Мытищи. Лестех
Сам институт основан в 1919-м году и поначалу располагался в нескольких зданиях в центре Москвы. Но в 1925-м с целью разгрузки Москвы, институт объединили с Ленинградским лесным институтом и попытались перевести студентов туда. Но многие не захотели ехать в Ленинград и устроились в других московских ВУЗах. (Как же мне эта тема знакома!). Как и следовало ожидать, в лесной отрасли возникли проблемы с кадрами. И в 1929-м институт возобновил свою деятельность в Москве, правда немного под другим названием - «Лесотехнологический институт по механической обработке твердых и ценных пород древесины». Но дуракам закон не писан, и в 1936-м году в результате очередных реорганизационных мероприятий работа ВУЗа вновь была прервана, а студенты МЛТИ переведены в Ленинградскую лесотехническую академию.
И опять нужда в кадрах в 1943-м заставила восстановить институт, но уже в Подмосковье, на территории посёлка Строитель. Главный учебный корпус был построен в 1952-м году.
Примерно тогда же было построено и это общежитие для студентов.
Хорошая, добротная сталинка.
И памятник Ленину перед ним. Такое впечатление, что над ним поработал "пластический хирург".
Позже были построены 4 типовых девятиэтажных общежития на 540 человек студентов каждое. Сейчас институту принадлежит одно или два, в остальных тоже вроде общаги, но не знаю чьи. По всей видимости поток иногородних студентов сильно сократился и надобность в большом количестве общаг отпала.
Не знаю, в каких зданиях учились студенты до 1952, а те, что на фото ниже - скорее лабораторные, в них располагаются кое-какие кафедры.
Но это явно самые старые корпуса института.
Не просто столовая, а целый комбинат питания.
Военная кафедра.
На кафедре готовили специалистов по специальности "Авиационное оборудование ЛА", что в сочетании с гражданской специализацией студентов ФЭСТ давало очень неплохие результаты. Так что в объеме предполетной подготовки на этом самолете работы выполнялись. Вторая военная специальность тоже была связана с авиацией - штурман военно-транспортной авиации. Есть у кафедры другая специализация - она готовит командиров автомобильных взводов общевойскового назначения. Автомобили стоят там рядом, под навесом.
МИГ-21Ф-13 сейчас выполняет скорее роль памятника. А в 80-е их было целых два, да ещё и Як стоял.
8 марта 2006-го года в главном, самом красивом здании института произошёл пожар. Выгорело 15 тыс. кв. метров. (фото из Википедии)
Загорелось одновременно в двух местах, поэтому версия поджога имела место, хотя по официальной версии пожар произошёл из-за возгорания холодильника. Перекрытия были деревянными, поэтому корпус сгорел практически полностью, осталась только парадная стена с колоннами. А там был ректорат, архив, бухгалтерия, библиотека. Ректор Санаев отделался выговором. Сами понимаете, после такого жизнь надо начинать с чистого листа и новой фамилией. Пока восстанавливали здание, занятия проводились в двух сохранившихся корпусах.
Начало восстановления. Фото из Википедии.
Теперь главный корпус имеет форму буквы "Ш" и получил дополнительный, 5-й этаж.
Если помните, раньше после запуска по радио/телевизору передавали биографии космонавтов. И некоторые из них заканчивали Лестех, что вызывало лёгкое недоумение - мол что это, у нас лесники в космос летают? А секрет заключался в том, что это был ближайший к космическим предприятиям Королёва, а тогда Калининграда, ВУЗ. И он готовил специалистов в том числе и для космической отрасли. Факультет электроники и счётно-решающих машин ФЭСТ был основан по инициативе Королёва в 1958-м году. Среди известных людей, которые здесь учились и не стали ни лесниками. ни космонавтами - Борис Березовский и Савелий Крамаров.
Учебно-лабораторный корпус № 1. В народе носит имя "тысячный", потому как кабинеты там имеют четырёхзначные номера и начинаются на 1.
Это корпус №2. Википедия пишет, что введён в строй в 2003-м году. Хотя мне казалось, что он уже достаточно давно там стоит, годов с 80-х.
Соединён с корпусом № 1 переходом.
Этот каркас стоит с начала 1980-х. Подобные конструкции были закуплены под обслуживание Олимпиады, одна из них попала сюда, да так и не была доведена до ума..
Плавательный бассейн. Построен 10 лет назад, пристроен к существовавшему раньше спорткомплексу с несколькими залами.
В 2016-м году Лестех был передан Бауманке и стал её мытищинским филиалом.
Теперь здесь своеобразный космическо-лесной дуализм.
Старое название на фризе сохранено.
Лесные специальности никуда не делись, теперь филиал имеет два факультета - один связан с лесом и технологией обработки древесины (Факультет лесного хозяйства, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства), Название же второго - Космический факультет говорит само за себя. При этом факультет Ракетно-космической техники в Подлипках остался на своём месте - в здании проходной РКК Энергия. Его вроде собирались переводить в Строитель, но оказалось, что группы в РКТ в среднем по 18 человек, а семинарские аудитории в Строителе рассчитаны на 12.
Есть у института и свой дендрарий. Раньше как-то не получалось туда попасть, но в этот раз калиточка была открыта, и там немного полазил.
На первый взгляд дендрарий - это просто сохранившийся кусочек подмосковного леса.
Поставили таблички. Ну сосна и сосна.
А иголки у той сосны, которая поменьше, показались мне подозрительно длинными.
И в самом деле эта сосна оказалась заморской.
Ещё попалась пихта, которая в Подмосковье встречается редко. Этой лет 100, значит росла она здесь до основания дендрария.
В начале 18-го века эти земли принадлежали сподвижнику Петра 1 барону Брюсу. Возможно, что кто-то из последующих владельцев имения сажал здесь деревья, не совсем привычные для Подмосковья.
Вот тоже что-то индовазивное.
Это дерево тоже явно не местное. Судя по высоте и толщине ствола, посажено давно.
Есть и оранжерейка. Содержимое её я не разглядывал.
В посёлке сохранилось чуть-чуть домиков изначальной застройки.
Раньше это место было застроено двухэтажными домами, я там достаточно часто бывал. А потом их вдруг как-то сразу снесли, и фотографий у меня не осталось.
И очень быстро здесь навтыкали многоэтажек и заселили понаехавшего народа.
Сохранился ещё такой двухэтажный домик 1944-го года постройки, скорее всего, тоже институтский, но он вроде как относится уже к Залинейному району Королёва.
На этом велопрогулка по посёлку Лестеха закончена.
Автор DMITRY_SASIN
12 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена