Последний рейс «Гагарина»
В свой последний рейс к месту утилизации, индийский порт Аланг, судно вышло из порта Южный (Одесса) в июле 1996 года.
Первый раз в жизни я ощущал себя мародером. Под ногами хрустели обломки плексигласа. Из раскуроченных приборов понуро свисали разноцветные проводки. Над мертвой панелью кто-то навесил табличку: «Не включать! Работают люди!»
Боцман, чуть крякнув, отодрал доску, приколоченную к косяку, и пропустил в библиотеку. Видимо, книги здесь собирали долго и с любовью — затрепанные, читанные тома — Чехов, Толстой, Уэллс, мемуары Козинцева. Я подобрал и запихнул в свою сумку воспоминания космонавта Рюмина с автографом и «Сын земли и звезд» — повесть о Гагарине — с посвящением капитану Георгию Федоровичу Григорьеву.
— Что будет с остальными книгами? — спросил я старпома. Он пожал плечами:
— Индусы, наверное, сожгут…
Мертвое судно — зрелище не для слабонервных. Лет двадцать назад мы дворовой компанией, пляжась на «Ланжероне», любили разглядывать силуэты загадочных космических кораблей, гордо выстроившихся на рейде. Мы угадывали их издалека. Тот, что с белыми шарами во всю палубу, — «Космонавт Владимир Комаров», самый большой с громадными тарелками-антеннами — «Космонавт Юрий Гагарин», тот, что поменьше, — «Сергей Королев». И мечтали хоть разочек побывать на них, казалось, взятых из фантастических книжек.
И вот одна из детских, так редко сбывающихся во взрослой жизни, фантазий все-таки состоялась. Но от этого лишь печалью щемит сердце. Я на корабле, пережившем, кажется, сотни три пиратских налетов. Все всклокочено, разбито. Да и само судно официально уже не «Космонавт Юрий Гагарин», а просто «Агар» с портом приписки Кингстаун, Багамские острова. Почему «Агар»? В фамилии «Гагарин» белой краской замазали первую и две последние буквы — так дешевле.
Со дня на день с рейда Ильичевска «Гагарин» и «Королев» уйдут в свой последний рейс в Аланду — индийский порт, где проржавевшие борта разрежут на металлолом.
В начале семидесятых «Юрий Гагарин» был самым уникальным научно-исследовательским судном в мире. Сто десять лабораторий. Его две с половиной сотни сотрудников при необходимости могли полностью заменить подмосковный Центр управления полетами. Говорят, в год постройки его стоимость оценивалась в 500 миллионов долларов. «Гагарин» в открытом океане поддерживал связь с космонавтами, его антенны могли доставать спутники, летящие к «Марсу» и «Венере». Видимо, секретные подразделения «слушали» в те времена и Америку – не случайно «точка» судна находилась обычно у ее берегов. Когда в начале семидесятых на Ильичевск обрушилась стихия и город остался без света, к причалу подошел «Гагарин», включил энергоустановки и несколько дней освещал весь город. А бортовая пекарня в это время кормила горожан хлебом.
Официально «Гагарин», «Королев» и «Комаров» были судами Академии наук СССР, а обслуживало их Черноморское морское пароходство. Как раз в 91-м «Гагарина» подлатали, и он должен был уйти в новый рейс. Но тут оказалось, что судно теперь в одной стране, а Академия наук — в другой. И платить за его эксплуатацию нечем. Тем более все больше разговоров шло о сворачивании космических программ.
«Комарова» передали в Балтийское пароходство. Там с ним промучились и разрезали на металлолом. «Королева» и «Гагарина» Черноморское пароходство, даже несмотря на собственные тяжелые времена, долго пыталось сохранить. Писали по украинским, российским инстанциям. Даже появились предложения — устроить на корабле постоянную выставку продукции оборонки, ходить по крупным портам, показывать, продавать. Но в конце концов суда под свой «патронат» взяло украинское Минобороны. О совместном использовании с Россией теперь уже речь идти не могла. Впрочем, и Минобороны суда оказались, в общем-то, ни к чему, да и не по карману.
Моряки знают, корабли, как люди, без дела быстро умирают. Оказавшись на рейде возле порта Южный без должного присмотра, «Гагарин» и «Королев» быстро ржавели. Из лабораторий исчезала аппаратура. Пароходство, само оказавшееся в жесточайшем кризисе, не в состоянии было содержать два гиганта. Команда, чтобы прокормить себя и согреть, меняла кабели и приборы на продукты.
В результате офицеры украинских ПВО прошлись по судам и сняли все, что им могло еще пригодиться. Прихватили и кое-что из бытовых мелочей. И даже почему-то корабельный музей.
К началу 96-го корабли уже годились разве что на металлолом. Фонд госимущества Украины разрешил их продать. Посредник — австрийская фирма «Зюд Меркур» предложила за металл «Гагарина» и «Королева» хорошую цену — 170 долларов за тонну.
К концу года от судов останутся одни воспоминания. И это последнее фото «Гагарина» которое я сделал на внешнем рейде Ильичевска за несколько суток до их ухода навсегда.
Александр МИЛКУС (Наш корр.)
Одесса-Ильичевск.
Газета «Комсомольская Правда» 06.07.1996
Теперь добавлю от себя. На этом фото я с мамой позирую на фоне "Юрия Гагарина" в одесском порту в 1984 году. Я был в 9 классе, мне 19 лет. Все прекрасно помню, на меня судно произвело неизгладимое впечатление! Такой огромный корабль я видел впервые в жизни. Он действительно - величественный. В корме стояло с десяток иномарок. Скорее всего это экипаж для себя покупал. На тот момент судно сутки простояло в порту, а на следующий день должно было уходить в грузовой порт (слышал об этом от людей на причале).
А еще я видел НИС "Академик Сергей Королев", тоже в Одессе в 1986 году. Но это уже другая история...
Источник:
26 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена