использованием плоского малярного шпателя и маленькой гладилкиНебольшое количество шпаклевки набирается на рабочую поверхность плоского шпателя и гладилкой небольшого размера наносится и распределяется по стене. Этот метод прост и удобен даже для тех, кто никогда не занимался подобными работами.
шпаклевка «ляпами»
Это название говорит само за себя: небольшим шпателем шпаклевку наносят на стену в виде «ляпов» — крупными пятнами, а затем, с помощью длинной гладилки массу равномерно распределяют по всей поверхности. Этот метод позволяет выполнить отделку быстро, но физически тяжелее предыдущего, так как, чтобы выровнять материал гладилкой, длиной от пятидесяти сантиметров, понадобятся мускулы.
с использованием двух шпателей:
основного и вспомогательногоОсновной шпатель должен быть длиннее вспомогательного примерно в два – два с половиной раза. Например, хорошо сочетаются шпатели, длиной 45X20 см или 35X10 см. Чем длиннее основной шпатель – тем больше усилие необходимо для работы с ним.
В процессе нанесения, вспомогательным шпателем шпаклевка распределяется по основному и уже ним переносится на стену. Важно, чтобы при распределении массы, нажим на шпатель был одинаковым по всей обрабатываемой поверхности – тогда материал будет распределен равномерно. Основной принцип нанесения шпаклевки: с сухого на мокрое. То есть, работать необходимо таким образом, чтобы каждый последующий отделанный участок, соединялся с предыдущим и их можно было сразу же сравнивать между собой – тогда работа будет выполнена аккуратно, без неровностей и наплывов.
Нанесение шпаклевки – процесс не сложный, однако, требует аккуратности и определенной сноровки. Начиная впервые, можно потренироваться на не слишком заметных местах, набить руку. Когда мышечная память запомнит движения рук, работа пойдет быстрее и качественнее. Ручная шпаклевка – доступна любому желающему, в ней нет никаких особенно критичных нюансов.
Шпаклевка стен своими руками
Многие хозяева стремятся выполнять ремонтные работы самостоятельно: это не всегда вызвано желанием сэкономить на оплате труда специалистов. Многие любят сделать ремонт сами, учитывая каждое свое пожелание, или же просто потому, что это занятие им по душе. Что касается процесса шпаклевки, то в нем ничего сложного нет, необходимо всего лишь приобрести качественную шпаклевочную смесь и соблюсти правильную технологию работы – эти два факта позволят вам получить ровную, красивую стену, готовую для дальнейшей отделки.
Подготовка
Прежде, чем приступать к самому шпаклеванию, стены необходимо должным образом подготовить.
1) Максимально удалить остатки старых строительных материалов. Следы лака, краски, обоев – могут существенно отразиться на качестве готового покрытия, в самом негативном случае, остаток старого лака может попросту отпасть после окончания шпаклевки, нарушив целостность готового слоя.
2) Внимательно исследовать поверхность на предмет наличия трещинок, сколов, неровностей. Если таковые имеются, то их необходимо предварительно заделать, вровень со стеной, следя, во время работы, чтобы не появилось выпуклостей. После заделки трещин, необходимо выждать время, нужное для полного высыхания материала и только после этого приступать к следующему этапу.
3) Тщательной очистке стен и помещения в целом. Не должно оставаться пыли, грязи, жирных пятен – все их необходимо удалить, очистить, обезжирить. Стены желательно обработать пылесосом, чтобы максимально убрать мелкие частички грязи и пыль.
4) Грунтовка поверхностей. Грунтовку необходимо выбирать, исходя из материала, из которого изготовлены стены, а также, в зависимости от их состояния, наносить ее в один или в несколько слоев. Предпочтительна грунтовка с антигрибковыми присадками – для профилактики возникновения плесени или тому подобных неприятностей. Грунтовку следует наносить кистью – макловицей или специальным валиком, способным хорошо переносить жидкость на стену.
Этот этап важен, так как хорошо прогрунтованные стены имеют более прочное сцепление с шпаклевочной смесью и защищены от порчи грибком. Поэтому нужно постараться нанести грунтовку максимально тщательно, не пропуская ни одного миллиметра. После нанесения, оставить грунтовку в покое до полного высыхания, а это как минимум шесть – восемь часов, при комнатной температуре в помещении. Но лучше всего будет оставить стены высыхать на сутки.
Приготовление шпаклевочной смеси
Если вы планируете шпаклевать комнату, или даже не одну, то вам, наверняка, не подойдет готовая шпаклевка в ведрах – это, хотя и удобно, но явно недешево. Как раз для обработки больших площадей отлично подойдет сухая шпаклевочная смесь, расфасованная в мешках, из которой можно самостоятельно приготовить готовый к использованию материал. Сделать это не сложно, но важно соблюдать правильную технику приготовления:
1) В чистую, желательно пластиковую, емкость, налить одну треть чистой воды. Воду необходимо брать прохладную или даже холодную, так как горячая вода ускоряет затвердевание готовой шпаклевки.
2) В воду засыпается сухая шпаклевочная смесь. Количественно сложно сказать точно, здесь все зависит от производителя и потребностей. Решить этот вопрос помогут рекомендации изготовителей и опыт.
Во-первых, на упаковках всегда указана пропорция воды и сухой составляющей, которая и позволит получить готовую к использованию массу. Во-вторых, попробовав готовую шпаклевку, приготовленную по инструкции, возможно, вам понадобится более густая, или, наоборот, более жидкая консистенция. Конечно же, в процессе размешивания массы, сухой продукт можно добавить, поэтому, изначально старайтесь не превышать указанное на упаковке количество.
3) Для следующего этапа понадобится строительный миксер. Установив его на перфоратор, необходимо произвести первоначальное перемешивание смеси. Цель его – полностью смочить сухой порошок водой. Мешать нужно на низких оборотах инструмента, медленными круговыми движениями, стараясь не рассыпать шпаклевку вокруг емкости.
После начального перемешивания, нужно оставить смесь на пять – десять минут, это необходимо для того, чтобы вода полностью размочила сухую шпаклевку, а особенно, комочки, которые в ней имеются.
4) Снова перемешать, используя тот же самый строительный миксер. На этот раз возможно более интенсивное перемешивание. После чего, оставить смесь снова в покое для набухания. Таким образом, необходимо сделать три – четыре подхода, чередуя процессы перемешивания и отстаивания готовой смеси. Перемешивать нужно минуты три, отстаивать – около пяти. Таким образом, постепенно, консистенция достигнет нужной – средней густоты и высокой пластичности.
Важно приготовить не слишком большой объем шпаклевки, так как она не хранится в готовом виде. В данном случае, удобнее получить меньшее количество, и, при необходимости, доделать еще. Загустевающая смесь также не пригодна к разведению водой и дальнейшему использованию – так как образование комочков в данном случае просто неизбежно. Поэтому, загустевшую или полностью застывшую шпаклевку необходимо выбросить, вымыть емкость, в которой она была и приготовить заново.
Шпаклевка
Правильное соблюдение технологии этого процесса требует нанесение шпаклевки, как минимум в два слоя – стартовую, а затем – финишную. Но фактически, слоев может быть и больше – в зависимости от состояния стен и видимых их дефектов.
1) Для нанесения шпаклевок понадобятся два шпателя – широкий и узкий. Широкий шпатель должен быть чуть меньше диаметра той емкости, в которой находится шпаклевка – это необходимо, чтобы он мог туда помещаться. Второй, узкий, шпатель нужен для того, чтобы распределять шпаклевку по всей длине широкого, а также для исправления огрехов. Ним можно и набирать продукт на широкий инструмент – здесь каждый вырабатывает удобную именно для него технику.
2) Первый слой – стартовая шпаклевка, она более рыхлая и может наноситься более толстым слоем, чем финишная. С ее помощью вы можете скрыть незначительные дефекты стен – раковины, маленькие трещинки. Наносить шпаклевку удобно снизу-вверх, при помощи широкого шпателя. Шпатель удерживается за рукоятку тремя пальцами, а два – средний и указательный, являются упорами и ними удобно корректировать силу нажатия на шпатель, придерживая его сверху, за пластиковую основу.
Готовая шпаклевка пластичная и легко наносится, она должна быть однородной и не содержать комочков или других вкраплений. Наносить раствор необходимо как можно ровнее, избегая неровностей или визуально заметных мазков – в этом отлично помогает широкий шпатель. Работать желательно быстро, так как шпаклевочная смесь довольно быстро застывает и уже через каких-нибудь пятнадцать – двадцать минут исправить погрешности нанесения будет уже проблематично.
3) Продолжать работу можно только после того, как первый слой полностью просохнет. Если слоев предполагается делать много, то на этом этапе лучше всего будет использовать армирующую сетку.
После высыхания слоя стартовой шпаклевки, сеть необходимо закрепить на стене временным крепежом, а следом нанести слой финишной шпаклевки. Наносить ее нужно таким образом, чтобы максимально скрыть сетку, но в то же время, не слишком толстым слоем – максимально он должен составлять не более пяти миллиметров. После того, как этот слой нанесен, также следует дождаться его полного высыхания. Если армирующая сеть не закрыта первым слоем шпаклевки полностью, то необходимо нанести еще один, который скроет ее полностью. Этот слой также должен хорошо просохнуть.
4) Следующий этап – нанесение основного слоя. Это финишная шпаклевка высокого качества – ее наносят очень тонко – пара миллиметров, не более. Наносить ее нужно одновременно, на всю стену – иначе, переходы будут визуально заметны. Этот слой не зря является основным, он должен быть максимально ровным и тщательно выведенным. Если все же мелкие недочеты имеются, то после окончания работы и высыхания шпаклевки, их можно зачистить мелкой шлифовальной сеткой.
Зернистость сетки должна быть не более 3 мм ячейка, в противном случае, можно повредить тонкий слой финишного покрытия и оставить визуально заметные следы шлифовки. Ни в коем случае нельзя использовать наждачную бумагу на тканевой основе – после такой обработки заметные следы остаются практически всегда!
Готовая поверхность, отделанная шпаклевкой, высыхает, в зависимости от температуры в помещении – от 8 до 24 часов. После полного высыхания возможны дальнейшие отделочные работы.
Источник:
6 комментариев
6 лет назад
Только вот Фишки в их число не входят.;)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена